Наши
сообщества

Дума Братска избавится от коммунистического мэра-вымогателя

Просмотров

В Иркутской области следственные органы возбудили уголовное дело в отношении мэра Братска коммуниста Александра Серова. По данным управления следственного комитета по региону, политика подозревают в получении взятки.

В правоохранительные органы обратился местный предприниматель, который сообщил, что с лета 2010 года Серов вымогает у него 15 миллионов рублей за подписание договора аренды имущества.

"По имеющейся информации, с августа по декабрь 2010 года Серов незаконно получил от заявителя более 4 миллионов рублей. Накануне бизнесмен вновь встретился с главой города и передал мэру более миллиона рублей. После этого Серов зашел в свою квартиру. За ним проследовали оперативники ФСБ и следователь Следственного комитета", - сообщает Следственный комитет.

После получения взятки Серов сумел закрыть дверь перед сотрудниками правоохранительных органов и не открывал ее, несмотря на требования. "Возникла реальная угроза того, что Серов уничтожит вещественные доказательства. В связи с этим было принято решении о проведении обыска в квартире мэра, это предусмотрено по закону в случаях, не терпящих отлагательств", - сообщает СК.

По информации ведомства, когда оперативники оказались в квартире, то обнаружили, что из окна была выброшена часть денег, также купюры пытались сжечь.
Уголовное дело возбуждено по части 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством). Ответственность за подобные преступления - лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет.
На внеочередных выборах мэра Братска в мае 2010 года Серов был кандидатом от КПРФ.

После сообщений о вымогательстве председатель Думы Братска Константин Климов заявил о намерении законодателей отправить в Александра Серова в отставку.

По словам Климова, в среду, еще до задержания мэра, в гордуму от 22 депутатов поступило обращение, в котором они просят "удалить Серова от дел". Всего в думе Братска 25 человек.
"В течение трех месяцев Серов не решал вопросов местного значения. В соответствии с законом, это является поводом для удаления мэра в отставку. Данное решение находится в компетенции представительного органа муниципалитета", - заявил Климов. По его словам, вопрос об отставке Серова дума должна была рассмотреть в четверг в присутствии мэра. "Очередное заседание по этому вопросу назначено на 8 февраля. Через следствие мы пригласим его (Серова) на него. Если же Серов не сможет прийти, то дума может отложить решение. Но, согласно закону, вопрос необходимо решить в течение месяца, то есть до конца февраля", - сказал Климов.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...