Наши
сообщества

А судьи-то кто?

Просмотров

На территории мемориала Джефферсона в Вашингтоне были арестованы несколько активистов и телеведущий общественно-политической программы RT Адам Кокеш. Как сообщают СМИ и как можно увидеть на видеозаписи произошедшего, полиция "заломала" и задержана граждан за то, что они пришли на свободную для посещений территорию мемориала и стали танцевать, выражая поддержку первой поправке к Конституции США - гарантирующей свободу собраний и слова. Через несколько мгновений после начала танца, к Кокешу подошел представитель полиции, схватил его за шею и, несколько раз сказал "последнее предупреждение, повалил его, жестко закрутил руки и одел наручники. На размещенном в Youtube видеоролике видно, как посетители мемориала Джефферсона возмущались задержаниями, указывая на статую Джеферсона и его цитаты о свободе на стенах мемориала. Также были арестованы еще трое участников мирной акции.

Заметим, что это уже второе скандальное задержание журналистов RT в США. В ходе ноябрьского репортажа с мирной протестной акции около Форт Беннинг была арестована съемочная группа телеканала. На территории военной базы, рядом с которой проходил митинг, находится экс-"Школа Америк", обвиняемая рядом общественных организаций мира в подготовке полицейских и военных из стран Латинской Америки, многие из которых обвиняются в преступлениях против мирных жителей и убийствах иностранных граждан. Отметим, что многие российские оппозиционеры тогда активно поддерживали действия американской полиции, обвиняя журналистов то в нарушении "периметра безопасности", то в "умышленной провокации", то объявляя митинговавших "сектантами". Однако прошедший недавно в США суд вынес решение о неправомерности задержания и штрафа корреспондентов.

Необходимо добавить, что российские "несогласные" часто аппелируют к "свободному и демократическому" законодательству Европы и США и действиям зарубежной полиции - обыкновенно, говоря о несогласованных акциях на Триумфальной площади и гей-парадах. Правда "матчасть" оппозиция почему-то не учитывает и выглядит достаточно смешно.

Так, например, в сентябре-2010 года Общественная палата РФ опубликовала подробный анализ законодательства о свободе собраний в ЕС и США, выводом которого стало утверждение "Ни в одном государстве  свобода собраний и митингов не регламентируется лишь положениями Конституций. Специальные законы, конкретизирующие условия реализации этих свобод, всегда содержат ограничения". Более того, по мнению экспертов "западное законодательство отличается более конкретным и более жестким (по сравнению с российским) набором требований к порядку проведения демонстраций и шествий".

Также "несогласных", муссирующих миф о том, что "не нужно согласовывать с властью акции, нужно лишь уведомить и идти проводить", расстроила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. В своем блоге, обсуждая митинги на Триумфальной площади она заявила - "Мне хорошо известно, что это не только российская практика". "Конечно, согласовывать что-либо с властями в Нью-Йорке гораздо легче, чем в Москве. Но, тем не менее, и там и здесь закон требует и уведомления и согласования",- пояснила правозащитница.

"И они потом упрекают Россию за задержания на несогласованных акциях?",- пишут комментирующие новость блогеры, имея в виду заявления представителей истеблишмента США о "нарушениях прав и свобод граждан" после пресечения несогласованных акций, например, в Москве. "Очень круто выглядит - типа "у себя мы можем винтить и разгонять, у нас Freedom House и "Репортеры без границ" не работают, а вот Россию шпынять будем",- иронизируют интернет-пользователи, намекая на "шквал негодования" от представителей Европарламента, госдепартамента и когнрессменов США после задержаний на "Стратегии-31" или гей-парадах.

Впрочем, именно на подобные действия со стороны "западных демократий" и рассчитывают некоторые российские несистемные организации. Так представители ЛГБТ-сообщества откровенно сообщали, что понимают - их несогласованный "гей-парад" будет разогнан и надеются, что Россия в таком случае окажется "под прессингом Евросоюза". О политических партнерах сексменьшинств ("Солидарность" проводила гей-парад 29 мая 2010 года, ЛГБТ сообщало, что активно участвовало в "Стратегии-31", "Днях гнева", и т.п.)  можно не вспоминать - уверенны, что все помнят "проснувшихся" среди рождественских каникул представителей администрации США, выступив с осуждением ареста Бориса Немцова (ранее выступавшего в США с отчетом на форуме о доминировании Америки в мире).

Так что в случае очередной "западной волны возмущения" имеет смысл задать (себе) вопрос "А судьи кто?" и потребовать (от возмущающихся) объяснить применение двойных стандартов.

Объяснит если не блогерам - на которых Запад обращает внимание очень избирательно (зато выделяя $70 000 000 на российские оппозиционные СМИ и НКО и $25 000 000 на оппозиционных блогеров), то хотя бы Китаю. Который недавно не только публично обвинил США в тотальном нарушении прав человека (опубликовав соответствующий доклад), но и заявил, что США не имеют "репутации необходимой для выступления в качестве мирового "защитника прав человека".

А мы посмотрим, что прозвучит в ответ.

Скорее всего - привычное молчание.

Редакция

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Безбрежной свободы собраний нет нигде

В соцсетях орудуют "оранжевые" промывщики мозгов

США призналось, что хочет вышибить РФ и Китай

Опубликована "памятка оппозиционера"

Китай обвинил США в тотальном нарушении прав человека

Эксперты США не исключают возможности интервенции в РФ

Тогда они летят бомбить Россию!

Как оппозицию учили поднимать 'народный протест'

Посол США рассказал о несогласных

Зарубежные СМИ искажали Wikileaks для идеологической борьбы

Российских интернет-диссидентов накормят долларами

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...