Наши
сообщества

Оптимизация армии по Сердюкову: мнения экспертов

Просмотров

Алексей Арбатов, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН:

Планы Сердюкова по оптимизации Вооруженных сил России достаточно разнообразны. Однако нет ясности, для каких именно целей и задач нам нужны армия и флот. В жизни ведь все происходит иначе – не так, как положено. Сначала ведь надо определить военные угрозы, а затем понять потребности и возможности армии. Но в жизни все иначе. Поэтому надо понять, какую армию и для каких целей мы хотим иметь.

Чтобы воевать с НАТО – это одно, чтобы бороться с терроризмом, сепаратизмом и выполнять миротворческие миссии – это другое, чтобы сдерживать ядерные силы – это уже третье. Для четкости определения того, зачем нужны армия и флот, нужна ясность.

Да, мы хотим иметь красивую, элегантную армию, где число офицеров не превышает число рядов. Но это не совсем логично… Что же касается планов Сердюкова по расформированию Таманской дивизии, то я бы все-таки ее оставил. На всякий случай. Ну, мало ли что… А вот для точечных задач, как то –борьба с террористами, сепаратистами – нужны небольшие подразделения.

Сама же идея о расформировании дивизии – это стремление перейти на иную структуру армии, которая бы соответствовала современным задачам вооруженных сил. Нам нужно гибкое понимание боевых задач.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования:

Считаю, что реформа Вооруженных сил пока невозможна. А Министерство обороны говорит о придании нашим ВС принципиально нового облика. Министр обороны хочет их изменить, однако по своему опыту работы он не может стать генератором идей и возглавить новые Вооруженные силы.

К тому же, сейчас реформирование ВС вообще не целесообразно. На структуру современной армии повлияли две войны – чеченская кампания и кавказская война. Именно из этих двух кампаний и вышли нынешние генералы. Они понимают, что при ведении боевых операций в горах мобильность гораздо важнее, чем огневая мощь.

Да, действительно, в Кавказском округе целесообразно использовать бригадный принцип вместо дивизионного. Отсюда и намерения расформировать Таманскую дивизию в бригады. Но это только в горах! В других условиях дивизия будет иметь гораздо больше возможностей для успешного исполнения боевых маневров. К тому же, дивизионный принцип используется и в США, и в Китае, и в Японии, и в Германии.

Так что, я сомневаюсь, что решение о расформировании Таманской дивизии верное. Оно не просчитано. Нужно ведь менять нормативные документы, переписывать устав. И пока Сердюков не провел учения, говорить о другой структуре армии нельзя – тогда нынешняя система пойдет под откос. Сердюков пока выдает свое предложение за военную реформу, и, мне кажется, что оно поддержано не будет, а будет явно «зарублено».

Илья Крамник, военный обозреватель РИА «Новости»:

В своих убеждениях я привык полагаться на мнение тех, кто имеет непосредственное отношение к Вооруженным силам. И сейчас наблюдается удивительный разнобой в отношении к военной реформе – встречаются диаметрально противоположные позиции. С одной стороны, бригадно-батальонный формат, в котором бригада – основная тактическая единица, способная разрастаться до дивизии, является общепринятым в военных структурах различных стран. И Россия сегодня пытается скопировать западный образец. С той лишь разницей, что российский вариант бригадно-батальонного формата будет отличаться от изначального образца.

С другой стороны, такие элементы военной реформы, как сокращение прапорщиков и замена их сержантами-контрактниками могут иметь неожиданные последствия. Наша сегодняшняя армия – это копия армии советской, которая создавалась для ведения больших войн. Задумывалась она изначально для большой мобилизации сил и могла раздуться при необходимости до нескольких миллионов человек. Сейчас же наша армия может быть разделена для ведения локальных конфронтаций.

Насколько этот шаг оправдан – пока вопрос. Ведь для ведения большой войны остается одно оружие – ядерное. Понятно, что пока никто не решится его использовать. Но если все же такая война начнется, то рассчитывать придется только на него.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...