Наши
сообщества

Новая программа «Единой России»: мнения экспертов

Просмотров

Дмитрий Аблазов, эксперт Центра политической конъюнктуры России: Ключевой документ ведущей политической силы должен повлиять на экономический кризис, разразившийся на рынках. В новую программу будут заложены положения об экономическом развитии страны. Существенно изменятся социальные и экономические положения. В социальном плане будут предусмотрены изменения по социальным гарантиям пенсионеров и бюджетников. Изменится и социальный блок, который в первоначальном виде не очень силен.

Юрий Аммосов, научный руководитель Инновационного института при МФТИ: Программа «Единой России» не может быть рабочим документом, поскольку «Единая Россия» не является самостоятельной политической силой. Это политический орган действующей российской администрации. Следовательно, он не может обладать самостоятельностью. Какие-либо инициативы сдерживаются отсутствием возможностей и желания. Члены «Единой России» - это представители нынешней бюрократии, а потому они не могут не поддерживать курс администрации. Вместе с тем, «Единой России» нужно демонстрировать, что она является политическим центром. А потому не может не предлагать какие-либо идеи. И новый партийный документ – это компромисс между этими двумя обстоятельствами.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политической и экономической коммуникации: Цель написания новой программы очевидна: приблизить документ к стратегии-2020, к конкретным планам в области социального и экономического развития страны. Цель написания новой программы, на самом деле, заключается в том, чтобы отойти от политического манифеста к выстроенной программе действий, которые будут основаны на понимании задач и социально-экономического развития, а также угроз, связанных с предполагаемыми изменениями.

Павел Святенков, политолог: Решение переписать программу «Единой России» связано с тем, что выборы уже закончились, а потому нужны стратегические перспективы развития страны на ближайшие годы. Так что этот шаг вполне логичен. Пока нет самой программы, сложно сказать о том, что в ней следует корректировать. Можно только предсказывать. «Единая Россия» - это правящая партия, а потому она должна составить стратегию развития страны на ближайшие годы. Ведь стране нужны изменения в разных сферах. Например, в экономической. Сейчас у нас сырьевой перекос, который нужно исправлять. В наследство от Ельцина нам досталась слабая армия, коррупция, бедность, низкий уровень жизни… В общем, целая россыпь проблем. И их решения должны найти отражение в новой программе партии. Другое дело, что эти предложения носят формальный и декларативный характер, поскольку партия поддерживается правительством и главой государства. Иными словами, какой бы замечательной и хорошей не оказалась бы программа «Единой России», сама партия не имеет влияния на принятия этих решений. Эти решения могут быть приняты только при поддержке правительства и действующего главы государства.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...