Наши
сообщества

Яшин признался, что с Немцовым шел устраивать несанкционированную акцию

Просмотров

Представим ситуацию: человек берет мегафон, выходит на главную площадь города и объявляет, что через неделю купит револьвер и ограбит банк. Проходит неделя, человек покупает револьвер и направляется к банку. У дверей банка его задерживает полиция. Человек кричит о государственной лжи, политических репрессиях и произволе силовиков. В банк он шел якобы ради того, чтобы снять зарплату с кредитной карточки. А револьвер купил случайно, из любви к красивому оружию. И неделю назад с мегафоном на главной площади он не стоял, ни о каком ограблении не заявлял, это все клевета врагов и происки завистников.

На демократическом Западе таких людей отправляют в психиатрическую лечебницу. В России приглашают на радиостанцию «Эхо Москвы». Молодого оппозиционера Илью Яшина, во всяком случае, пригласили. На митинге 31 декабря Илья Яшин и Борис Немцов попытались устроить прорыв милицейского оцепления и возглавить несанкционированное шествие по Тверской улице в сторону Кремля. Борис Немцов, как старший лидер «Солидарности», получил за это пятнадцать суток административного ареста, его верный «оруженосец» Яшин - только пять.

Отбыв наказание, Илья Яшин пришел на «Эхо Москвы», чтобы рассказать о том, как «пострадал ни за что». По словам бывшего лидера молодежного «Яблока», после окончания санкционированного митинга он решил вместе со своим другом Борисом Немцовым пройти к автозакам чтобы потребовать освобождения радикальных «несогласных», задержанных примерно в то же время за проведение «альтернативной», несогласованной акции на Триумфальной площади в рамках все той же «Стратегии - 31».

Нда. Некоторые уже удивляются - дескать, не может политик быть настолько недальновидным, чтобы "сдать" своего коллегу и парой-тройкой слов в эфире разрушить как PR-кампанию российской несистемной оппозиции, так и выставить дураками американскую администрацию.

Которая, напомним, не просто выделила Немцова среди всех задержанных оппозиционеров (не зря же он публично отчитывался "что сделано в РФ" на форуме о доминировании США в мире), но и (несмотря на рождественские каникулы) поддержала его на уровне совета нацбезопасности. Впрочем, стоит отметить - даже некоторые "несогласные" иронизируют над столь трепетными отношения Госдепа США и бывшего вице-премьера, которому "первый демократический президент" Борис Ельцин все-таки не доверил стать своим преемником.

Да и Amnesty International в таком контексте выглядит крайне бледно - объявив "узником совести" человек, действительно совершившее "арестное" правонарушение. Впрочем, им не привыкать - международные правозащитники уже "прославились" отказом Ходорковскому, оскорблением со стороны руководства России и Израиля, поддержкой потребовавшего "уничтожать русских" Бориса Стомахина и "разрешением Джихада". Разве что "суровые нацболы", буквально выпрашивающие, выцыганивающие "узника совести" для своего вождя Эдуарда Лимонова чуть подслащивают выписанную AI "горькую пилюлю".

Что же. Оппозиция раньше стрательно не обращала внимания на записи в Живом Журнале, твиттерах и даже новостях оппозиционных изданий о том, что Борис Немцов со товарищи пошел проводить несанкционированную акцию. Но "не заметить" и "откреститься" от слов одного из своих лидеров им будет гораздо сложнее.

Итак, цитирую Яшина:

Мы вышли за пределы разрешенного митинга с одной простой целью. Мы узнали, что людей там арестовывают, на углу Тверской просто задерживают людей. И для того чтобы выразить им солидарность, поддержать их, для того чтобы попытаться апеллировать к сотрудникам милиции, чтобы они прекратили эти задержания, мы пошли к автозакам. Вначале там кто-то из нас скандировал «Свободу нашим товарищам», и, собственно, требования были освободить людей. На нашем пути моментально выстроилось оцепление ОМОНа, нас блокировали с разных сторон.

Желающие могут прослушать:

Здесь надо бы вспомнить, что лидеры «Солидарности» заранее пообещали отметить Новый Год несанкционированным шествием, о чем пишет Kasparov.ru. На предыдущем октябрьском митинге Борис Немцов призвал «двигаться на Кремль, чтобы изгнать оттуда нечистую силу», а "Новая газета" пропечатала в бумаге - Илья Яшин рассказал перед телекамерами, что шествие «в защиту свободы шествий» пройдет по Тверской улице. Чтобы слова оранжевых «вождей» за два месяца не забылись, движение «Солидарность» выпустило заявление о «гражданском марше 31 декабря».

Теперь Илья Яшин заявляет, что «это вранье, не призывал Немцов идти ни на какой Кремль, никуда идти мы не собирались». Следовательно, врет и «Новая Газета», и сайт «Каспаров.Ru», и видеокамера, на которую записано выступление Бориса Немцова. А может быть и сам Борис Немцов, по старой привычке. И его сторонники, порадовавшие твиттер сообщениями о попытке организованного Немцовым прорыва на Тверскую улицу, тоже врут. Получается, что верить можно только Яшину?

Но пока что не вызывает сомнения только один связанный с Ильей Яшиным факт. Молодой оппозиционер совершенно не разбирается в российском законодательстве. Иначе он бы не стал объяснить свои действия «попыткой шествия до автозака». Поскольку из этого признания можно сделать вывод, что «солидаристы»  не только собирались устроить несанкционированный пикет в поддержку участников несанкционированной акции, но и провели несанкционированное шествие.

Однако закон не делает различия между кражей серебряных ложек и кражей серебряных вилок. Точно так же сотрудникам правоохранительных органов все равно, в какую сторону собираются несанкционированно шествовать политические радикалы. Хоть бы и к черту на кулички. Это одно и то же правонарушение, попадающее под действие одних и тех же статей КОАП РФ. Поэтому ложь Ильи Яшина получилась не только глупой, но и бессмысленной.

Вполне вероятно, что Илья Яшин пытается брать пример со своего политического наставника Бориса Немцова. Тот тоже любит приврать, обвиняя в «стопроцентной лжи» своих оппонентов. В частности, Немцов отрицал свою дружбу с Борисом Березовским, позабыв о том, что факт этой дружбы подтвержден вердиктом Высокого суда Англии. Очевидно, что в наглости Илья Яшин давно уже сравнялся с Немцовым. А вот в интеллектуальном развитии непростительно от него отстает. На месте Немцова он бы наверняка заявил, что «с Березовским не дружил, а состоял в дружеских отношениях».

Вы скажете - почему забыты пикеты "в поддержку Немцова", проводимые последние дни "несогласными"? А разве - особенно в контексте вышенаписанного - у кого-то остаются сомнения, что это исключительно PR-мероприятия, как ранее говорили эксперты? Как говорил Сухов в незабвенном фильме "Эт вряд ли".


Олег Володин

В иллюстрации использована фотография Ильи Варламова

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Amnesty International Немцов и Яшин такие же узники совести, как Стомахин

Эксперты: Заявления Госдепа по Немцову вносят помехи в перезагрузку и раскрывают 'агента влияния'

'Стопроцентная ложь' Бориса Немцова

Немцов выступил в Вашингтоне с сенсационным отчетом

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...