Наши
сообщества

Сенатор рассказал о последствиях денонсации Договора по открытому небу

Просмотров

Первый заместитель председателя в Комитете Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, почему Госдума денонсировала Договор по открытому небу (ДОН) и к чему может привести такое решение в контексте российско-американских отношений.

По словам сенатора, Россия не является инициатором выхода из договора, поскольку первый шаг сделали американцы. В мае 2020 года США запустили процедуру расторжения соглашения, которая завершилась 22 ноября.

"Мы им заявили, что мы не будем оставаться в договоре и служить источником получения информации, которой НАТОвцы будут делиться с американцами. Поэтому было объявлено о нашем выходе несколько месяцев назад. Мы ждали реакции США. Реакции не последовало. Сейчас уже принят закон о денонсации в Государственной Думе. В ближайшие 2-3 недели он поступит в Совет Федерации, его рассмотрят. Мы до последнего надеялись, что американцы передумают. Я не исключаю сейчас [такой] возможности. Пока закон не подписал президент, есть возможность вмешаться. Но если этого не последует, значит, наш шаг был правильно рассчитан", — рассказал Джабаров изданию "ПолитОнлайн".

При этом сенатор не видит ничего страшного в расторжении ДОН.

"Потому что данные, которые получали с самолетов, летающих над другими странами, — это обычная информацию, ее имеют и спутники. Но это был как бы свой элемент доверия. Страны НАТО спокойно летают над нашей территорией, мы над американской, над другими странами Альянса. Раз они считают, что им это сейчас не нужно, значит, возможно, что-то задумали, возможно, что-то хотят придумать другое. Но мы внимательно отслеживаем ситуацию. Я думаю, что мы просто так забывать о ситуации не будем. Хотя Россия была готова даже отозвать этот законопроект о денонсации, но американцы не проявили интерес", — отметил политик.

Ранее в МИД заявили, что Россия покинет соглашение примерно в декабре, "согласно процедурным нормам".

Договор по открытому небу вступил в силу 1 января 2002 года и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны: соглашение позволило 34 странам-участницам проводить наблюдательные полеты над территорией друг друга для аэрофотосъемки и открыто собирать данные о вооруженных силах и мероприятиях.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

227

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

34