Наши
сообщества

Октябрь и современность: мнения экспертов

Просмотров

Никита Соколов, историк, заместитель главного редактора журнала "Отечественные записки"

Относиться к событиям 1917 года можно по-разному. Их можно это воспринимать и как революцию, и как серьезный переворот. Как историк могу сказать, что 7 ноября 1917 стало настоящим переворотом для России, а вот революция, как смена режимов и эпох заняла гораздо больше времени - с 1905 года по 1930. 

Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, безусловно, оказалась очень важной для страны. Вероятно, более ничего важного у нас и не было. Помнить это события - это правильно и нужно, и не следует заменять такие выдающиеся праздники некими сомнительными для россиян торжествами. Опыт уже не раз показал - если забывать историческое прошлое, исторический опыт, то ничего хорошего из этого не выйдет.


Дмитрий Лысков, журналист, историк, коммунист:

Тема Октября актуальна в историческом смысле, с современной политической реальностью она находится в разных плоскостях. События Октября 1917 года для значительной части общества по-прежнему являются сакральным символом, который мало совместим с существующими политическими реалиями. Если сильно упрощать, у современного российского общества отсутствует объединяющая идея, идеология, способная через себя определить отношение общества к празднику Революции.  

Существующее сегодня виденье Великой Октябрьской социалистической революции опирается, в значительной мере, на тотальную идеализацию с одной стороны и на огульную демонизацию с другой. К сожалению, в обществе за последние 20 лет так и не выработана способность воспринимать исторические процессы целостно, в их динамике, вместо этого ключевые события советского периода подменены идеологическими мифами со знаком «плюс» или «минус». 

В этом смысле действительно дата 7 ноября является политическим инструментом, своеобразным методом управления, восходящим к древнему «разделяй и властвуй». Но к самим событиям октября 1917 и такой подход, и идеологемы, которыми он оперирует, отношения не имеют. 

Сергей Чуев, историк, доцент Южного федерального университета: 

Как любая памятная дата, праздник 7 ноября – тема важная и актуальная. Тем более, у многих россиян этот день вызывает самые светлые воспоминания. Уверен, когда улягутся политические бури вокруг этой даты, то восприниматься 7 ноября и события, связанные с ним, будут более однозначно. 

Попытка создать консолидирующий праздник – День народного единства 4 ноября – имеет большой потенциал. Согласно статистическим данным, с каждым годом все больше и больше людей начинают воспринимать этот день как праздник и, соответственно, любить и отмечать его. Думаю, потенциал 4 ноября вскоре раскроется окончательно, и мы будем отмечать в ноябре целых два праздника.  


Сергей Маркедонов, историк, заведующий проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа:

Безусловно, тема 7 ноября остается очень политически важной. Если посмотреть на нашу фильмографию (а, как известно, одним из важнейших искусств является кино), то в современном кинематографе активно используется тематика Октябрьской революции. Например, популярный сейчас фильм «АдмиралЪ». Проект «Имя России» показал, что люди помнят Сталина – человека, который делал революцию, а в «Адмирале», соответственно, изображены люди по другу сторону революции. 

Таким образом, тема актуальна, важна и жива. До сих пор у нас нет четкого определения, откуда пошла правопреемственность – от Российской ли империи, от Октябрьской ли революции... Ответа пока нет. А потому очень актуальны вопросы о корнях нашей политической, гражданской идентичности.  

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.