Наши
сообщества

Эксперт назвал неэффективной систему выплат пособий малоимущим в России

Просмотров

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев прокомментировал заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что добиться снижения уровня бедности вдвое можно за 3-4 года, а не к 2030 году, как планирует правительство.

Кудрин предлагает победить бедность за счет социальной поддержки малообеспеченных граждан. При этом он поддерживает инициативу по введению требований к получателям пособий, в том числе имущественного ценза. По мнению Коренева, глава Счетной палаты высказал достаточно рациональную идею.

"Нынешняя система распределения социальной помощи не совсем эффективна, она достаточно упрощенная. Условно говоря, есть ребенку 10 лет — получите деньги, даже если ребенок живет в четырехэтажном коттедже, отдыхает с родителями на яхте в Средиземном море, формально он имеет право на получение помощи. Это неправильно. И вообще нигде в мире так не делается. Все-таки надо анализировать, что за семья, действительно нуждается или не нуждается. И за счет перераспределения средств от богатых к бедным эффективность должна повыситься", — заявил Алексей Коренев изданию "ПолитОнлайн".

Специалист убежден, что нынешняя система выплат пособий малоимущим является несовершенной.

"Какой смысл платить всем одинаково, когда нуждаются все по-разному? Каждая семья несчастлива по-разному: у кого-то нет денег ребенка в школу собрать, у кого-то нет денег за ЖКХ заплатить, а у кого-то нет денег устриц купить. А всем одинаково выплачивается, раз есть дошкольный ребенок. Поэтому нужно действительно здесь сделать именно целевую выплату с четким определением, кто нуждается, а кто — нет. И самое важное, что технические возможности у нас для этого есть. Еще в те времена, когда Михаил Мишустин руководил Федеральной налоговой службой, он создал, по-моему, самую эффективную в мире систему контроля за поступлением денег, дохода и так далее. Помните, знаменитую историю, когда купленная чашка кофе тут же отразилась в налоговой системе? У нас действительно одна из самых эффективных в мире систем. И нет никаких принципиальных сложностей, чтобы настроить ее на выявление малоимущих, и платить именно им. Ничего сложного нет. Ведь ФНС видит все", — сказал Коренев.

Эксперт считает, что Кудрин мыслит в правильном направлении.

"Я не знаю, насколько реально за 3-4 года снизить бедность вдвое. В любом случае, если деньги, которые сейчас распределяются равномерно тонким слоем, будут уходить целевым направлениям, то есть именно нуждающиеся, то, конечно, мы ускорим этот процесс", — отметил аналитик ГК "ФИНАМ".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США и Украина назначили войну с РФ на январь-2022

227

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам

34