Наши
сообщества

Слово и дело

Просмотров

«Конец света» в виде дефолта, назначенный на вторник, опять не состоялся. «Верные прогнозы», последние полторы недели, щедро раздаваемые политизированными обитателями Сети со ссылкой на «компетентные источники», никак не сбываются. Похоже, эта игра уже утомила публику. Новая дата, которую называют «осведомленные товарищи» - пятница, 24 октября. Но ажиотажа уже не получается.

То ли дело наши украинские соседи: им не нужны ни дефолт, ни девальвация, чтобы дойти до крайней степени политической экзальтации. Во вторник в Киеве вновь появилась распущенная на прошлой неделе Верховная рада. Причем, по инициативе распустившего ее президента Виктора Ющенко. И занялись депутаты любимым делом: блокированием трибуны, обструкциями и перебранками.

Такая веселая жизнь вызывает зависть у некоторых отечественных политиков. Им тоже хочется так развлекаться, да чтобы на всю страну показывали, да при том за государственный счет. Неудивительно, что имеется немалое количество активистов, старающихся устроить в России что-нибудь украинское.

Например, «несогласные» уже на этой неделе намерены устроить по всей стране массовые акции протеста под названием «день народного гнева». Правда при этом внутри коалиции возникли серьезные проблемы. После того, как лидер нацболов Эдуард Лимонов выступил со статьей под заголовком "Да здравствует кризис!", он подвергся критике со стороны либерального крыла «Другой России».

А в новостях о подготовке «дня народного гнева» от левого крыла все время выступает глава АКМ Сергей Удальцов – Лимонова как будто бы и нет. Недоброжелательно настроенные к «Другой России» и «Национальной ассамблеи» аналитики предполагают, что Гарри Каспарову надоела «двуглавость» движения, и он старается вывести из игры своего экзотического напарника. Правда, члены НБП до сих пор являлись основной «пехотой» «Другой России» – и не факт, что ее смогут заменить не столь многочисленные активисты АКМ и сами каспаровцы.

Следом за «право-левыми» оппозиционерами намерены сказать свое слово оппозиционеры «патриотические»: 4 ноября по стране должен пройти «русский марш». И не один. На сегодня о намерении маршировать заявило пять организаций националистического толка, и это, вероятно, не последняя цифра. ДПНИ растроилось и каждая из его частей намерена маршировать по отдельности.

Самое шумное из «пней» - под руководством братьев Поткиных (младшего и старшего) – не только подало заявку, но уже начало распространять стикеры, предлагающие мотивы выхода на марш. В частности, такие: «Надоел бардак в экономике – поэтому я иду на русский марш». Или: «Хочу встретить настоящего русского парня – потому иду на русский марш».

Альтернативные поткинским варианты «пней», впрочем, не теряют надежды на воссоединение. Так, ДПНИ Зуева предлагает «оргкомитету Белова» и «Руссовету» (ДПНИ Ю.Горского) подать заявки на одно и то же время и место: «Только тогда мы получим ЕДИНЫЙ РУССКИЙ Марш, которого так хотят все москвичи и гости Марша, которые в массовом порядке прибудут в Москву 4 ноября».

Но у других оппозиционных патриотов на сей счет иное мнение. Не собирается смешиваться с ДПНИ Сергей Бабурин и его «Народный союз». Весьма вероятно, что повторит свой прошлогодний опыт «стоячего марша» Союз православных граждан. Еще не определились, с кем идти, разнообразные «фофудьеносцы». А еще во вторник появилась информация, что отдельный марш проведут рок-музыканты Кинчев, Шевчук и Бутусов вместе с о. Андреем Кураевым.

Как видим, радикалы, с нетерпением ожидающие, когда же из-за кризиса «грянет буря», спешат заранее делить лавры. Что означает, что лавров, скорее всего, не будет. И весьма сомнительно, что из этого пара – что демо-социалистического, что национально-православного – получится хотя бы свисток.

Что же касается самых политически важных событий вторника, то все они имеют отношение к коррупции.

Во-первых, Следственный комитет выпустил из-под ареста бывшего заместителя министра финансов Сергея Сторчака.

Во-вторых, подала прошение о помиловании (с признанием своей вины) бывшая высокопоставленная сотрудница ЮКОСа Светлана Бахмина.

В-третьих, судебная коллегия Верховного суда вынесла решение «о наличиях признаков состава преступления» бывшего председателя Государственного таможенного комитета, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Валерия Драганова.

Таким образом, власть подала элитам по крайней мере один, но вполне ясно читаемый сигнал.

Принадлежность к «Единой России» и даже высокое положение в ней не дают иммунитета от судебного преследования по коррупционным делам. В этом смысле Драганов – очень подходящая фигура для демонстрации. Генерал, экс-министр, депутат, единоросс…

Впрочем, насколько этот сигнал серьезен, будет понятно лишь по тому, как будет развиваться дело Драганова.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...