Наши
сообщества

'Левада-Центр' издевается над гражданами и играет в барыгу

Просмотров

Социологи «Левада-Центра» опубликовали результаты очередного своего исследования - про отношение граждан к выборам. И эта публикация оказалась в своем роде просто замечательной - обычно принимающим на-ура данные левадовцев комментаторам не пришлось даже ничего искажать и передергивать. «Социологи» все сделали сами.

Нет, сами по себе цифры сенсаций не несут - они (в той специфической «ретроспективе», которая опубликована) никаких серьезных изменений по сравнению с прошедшими годами они не показывают. Но просто шедевральными оказались заданные вопросы.

Вот первый из них:

ИНТЕРЕСУЮТ ЛИ ВАС ПРЕДСТОЯЩИЕ В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ РОССИИ?

Совершенно очевидно, что авторы вопроса ставили перед собой цель поставить в тупик гражданина, которому задают такой вопрос.

Вполне очевидно, что «средний россиянин» неизбежно начнет требовать уточнений, потому что с тем же успехом его можно было бы спросить «Любите ли вы выборы?». Хотя уточнения - это еще не самая яркая из возможных реакций, ведь вопрос «Выборы интересуют?» слишком похож на другие подобные, которые задают «барыги» на стоянках супермаркетов («Часы вас интересуют? А мобильники?»).

Если бы у «социологов» была цель получить какую-то релевантную информацию, они бы могли спросить (и спрашивают!) про намерение участвовать в выборах и т. д.

Впрочем, если бы не стояла цель вызвать у опрашиваемых «взрыв мозга», можно было задать вопрос конкретнее: думаете ли вы сейчас о выборах в ГД, которые произойдут через пол-года, и президентских, до которых почти год? Но тогда сразу стало бы ясно, что смысл у ответов совсем другой: включенность граждан в политику обнаруживается накануне выборов, и (особенно в современной России) пропадает вскоре после кампании. Вот именно этот факт и иллюстрирует «ретроспектива», которой дополнены сегодняшние данные («интерес» резко взлетает за пару месяцев до голосования).

Теперь второй вопрос - и это действительно шедевр:

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, В ЭТОМ И  СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В РОССИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ - ИЛИ ПОД ВИДОМ ВЫБОРОВ В БЛИЖАЙШИЙ ГОД БУДЕТ ПРОХОДИТЬ БОРЬБА БЮРОКРАТИЧЕСКИХ КЛАНОВ ЗА ДОСТУП К ГОСУДАРСТВЕННОМУ БЮДЖЕТУ?

Не трудно увидеть, что это классический пример жульничества - вторая часть вопроса (после тире) является подсказкой «правильного» ответа, а никак не изложением альтернативной точки зрения. «Вы любите так называемую оппозицию - или Немцов чудак?»

Наиболее склонная к умствованиям часть публики, желая обнаружить альтернативы в указанном вопросе, неизбежно найдет вот что. В выборах все участвуют (по определению) для того, чтобы в т.ч. получить доступ к контролю над государственным бюджетом.

И поэтому смысл вопроса примерно такой: как вы думаете, получит ли осенью народ (каждый гражданин) право непосредственно распоряжаться бюджетом, или под видом народовластия (и прикрытием антинародной конституции) решения будут принимать депутаты (партии) и чиновники Минфина? В корректном варианте этот вопрос можно задать например так: считаете ли вы, что партии, депутаты и т. д. занимаются отстаиванием ваших интересов? (Здесь ответы россиян обычно мало отличаются от мнений европейцев).

В общем, применительно к второму «шедевральному» вопросу с альтенативами не богато: либо опять намерение вогнать опрашиваемых в когнитивный диссонанс, либо откровенное лукавство левадовцев.

Другие вопросы оказались менее ярки, а ответы на них в ряде случаев просто подтвердили уже упоминавшуюся тенденцию - ближе к выборам интерес к политике заметно возрастает, а популярность отговорок - почему политикой интересоваться бессмысленно - заметно падает (падает например, число тех, кто считает, что выборы это не реальная борьба партий, а лишь ее имитация и т. д.)

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...