Наши
сообщества

ПМЭФ-2021 определит будущее транспортной системы Петербурга

Просмотров

В Петербурге стартовал 24-й международный экономический форм, в ходе которого городские власти подпишут ряд соглашений, направленных на развитие транспортной системы Северной столицы. Мероприятие продлится до 5 июня.

Один из перспективных проектов направлен на улучшение городского метрополитена. На ПМЭФ-21 планируется подписание акционерного соглашения компании "Метрострой Северной Столицы", созданной городским правительством совместно с "ВТБ Девелопмент".

Также планируется определить условия строительства и реконструкции подземки в Петербурге. Так, например, на открытие станций "Путиловская" и "Юго-Западная" потребуется более 7 млрд рублей. Однако в городском бюджете таких денег нет. В связи с этим власти города возлагают большие надежды на ПМЭФ-2021.

"Все надеются, что будет федеральное софинансирование. В крайнем случае — инфраструктурный кредит под 3-4% годовых. Необходимые обоснования уже готовятся", — рассказал источник в транспортном блоке правительства региона.

Также в рамках международного экономического форума Смольный заключит с петербургской компанией "Мегалайн" инвестиционное соглашение по строительству системы ТПУ. Сумма реализации проекта составит порядка 186 млрд рублей. Презентационные ролики концепций по улучшению Петербурга, можно посмотреть на YouTube.

Главная задача ТПУ — упростить горожанам передвижение по городу. Он не только разгрузит дороги города, но и будет выполнять транспортную, деловую, гостиничную и общественную функции одновременно. Аналогичные пассажирские хабы уже доказали свою эффективность в Москве, где пассажиры могут менять транспорт, не выходя при этом на улицу. Также стоит отметить, что ТПУ принесет в городской бюджет налоги и обеспечит город новыми рабочими местами. В случае успеха в Северной столице планируется построить еще 60 таких объектов.

Кроме того, для развития транспортной системы Смольный в марте 2021 подписал ряд соглашений с "Газпромом", "КАМАЗом" и Министерством промышленности и торговли России. Это положило началопереводу общественного транспорта на газомоторное топливо. В дальнейшем планируется установить 25 газовых заправок и развивать инфраструктуру для водного транспорта.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...