Наши
сообщества

Великие почины

Просмотров

Авторами главной политической новости среды стали не политики или журналисты, а эксперты – что бывает нечасто. Две экспертные организации – Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» составили «рейтинг политической выживаемости губернаторов», который сегодня активно цитируют и комментируют СМИ.

В частности, газета "КоммерсантЪ" пишет: «В ближайшее время может смениться около десяти глав российских регионов... В «группе риска» оказались не только губернаторы, у которых истекает срок полномочий, но и те, кто был вовлечен в публичные скандалы, а также главы регионов, которые не смогли наладить отношения с федеральным центром».

Первыми кандидатами «на вылет», по мнению разработчиков рейтинга, являются: Николай Шаклеин (Кировская область), Сергей Дарькин (Приморье), Алексей Лебедь (Хакасия), Николай Виноградов (Владимирская область), Николай Максюта (Волгоградская область), Мурат Зязиков (Ингушетия). Не столь уверенно, но с высокой долей вероятности называются имена Егора Строева (Орловская область), Сергея Катанандова (Карелия) и Муртазы Рахимова (Башкирия). А Борису Громову (Московская область) и Валерию Потапенко (Ненецкий АО) прочат увольнение «по сокращению штатов» - из-за укрупнения регионов.

«Ъ» на этом не останавливается, дополняя выводы экспертов собственными прогнозами: «В целом по результатам исследования потенциальными отставниками являются около 30 глав регионов. В то же время источники «Ъ», близкие к администрации президента, утверждают, что готовится «большой план по смене 30-40% глав регионов».

Политология – не точная наука, поэтому выводы экспертов верификации не поддаются. Скорее здесь имеет значение сам факт появления такого рейтинга – и бурная реакция масс-медиа на него. Экспертное и журналистское сообщества давно ждут от президента Медведева кадровой перетряски в регионах. Причем, прежде всего по отношению к «мастодонтам» ельцинской эпохи – Юрию Лужкову (Москва), Леониду Полежаеву (Омская область), Эдуарду Росселю (Свердловская область), Владимиру Чубу (Ростовская область), Минтимеру Шаймиеву (Татарстан). То, что из этой когорты в сегодняшний «черный список» эксперты включили только Строева и Рахимова, показывает истинную задачу «вброса»: пробный шар.

Экспертно-журналистский «караул» устал – и он «требует крови». Требует, впрочем, деликатно, намеком. А президент, тем временем, готовится к произнесению своего первого послания Федеральному Собранию.

После длительной паузы, в течение которой журналисты и политики всласть позанимались предположениями о том, когда и что именно будет говорить Медведев, появилась официальная информация. На президентском сайте опубликовано «Распоряжение о совместном заседании палат Федерального Собрания Российской Федерации для заслушивания Послания Президента Российской Федерации». Дата – 5 ноября, ровно через неделю.

При этом президентская пресс-служба уверяет, что о кризисе речь не пойдет. Как пишет Лента.ру со ссылкой на пресс-службу Кремля, «ожидается, что финансовый кризис не станет главной темой послания; большую часть своего обращения Медведев посвятит вопросам внутренней и внешней политики».

Как видим, официальная информация отличается той же конкретностью, что знаменитая песня из советского сериала про милицию: «Если кто-то кое-где у нас порой». Дмитрий Медведев свято хранит традицию, заложенную его предшественником Владимиром Путиным – никаких утечек! Премьера должна быть премьерой, и никто не должен заранее знать, что имеет предложить глава государства обеим палатам Федерального собрания в качестве послания.

Ну а пока Медведев готовится осваивать жанр, в котором преуспел Путин, сам Путин осваивается в среде, в которой успешно пребывает Медведев. «Российская газета» сообщила, что глава правительства в самое ближайшее время обзаведется собственным электронным ресурсом. «Как стало известно «РГ», пресс-служба правительства запустит подсайт премьер-министра в составе портала Белого дома. В начале следующего года ресурс премьера получит собственный веб-адрес: один из вариантов - premier.gov.ru», - пишет газета.

При этом источники РГ «в окружении премьера» заверяют, что «новый сайт вовсе не будет напоминать о Путине-президенте: портал «зальют» информацией о новом главе правительства начиная с 7 мая». А главным ноу-хау проекта должна стать time-line – «прокручивая горизонтальную ленту, каждый сможет увидеть, как и где премьер исполняет свои обязанности».

Выход в Сеть сначала президента, а теперь и премьер-министра России весьма своевременен – с учетом инициативы государственного департамента США. В среду заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джеймс Глассман провел в Вашингтоне брифинг, в ходе которого рассказал о специальной информационной программе госдепартамента под названием «Команда по цифровым внешним контактам». «Команда по цифровым внешним контактам» — это программа, которая была начата моей предшественницей Карен Хьюз, и мы ее расширили. Это отличная программа», — объяснил чиновник.

Глассман рассказал, что сотрудники «команды» «выходят в интернет, в чаты, на популярные интернет-сайты и в ряде случаев на блоги и разговаривают об американской политике, исправляют ошибки, которые имеют место, а также отсылают людей к правильным документам. Они делают это на арабском, на фарси и урду, и мы рассматриваем вопрос о нескольких русскоязычных членах «Команды» и эта программа «очень хорошо работает». Он особо подчеркнул, что участники проекта, заходя в чаты, форумы и блоги, всегда «представляются как работники государственного департамента США».

Все это делается для того, чтобы снижать угрозы для Америки и продвигать свободу. И усилия Глассмана сотоварищи получают поддержку на высшем уровне: «Две недели назад я удостоился возможности сделать доклад для президента, вице-президента и ряда других лиц из Белого дома о положении дел в области "войны идей», - похвастался главный по публичной дипломатии.

Интересны цели, которые ставит перед собой госдеп в этой войне: «В войне идей нашей главной задачей является не исправление представлений иностранцев о США, а изолирование и уменьшение угрозы насильственного экстремизма — не бомбами и пулями, а, конечно же, словами, образами и делами... создание глобальной среды, которая будет враждебна по отношению к насильственному экстремизму».

Таким образом, госдеп намерен менять «неправильную» действительность в других странах путем активного участия своих людей в виртуальной жизни. Перспективность этих намерений вызвала среди российских блоггеров дружный хохот. Хотя не у всех.

Например, шеф-редактор сайта «Кремль.Орг» Павел Данилин настроен весьма серьезно: «Заявление о том, что США намерены работать в рунете, я бы воспринял очень остро. И на месте государства существенно активизировал бы усилия по собственной работе в этом же направлении. Да и в целом по организации пропагандистской работы».

Трудно сказать, насколько такой алармизм политолога оправдан. Ясно только, что в госдепартаменте имеются достаточно квалифицированные кадры для предоставления начальству бравурной отчетности. Кондолизе Райс есть чему порадоваться. Напоследок.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...