Наши
сообщества

Бирюков: ГУВД будет противодействовать фальсификациям 'манипуляторов'

Просмотров

Получила продолжение история со стенограммой заседания комиссии при общественном совете ГУВД Москвы, проведшей заседание по событиям 31 декабря на Триумфальной площади. Напомним, что после проведения согласованного митинга "правозащитников", лидер "Солидарности" Борис Немцов и младший лидер движения Илья Яшин с толпой активистов прошли с выкрикиванием лозунгов до милицейского оцепления, отказались подчиняться требованиям милиционеров пройти через переход и были арестованы (это подтвердили как участники акции в своих блогах, так и оппозиционные журналисты). Позже суд вынес решение об административном аресте оппозиционеров на 15 и 5 суток.

Во вторник 8 февраля 2011 года, на фоне широкого обсуждения "невиновности Ильи Яшина" (такой вывод оппозиция сделала на основании показаний сержанта Чарухина о "рапорте под диктовку" - позже объясненных милиционером как результат давления адвокатов Яшина) неизвестный пользователь опубликовал в блогосфере сканы стенограммы (протокола) заседания комиссии. В них главный редактор "МК" Павел Гусев, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и почему-то пришедший на заседание (после приостановления своей работы в общественном совете ГУВД) главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявляют, что поведения Яшина является провокационными, а также фиксируют призывы Ильи Яшина к прорыву милицейского оцепления. Необходимо заметить, что господа Венедиктов и Гусев ранее обещали опубликовать полную стенограмму заседания в своих СМИ, но по каким-то причинам этого не сделали. Руководитель пресс-службы ГУВД хоть и крайне возмущался утечкой "внутренних документов милиции", но был вынужден подтвердить подлинность опубликованных материалов.

Однако вечером 8 февраля на страницах "Московского комсомольца" с датой "9 февраля" была опубликована статья Павла Гусева, главного редактора издания и заместителя председателя общественного совета ГУВД. В ней журналист сообщает, что "в блогах появились отрывки из якобы принятого решения комиссии, которое не соответствует действительно принятым решениям" и рассказывает, что ему "кажется, что, манипулируя словами и вырванными из контекста предложениями, кто-то специально наносит вред честной и бескомпромиссной работе членов комиссии". Кроме того, на страницах "МК" публикуется файл с протоколом заседания комиссии - который, по логике статьи, должен отличаться от анонимно опубликованного в блогосфере.

Предлагаем читателям сравнить документы.

  1. Протокол, опубликованный в блогосфере;
  2. Протокол, опубликованный "Московским Комсомольцем"

Согласитесь - крайне странно, что данные протоколы не отличаются. Впрочем - отличаются. Тем, что на "блогосферном" варианте стоит подпись главного редактора МК, а на "гусевском" она отсутствует.
Фразы в отношении Ильи Яшина и призыва (попыток) прорыва милицейского оцепления в идентичном виде присутствуют в обоих протоколах, высказывания участников - идентичны, идентично даже постраничное оформление документа.

Зачем главе издания потребовалось вводить читателя в заблуждение, создавая ощущение "искаженности сетевой версии протокола"? Ведь, согласитесь, вряд ли это делалось из чувства ревности к оперативности и эксклюзивности. Возможно, ответ заключается в том, что Павел Гусев не хотел огласки того факта, что именно он предлагал внести в заключение комиссии факт провокации со стороны Яшина. Ведь по опубликованным "МК" материалам можно предположить, что редакционной политикой СМИ является если не информационная поддержка несистемной оппозиции, то как минимум симпатия к ней.

Впрочем, руководитель управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков в интервью Politonline.ru выразился более жестко. "Я  неприятно удивлен тем, что некоторые главные редактора изданий используют свои медийные средства для манипуляции общественным мнение и искажения действительности. Считаю это как минимум недостойным, а как максимум - недопустимым для членов общественного совета при ГУВД Москвы",- заявил полковник. "Подобные действия вынуждают нас противодействовать фальсификациям и фальсификаторам - например, опубликовать аудиозапись заседания комиссии совета, чтобы общество могло своими, как говорится, ушами услышать, что и кем говорилось, чтобы они потом не пытались отвертеться", - добавил он.

Также источник Politonline.ru в руководстве МВД заявил, что "министерство внимательно следит за развитием ситуации с общественным советом при ГУВД Москвы". По словам генерала милиции, "складывается , мягко говоря, странная ситуация - общественный совет создан для того, чтобы обеспечить  диалог милиции и СМИ, общества, а некоторые члены общественного совета начали использовать его в играх политических своих и площадку для эдакого суда над милицией". "Если члены общественного совета, утвержденные в соответствии с приказом Колокольцева занимаются не оговоренными положением [по общественному совету - прим.ред.] вопросами, а чем-то другим, то может быть им, а может быть и ГУВД стоит подумать о выходе из общественного совета или приостановке своей деятельности",- добавил он.

Стоит дополнить, что и полковник Виктор Бирюков, и представитель министерства Внутренних Дел РФ отказались комментировать появившуюся в блогосфере информацию о подготовке приказа за подписью начальника ГУВД Москвы о выведении некоторых журналистов из списочного состава совета.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...