Наши
сообщества

Что делать с казанским стрелком Галявиевым: лечить или сажать в тюрьму?

Просмотров

Судебный психолог, психотерапевт, специалист по судебной психодиагностике Лариса Сазанович оценила психологическое состояние 19-летнего Ильназа Галявиева, который совершил вооруженное нападение на школу в Казани, и высказала предположения о дальнейшей судьбе преступника. 

На сегодняшний день эксперты расходятся во мнении относительно диагноза казанского стрелка. Одни считают, что у него энецефалопатия, другие видят все признаки шизофрении.

"Эмоциональный шок и желание наказать преступника, справедливо вспыхнувшие у общества, не могут влиять на судебные решения. Если следствие направило Ильназа Галявиева на психолого-психиатрическую экспертизу, это не значит, что правосудие не состоится. И взаимосвязанность между "энцефалопатией" и психической невменяемостью в момент состава преступления необходимо еще установить. На данном этапе эту взаимосвязь нельзя предполагать автоматически, ровно как и признаки шизофрении, как уже предлагают некоторые эксперты. Опять-таки, диагноз шизофрении сам по себе не является оправдательным приговором. Из тех немногих кадров, где Ильназ заявляет о том, что он "бог", можно сделать много предположений: от симуляции расстройства психики, что, кстати, нередко встречается в таких случаях, до так называемого "мистического делирия", то есть формы помрачения сознания на фоне религиозных переживаний", — сообщила изданию "ПолитОнлайн" Лариса Сазанович.

Окончательный вывод о вменяемости или невменяемости Галявиева можно будет сделать только после заключения судебных экспертов, подчеркнула психотерапевт.

По мнению Сазанович, "общество должно смириться с тем, что преступник должен понести наказание тогда, когда суд убедится в том, что он осознавал в момент совершения преступления разницу между добром и злом, то есть совершал преступление осознанно. В противном случае он должен быть направлен на принудительное психиатрическое лечение, что, поверьте, далеко не лучше тюремного заключения", — отметила специалист по судебной психодиагностике.

Некоторые преступники симулируют временное помешательство, ошибочно предполагая, что лечение лучше, чем тюрьма. В практике Сазанович были такие ситуации.

"Все они горько сожалели, что попали в психиатрические больницы пенитенциарного характера, так как срок тюремного заключения известен, и есть надежда выйти оттуда в здравом уме, но все это отсутствует во время приговора, назначающего принудительное психиатрическое лечение", — заявила судебный психолог.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

199

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

28