Наши
сообщества

Эксперт: США отменили санкции против "Северного потока-2" из-за Китая

Просмотров

Доцент кафедры национальных и федеративных отношений РАНХИГС Максим Буланов высказался по поводу отмены американских санкций в отношении российского проекта "Северный поток-2".

США в "интересах национальной безопасности" приостановили санкции против оператора "Северного потока-2" — компании Nord Stream 2 AG. Американский президент Джо Байден заявил, что санкции не смогут остановить строительство газопровода "Северный поток-2", поскольку оно уже практически завершено. Ограничения против проекта могут быть контрпродуктивными для отношений с Европой, отметил лидер Соединенных Штатов.

Буланов считает, что Вашингтон пошел на отмену ограничений из-за усилившегося противостояния между Китаем и США.

"Насколько я понимаю, Байден таким образом собирается обеспечить лояльность России по отношению к странам НАТО и Соединенным Штатам", — сказал эксперт изданию "ПолитОнлайн". Данный маневр наплавлен против Китая, уверен доцент РАНХИГС.

По мнению специалиста, в России есть силы, которые хотят окончательной реализации проекта "Северный поток-2", так и те, кто не заинтересован в этом.

"Есть определенные финансово-промышленные группы, которые больше заинтересованы в постройке "Северного потока". Есть структуры, которые не заинтересованы. Их, конечно, меньше, поскольку в стране сейчас доминирует как раз та группа, которая является основным экспортером различных ресурсов. Она и выигрывает на сегодняшний день. Допустим, различные промышленные структуры, которые завязаны на внутреннее производство и внутреннее потребление, значительно в меньшей степени заинтересованы в улучшении каких-либо инфраструктурных связей с Западом просто в силу того, что этим инфраструктурным проектам оказывается помощь из бюджета, и эта помощь, соответственно, не приходит к нам. Это обидно. В России давно ставилась цель — слезть с нефтяной игры. Как раз эти промышленные группы в большей степени заинтересованы, чтобы слезть с этой нефтяной иглы, в том числе, и в силу того, что бюджет будет распределяться в их пользу. Но этого не происходит. И Россия сейчас является страной-поставщиком ресурсов, а это характерная черта стран с развивающейся экономикой", — сообщил Буланов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...