Наши
сообщества

Стратегия 'двух городов'

Просмотров

31 марта на Триумфальной площади в Москве и в самом деле не было известных людей. Все уже знают, почему так получилось. Потому что Гарри Каспаров собирался устроить прямой эфир со «Стратегии» для своих союзников из Вашингтона. Но показывать тот позор, который раз в два месяца происходит на Триумфальной, серьезным американским политикам было просто нельзя. И хотя до серьезных политиков Каспарова в этот раз так и не допустили, Борис Немцов все равно отправился в Петербург, чтобы сделать для своего партнера «красивую картинку».

Триумфальная площадь опустела. Многие журналисты отметили, что акции неизвестных молодых людей против несанкционированной «Стратегии» в этот раз получились более яркими и смелыми, чем сама «Стратегия». «Митингующих нет вообще. От отчаяния милиция задерживает пьяных», написал у себя в твиттере известный  фотограф Илья Варламов. «Маяковскому стыдно за таких революционеров», вторят Варламову разочарованные блогеры. "Ну, мы не арабы. Значит нас всё устраивает в этой стране", - так с разочарованием комментирует происходившее участник несанкционированного митинга на Триумфальной площади в своем ЖЖ.

Благодаря переходу Людмилы Алексеевой на Пушкинскую площадь выяснилось, что сторонников Эдуарда Лимонова из национал-большевиков и сочувствующих им активистов «Солидарности» на всю Москву набирается не более пятидесяти человек. В своем блоге Лимонов объяснил это тем, что часть поддерживающих его позицию граждан по ошибке ушла вместе с Алексеевой. Но так можно оправдать любой провал. Не исключено, что в ближайшие дни Лимонов заявит, будто половина проголосовавших за «Единую Россию» на самом деле думала, что голосует за «Другую». Однако такие смехотворные объяснения все равно никак не прибавят ему активистов.

В Санкт-Петербурге картинка у «несогласных» тоже не сложилась. Борис Немцов явно намеревался показать Западу пресловутый «полицейский беспредел» - как в декабре прошлого года, когда он отказался выполнять законные требования тогда еще милиции и был арестован.

Кстати, тогда Немцов заявил журналистам - дескать, собирался идти домой после санкционированного митинга, однако правоохранительные органы решили его «запугать» и потому незаконно арестовали. Вот только в декабре попытку Немцова с группой сторонников пытался прорваться через милицейский кордон подтвердили лишь несколько оппозиционных блогеров. Зато 31 марта его незаконное поведение засвидетельствовали все, включая одного из руководителей «Солидарности» Дениса Билунова.

Остается только добавить, что «Марш в Санкт-Петербурге», на который радикалы возлагали столько надежд, собрал всего тысячу человек вместе с прессой и прошел в основном по тротуарам. Демократы не поддержали акцию из-за присутствия на ней националистов (хотя по данным участников акции в Санкт-Петербурге они присутствовали). Так же на «Марш» не попали многие петербургские «другороссы», для которых участие еще в одном несанкционированном мероприятии могло бы закончится тюремным сроком.

Эдуард Лимонов уже заявил о том, что Борис Немцов просто воспользовался плодами борьбы которую вели национал-большевики. Он попросил старшего лидера «Солидарности» не забывать о своих обязательствах перед активистами «Другой России».

Но Борис Немцов вряд ли считает себя кому-то обязанным. В интервью агентству «БалтИнфо» он заявил, что «считал необходимым блюсти идеологическую чистоту до конца, но потом понял, что разрозненность оппозиции мешает добиться успеха». Таким образом, по версии Немцова, акция в Петербурге состоялась только потому, что он отказался от «идеологической чистоты». Что же касается Лимонова, то благодаря Немцову он потерял обе акции - и на Триумфальной площади, и у Гостиного двора. Даже непонятно, что будет делать лидер национал-большевиков, если через некоторое время Борис Немцов снова решит, что «идеологическая чистота» для «Солидарности» важнее непопулярных в демократической среде политических союзов.


Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...