Наши
сообщества

Оскорбляющая День Победы Прибалтика забыла, кому обязана свободой и экономикой

Просмотров

Депутат Госдумы Виталий Милонов не зря предложил ряд мер экономического характера, направленных на поддержку российской экономики. Инициатива может стать ответом на оскорбления, звучащие уже не первый год со стороны прибалтийских политиков. Последние искажают роль Советского Союза во Второй мировой войне, извращают суть Дня Победы и требуют компенсации за "советскую оккупацию".

"Исторический ревизионизм"

Несмотря на антироссийскую риторику властей, предприниматели из Латвии, Эстонии и Литвы не просто ведут бизнес в России, а фактически выводят капиталы из РФ. Неуважение и наглая ложь, а также отсутствие благодарности к советским людям, освободившим Прибалтику от нацистов и давшим толчок к ее экономическому развитию, должны получить соответствующую оценку.

День Победы — не просто праздник, а важная памятная дата для россиян и жителей постсоветских республик. Люди помнят ужасы войны и понимают, что нельзя допустить возрождения человеконенавистнической идеологии. За победу над гитлеровской Германией и избавление от нацизма уплачена слишком высокая цена. И только в Прибалтике мужество и героизм советских солдат не просто ставят под сомнение, а открыто обвиняют освободителей в агрессии и оккупации.

Прибалтийские политические элиты ввели цензуру, пресекая инакомыслие. Под ним понимается нежелание людей принимать на веру ложь о "советской оккупации". Несогласным грозит тюремный срок: в Латвии до пяти лет лишения свободы, а в Литве — до двух лет.

Официальное руководство Латвии, Эстонии и Литвы давно перешло от обвинений к требованиям финансового характера. Они стали вымогать у Москвы "компенсацию за ущерб", при этом чуть ли не признавая нацистский режим Адольфа Гитлера дружественным. Нацисты в Прибалтике получили статус национальных героев, а памятники советским воинам-освободителям сносят. Еще одна "традиция" — проведение ежегодных маршей в честь карателей СС и критика России за проведение 9 мая военного парада.

Этот год не стал исключением. Президенты Латвии, Эстонии и Литвы на днях заявили, что Россия якобы фальсифицирует историю и стремится разрушить фундамент сложившегося миропорядка. По словам политиков, Россия задействовала историю в гибридной войне. Также они напомнили, что для стран Балтии Вторая мировая война закончилась в 1991 году. Другими словами, с обретением независимости.

Заявления лидеров Латвии, Эстонии и Литвы, по мнению россиян, ничто иное, как акт исторического ревизионизма. Они посмели поставить Советский Союз и Россию в один ряд с нацистской Германией. Оскорбление прозвучало на высшем политическом уровне.

Советский Союз спас прибалтийскую государственность

СССР помогал восточноевропейским государствам, но получил в ответ лишь черную неблагодарность и клевету.

В Прибалтике на момент начала войны действовали сотни антисоветских организаций, противодействовавших присоединению Литвы, Эстонии и Латвии к Советскому Союзу. Наиболее влиятельные — эстонский Кайтселийт, литовский Шаулю Саюнга и латвийский Перконкрустс.

Данные организации финансировались Германией и Финляндией, составив с началом войны мощный блок прибалтийских коллаборационистов. Именно они помогали нацистам порабощать государства и СССР. Ради достижения своей цели они убивали мирное население и участвовали в Холокосте. Именно их усилиями регион был превращен в мощную сырьевую базу нацистов, также установивших контроль над большей частью акватории Балтийского моря. В годы войны Прибалтикой управлял Рейхскомиссариат "Остланд", выкачивавший ресурсы и уничтожавший население этих стран.

По словам главного научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Юлии Кантор, "Остланд" планировалось заселить немцами-колонистами, в частности из Баварии, а балтийские народы сделать рабами. Об этих планах можно прочитать в меморандуме от 2 апреля 1941 года уполномоченного по централизованному решению проблем восточноевропейского пространства Альфреда Розенберга, ставшего позже рейхсминистром "восточных территорий".

После окончания войны Советский Союз внес огромный вклад в восстановление Прибалтики. По сути, это стало стратегической линией Москвы, обеспечившей республикам опережающее развитие: налоговые льготы, субсидии, выделение финансирования на строительство заводов и фабрик, дорог и портов.

Так, в 1945 году Литва получила портовый город Клайпеду. После распада СССР Вильнюс России его не вернул. Советский Союз помог построить промышленность, дороги, поставил оборудование на предприятие. СССР создал базис, которым сегодня располагают прибалты.

История — это факты, которые свидетельствуют о том, что успешное экономическое развитие стран Прибалтики было достигнуто благодаря помощи и поддержке Советского Союза. В этом свете любые заявления об оккупации и тем более требования о возмещении мифического ущерба — наглая провокация и попытка исказить историю.

Инициатива депутата Госдумы Виталия Милонова, озвученная 29 апреля весьма актуальна. Пора поставить точку в этом вопросе, ужесточив процедуру получения рабочих виз в России для граждан Евросоюза, а также повысить для иностранного бизнеса кредитные ставки, налог на доходы и комиссии для исходящих международных транзакций, чтобы остановить отток капиталов из нашей страны. Недавние заявления прибалтийских лидеров лишь подтверждают важность инициативы Милонова. Бизнесмены Латвии, Эстонии и Литвы не должны наживаться на России, пока их политики очерняют СССР и подвиг советских солдат в годы Второй мировой войны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы