Наши
сообщества

Теории и практики

Просмотров

СМИ, сообщившие, что первое послание президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию будет произнесено 23 октября, поторопились. Сегодня со ссылкой на руководителя кремлевской пресс-службы Наталью Тимакову и разнообразные «источники в верхах» стала распространяться информация, что Медведев выступит с посланием в следующий четверг.

Однако это не значит, что среда обошлась без новостей политической стратегии. Газета «КоммерсантЪ» сообщила, что идеологи партии «Единая Россия» начали готовить новую редакцию партийной программы. «Специально для этого в Серебряном Бору арендована дача, где в течение двух недель единороссы намерены проводить мозговые штурмы. По окончании работы они собираются публично обсудить свои наработки в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП), клубе «4 ноября», Государственно-патриотическом клубе. После этого варианты программы будут переданы в руководящие органы партии. Новая редакция программы будет принята на съезде «Единой России» 20 ноября», - сообщает газета.

Единороссы намерены скорректировать свою программу с учетом кризисных явлений, но не намерены отказываться от стратегии-2020. Оказывается, для партии кризис не стал неожиданностью. Один из идеологов ЕР Андрей Исаев сказал: «Мы готовились к этому кризису, просто не поощряли панических настроений. Когда мы говорили о пагубности однополярного мира, это был вопрос не только политических амбиций. Было понимание, что мир, построенный на одной раздутой экономике, должен рухнуть. У нас есть антикризисные наработки, и стратегия-2020 не потеряет своей актуальности».

Предполагается, что идеологией ЕР будет объявлен социальный консерватизм (который автор текста в Ъ почему-то считает «новым понятием»), который «в отличие от английского консерватизма опирается не на аристократию, а на мещан и крестьян — средний класс». Таким образом, в идеологическом соревновании либерального и социального «крыльев» партии (хотя официально они «крыльями» и не являются) социальное выходит на первый план. ЦСКП же таким образом закрепляет за собой роль главного идеологического «штаба» партии.

О другом стратегическом проекте сообщила "Независимая газета". «Совет Федерации может быть подвергнут кардинальной реформе. Разработкой проекта по реформированию верхней палаты, по данным «НГ», занимается Институт современного развития (ИНСОР)». Институт, претендующий на роль кремлевского «мозгового треста», таким образом делает вторую попытку доказать правомерность своих притязаний.

«Как рассказал «НГ» член правления ИНСОРа Алексей Волин, позиция института заключается в том, что формирование Совета Федерации желательно проводить с широким привлечением выборных процедур», - пишет газета. Известно, что такими предложениями уже выступал нынешний председатель Совфеда Сергей Миронов. В связи с этим информаторы «НГ» специально подчеркивают: «Вариантов преобразования несколько. Однако ни один из них не повторяет известной модели спикера СФ Сергея Миронова».

Эксперты ИНСОР – люди непростые, а потому не ищут легких путей. Например, директор Центра политических технологий Игорь Бунин предлагает такую схему формирования верхней палаты: «Можно сделать выборный процесс по двум системам: одна связана с местным законодательным органом, другая – с исполнительным. То есть создать две избирательные курии, чтобы все желающие выдвинуться в члены СФ приносили свои заявки в региональный парламент и администрацию области, а потом они передавались в избирком». Так что можно ожидать, что проект очередной реформы «сената» будет выглядеть фундаментально, сложно и непонятно.

Пока столичные эксперты изобретают новый механизм представительства региональных интересов, в самих субъектах федерации происходят интересные события, связанные с наиболее заметными из региональных лидеров. Под удар попал один из самых сильных и старослужащих губернаторов – глава Кузбасса Аман Тулеев. Вслед за своими бывшими товарищами по коммунистической партии, на руководителя администрации Кемеровской области ополчилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Коммунистов можно понять: пока Тулеев был одним из первых лиц КПРФ, им жилось в Кузбассе легко и просто. Но когда губернатор ушел в ЕР, времена наступили непростые. Немалый авторитет и серьезный административный ресурс, наработанные Аманом Гумеровичем за долгие годы, повернулись в другую сторону.

Почему Тулеев навлек на себя гнев ФАС не вполне понятно, но антимонопольщики суровы: принято решение возбудить против губернатора уголовное дело по фактам «неправильного» закрытия цементного завода в Новокузнецке. Впрочем, сдаваться Тулеев не спешит. Как сообщает агентство "Федерал-пресс" со ссылкой на пресс-службу администрации Кемеровской области, Тулеев настаивает, чтобы суд проходил не в Москве, а в Новокузнецке. «Мы делали и будем делать всё для спасения жизней и здоровья кузбассовцев», – так ответил губернатор на заявление ФАС. И напомнил, что речь идет о закрытии грязнейшего в регионе производства, находящегося в центре самого крупного города Кемеровской области.

Так что не факт, что ФАС сумеет сломить сопротивление многоопытного хозяина Кузбасса. Хотя проблемы у Тулеева налицо. То ли дело Роман Абрамович, даже после отставки с поста губернатора Чукотского АО сохраняющий огромную популярность в своем округе. Сначала жители Чукотки уговорили своего бывшего начальника баллотироваться в окружную думу, затем выбрали его депутатом, отдав чуть меньше 100% голосов. А сегодня экс-губернатор был избран спикером окружного парламента.

Сам Абрамович при этом находится за границей, но возглавить парламент Чукотки не отказался. То есть, если Роману Аркадьевичу из-за мирового финансового кризиса в Лондоне станет слишком жарко, ему будет, где охладиться.

Над укреплением региональной власти поработали сегодня и в столице. Мосгордума приняла поправки в Устав города, в соответствии с которыми мэр и депутаты думы будут избираться сроком на 5 лет, а не на 4 года, как сейчас. Старались не для себя: увеличение срока не будет распространяться на действующего мэра и депутатов МГД нынешного созыва.

Впрочем, многие из столичных парламентариев наверняка надеются остаться и в следующем созыве (МГД традиционно не отличается сильной обновляемостью). А вот собирается ли воспользоваться поправкой мэр Юрий Лужков, полномочия которого истекут в 2011 году – вопрос совсем не тривиальный. Исключать нельзя – как, впрочем, нельзя исключать и того, что лужковское правление закончится раньше 2011 года…

Тем временем в Москву прибыл генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри. В пятницу в Вене пройдет экстренный саммит ОПЕК, где будет объявлено о сокращении объемов добычи из-за падения цен на нефть. Однако аль-Бадри по прилете в Москву первым делом заявил, что не собирается просить Россию сокращать добычу нефти. В то же время ОПЕК может попросить государства, не являющиеся членами организации, в число которых входит и Россия, о помощи. «ОПЕК попытается сбалансировать рынок, но, возможно, она не сможет сделать это в одиночку», - заявил аль-Бадри. О какой именно помощи собирается просить главный нефтяник, пока неизвестно. Как знать, может быть, такая помощь окажется выгодной для самой России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...