Наши
сообщества

Политолог назвал условия для исключения "Талибана" из санкционного списка

Просмотров

Военный политолог Перенджиев Александр рассказал, что нужно сделать афганскому радикальному движению "Талибан" (организация признана террористической и запрещена в РФ), чтобы Россия исключила его из санкционных списков.

Во время недавнего визита в Москву талибы попросили российские власти исключить организацию из санкционного списка СБ ООН.

"Талибану" надо на практике отказаться от вооруженной борьбы с официальным правительством в Кабуле. Это в первую очередь. Во вторую очередь "Талибан" должен принять все законы, которые действуют в Афганистане, и их выполнять. И если он хочет бороться за власть, то должен бороться только исключительно в рамках демократических процедур, а не путем оружия. "Талибан" должен отказаться от вооруженной борьбы как таковой и отказаться от любой экстремистской деятельности, которую он сейчас производит. Он должен постепенно перейти на договор хотя бы, для начала, с официальным Кабулом, а, в конечном итоге, должен разоружиться. Я понимаю, что все это могут быть мечты как бы. Но в любом случае, я считаю, мы не имеем права давать какие-то поблажки "Талибану", пока он вооружен и может угрожать захвату всей власти и не признает никаких законов, в принципе. Считать его договороспособным нельзя. То, что заявляли в Москве, в большей степени какой-то обман. Потому что здесь очень интересно как-то совпало, что пока они были в Москве, я имею в виду их делегацию, в этот момент как раз шли интенсивные атаки на другие регионы Афганистана, неподконтрольные "Талибану", и шло убийство как мирных граждан, так и убийство, безусловно, военнослужащих афганской армии. Я считаю, что при таких обстоятельствах мы не имеем право свертывать санкционное давление на "Талибан". Если "Талибан" хочет, чтобы ему помогали, он должен и сам выполнять законы, которые установлены в его стране. И все выполнять беспрекословно. И что касается оружия, в том числе, его оборота и так далее", — рассказал Перенджиев изданию "ПолитОнлайн".

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как 1 мая США и страны НАТО начали выводить войска с территории Афганистана. По словам президента США Джо Байдена сказал, американские войска полностью покинут страну к 11 сентября.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...