Наши
сообщества

Минприроды РФ заявило об отсутствии запрета на сбор грибов и ягод

Просмотров

Министерство природы России заявило, что граждан могут свободно собирать грибы, лесные ягоды, березовый сок и орехи для собственных нужд.

Ведомство решило внести разъяснения по поводу сбора лесных продуктов из-за недостоверной информации, опубликованной несколькими российскими СМИ, о новых запретах. В этим материалах сообщалось, что в скором времени власти разрешат гражданам собирать лисички, сыроежки, маслята и опята только при диаметре шляпки в 1,5 сантиметра, а белые, подосиновики и подберезовики — при диаметре шляпки не более 2,5 сантиметра.

"Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений", — заявили в Минприроды.

В ведомстве отметили, что граждане имеют право пользоваться лесными угодьями и их дарами для собственных нужд. Это право отражено в действующем законодательстве.

"В ряде регионов существуют свои местные порядки заготовки дикоросов гражданами, которые установлены законами самих субъектов. Но это единичные случаи и они не действуют для всей России", — добавили в министерстве.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...