Наши
сообщества

Ситуация в ЦАР под полным контролем властей страны

Просмотров

Центральноафриканская армия (FACA) полностью контролирует ситуацию, российские инструкторы находятся на передовой и оказывают консультативную помощь.

Тем не менее, различные неподтвержденные источники и подхватившие их СМИ, преимущественно профранцузские, распространяют слухи о том, что боевики "Селеки" выдвинулись в строну столицы ЦАР Банги.

На деле ситуация совсем иная. Разрозненные остатки банд, действовавших раньше на территории Республики и в данный момент не обладающие значимым боевым ресурсом, рассчитывают на фоне этих сообщений выдать себя за членов "Селеки" в надежде на то, что можно будет безнаказанно мародерствовать в столице. Однако в данный момент они находятся слишком далеко от столицы, где обстановка достаточно стабильная.

Более того, коалиция "Селека" уже давно распалась, а после подписания Хартумского соглашения почти все лидеры входящих в нее группировок получили посты в правительстве ЦАР, поэтому распространяемые слухи никак не могут соответствовать действительности.

Также, несмотря на противоречивые сообщения о боевых действиях в республике, вчера вечером действующий президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера посетил несколько армейских гарнизонов в сопровождение советников и представителя Министерства Обороны Российской Федерации.

Глава республики побывал в частях постоянного базирования и на передовых постах, где военнослужащие находятся в состоянии постоянной боевой готовности. Президент лично изучил обстановку и отдал распоряжения по укреплению обороноспособности подразделений.

При этом Фостен-Арканж Туадера нашёл время, чтобы пообщаться с солдатами и офицерами, а также поздравить их с наступающим Рождеством.

Сообщения о локальных стычках между комбатантами вооруженных группировок и регулярной армии ЦАР (FACA), поддерживаемой миротворцами международного контингента МИНУСКА, регулярно появляются в СМИ последние несколько дней. Тем не менее, очень высок уровень дезинформации, масштабы боестолкновений и понесенного урона сильно преувеличены.

Столица Республики Банги в данный момент полностью находится под контролем FACA и миротворцев, присутствия боевиков группировок не наблюдается.

На днях представитель миссии ООН Владимир Монтейро заявил, что правительство ЦАР полностью контролирует территорию страны.

Локальные столкновения между армией и вооруженными элементами разрозненных бандформирований начались после того, как экс-президент ЦАР Франсуа Бозизе прибыл в свой опорный пункт в городе Босангоа, посетив перед этим несколько населенных пунктов в префектурах Нана-Гребизи и Кемо. Также появилась информация о том, что Бозизе ведет переговоры с лидерами вооруженных группировок и пытается привлечь на свою сторону боевиков из соседнего Чада.

Это уже не первый раз, когда Франсуа Бозизе пытается захватить власть в стране силовым путём. Первую попытку государственного переворота он совершил ещё в 1984 году, находясь на посту министра информации, когда президентом был Андре Колингба. После 6 лет изгнания и двух лет в тюрьме он попытался участвовать в президентских выборах 1993 года, но набрал всего 1.5 процентов голосов.

После этого он решил продолжить восхождение по карьерной лестнице в администрации президента Анж-Феликса Патассе лишь для того, чтобы в 2001 году устроить очередную провальную попытку силового захвата власти. Потерпев и в этот раз неудачу, Франсуа Бозизе вскоре вернулся в страну с целой армией бандитов и наёмников из сопредельных государств, которые и помогли ему захватить власть в 2003 году.

Чтобы понять, каким он был правителем, достаточно вспомнить, как всего через год вступления на пост президента, Бозизе был задержан в одном из аэропортов Германии с чемоданом набитым алмазами. За десять лет нахождения у власти он довёл жителей некоторых регионов до такой нищеты, что они взялись за оружие, и по иронии судьбы специалист по государственным переворотам сам был свергнут вооружёнными повстанцами. Он смог вернуться в республику только в декабре 2019 года.

Экс-президент ЦАР планировал участвовать в президентских выборах, но его кандидатура была отклонена Конституционным судом. Несмотря на это он продолжил общение с избирателями в городах на пути к своему опорному пункту в городе Босангоа, где обосновался до недавнего времени.

После этого начали поступать сообщения о том, что готовятся провокации с целью срыва предстоящих выборов, а сын Бозизе Сократ был арестован по обвинению в вербовке боевиков в соседней ДРК с целью организации вооруженного переворота.

В связи с этими событиями правительство ЦАР в официальном коммюнике обратилось к РФ и Руанде с просьбой оказать помощь в обеспечении безопасности предстоящих выборов.

Россия направила в ЦАР дополнительно 300 военных инструкторов для поддержки FACA. В данный момент боевики несут большие потери на местах столкновений с вооруженными силами ЦАР.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Татарстан не хочет жить с Путиным как единственным президентом

157