Наши
сообщества

США: Ваше стремление стать 'приличными' вас и прикончит

Просмотров
Влиятельный американский политолог Дмитрий Саймс в интервью «НГ» вольно или невольно (он понимает и свою «влиятельность» на российское общественное мнение) прояснил некоторые механизмы и базовые установки американской политики в отношении РФ.
В части интервью, на которую хотелось бы обратить внимание, речь идет о безумно популярной у российских «либералов» идее ввести (в США и мире) против руководителей РФ персональные санкции, заменив соответствующим американским законом «устаревшую» т. н. поправку Джексона-Вэника на «поправку Магницкого». Если кто не помнит, про эту «светлую» идею (как про свою) неоднократно рассказывал Борис Немцов и его соратники: мол, будучи в Вашингтоне я активно предлагал ее сенаторам и лоббистам.
Прежде чем перейти к разбору текста, следует напомнить, что все, что будет процитировано, сказано не «параноиком-антиамериканистом», а вполне себе интегрированным в американский истеблишмент человеком.
Итак, часть первая:
«Администрация Обамы сталкивается с политическими реальностями: если она попытается отменить поправку Джексона-Вэника одновременно с вступлением РФ в ВТО (в Белом доме была такая идея), этого не произойдет. Конгресс не хочет давать российской политической системе ярлык легитимности в виде отмены поправки."

Вот четкая политическая установка - в целях сохранения (создания) рычагов для манипулирования (внешнего управления) следует подчеркивать (в т.ч. на уровне законодательства) нелегитимность - т. е. незаконность - власти РФ. «Российский режим» - это де самопровозглашенная незаконная формация, которая в борьбе за признание ее «легитимной» будет вечно гнаться за морковкой, подвешенной у нее перед носом. Подтверждение того, что вопрос ставится именно так - несколько позже.

Следующая часть:

"Если попытаться поставить на голосование отмену поправки уже после вступления РФ в ВТО, то ее скорее всего отменят. Но в Конгрессе был бы политический шторм. Обаму опять обвинили бы в том, что он маневрирует, чтобы обмануть Конгресс и проигнорировать мнение большинства избирателей. Поэтому в администрации рассматривается возможность компромиссного варианта: избавиться от поправки Джексона, но принять новую - «поправку Магнитского»".

Здесь просто обращаем внимание на то, что установка мудрецов из администрации США и «прорывная идея» Немцова и группы других деятелей (заменить дискриминирующую поправку, введенную против СССР, на более жесткую и уже специально против РФ) - это одно и то же. Но, следует заметить, никто из деятелей администрации США, в отличие от второй группы, не претендует на пост президента РФ, создание фракции в Госдуме и т. д.)

Читаем дальше:
"Последняя («поправка Магницкого» - ред) для России будет гораздо более значимой. Ведь поправка Джексона никаких санкций не предполагает. А у «поправки Магнитского» - реальные зубы. Есть две разные редакции этого документа - Палаты представителей и Сената. Но в обеих речь идет о реальной заморозке счетов и отказе в визах российским чиновникам (и членам их семей), которых обвиняют в коррупции и в нарушении прав человека. Я уверен, что язык этой поправки будет конкретизироваться и что ни российским правозащитникам, ни их союзникам на Западе, конечно, не позволят составлять свои списки. В сенатском законопроекте составление такого перечня вменяется в обязанность соответствующим американским ведомствам. Но вероятность принятия такой поправки довольно большая. Она может быть неприятна значительной части российского истеблишмента, поскольку на многих людей из российской элиты и у американских, и у английских спецслужб есть достаточный компромат. Например, английские спецслужбы говорят, что у них есть материалы на людей, которые входят в окружение самого президента."

Здесь важно заметить, что в остальной части интервью речь глобально идет о "безумной желательности" избрания Дмитирия Медведева на второй срок, но при этом указывается, что и избрание Владимира Путина в США воспримут спокойно - если он назначит в правительство конкретных людей (называются фамилии). При этом без особого труда читается намек, что менее желательный президент - это просто более жесткие механизмы манипуляций, которые будут к нему применяться (или примеряться). Но ключевое здесь - чистосердечное признание, что Дмитрием Медведевым (или кем-либо другим - не важно) американская администрация рассчитывают манипулировать с помощью угрозы запустить некий заготовленный (если не заготовили - изготовят) компромат, запускаемый через механизм «поправки Магницкого», или подобные. Суть механизма - применение санкций против тех, кто на взгляд американцев препятствует установлению истиной демократии в РФ.

Далее по тексту:

«Если бы был нанесен такой удар по окружению президента Медведева, то это могло бы стать также косвенным ударом по президенту Обаме. Чем больше это выглядит как косвенный удар по Обаме, тем больше каким-то людям в Конгрессе может хотеться его нанести. Так же как Обама хочет, поднимая Медведева, набирать очки внутри США, его политические противники могут, выступая против Медведева, на самом деле желать нанести удар по Обаме. Если бы «поправка Магнитского» была принята с нынешними формулировками, то фактически любого российского политика, который кому-то стал неугодным, можно было бы обвинить в недемократических процедурах и коррупции. Должны быть четкие и понятные критерии. Если Конгресс и администрация смогли бы договориться о такой конкретизации и транспарентности процедур, которые приведут к составлению подобных списков, такая поправка могла бы пройти и заменить поправку Джексона-Вэника. Думаю, что документ поддержала бы значительная часть американского делового сообщества, потому что то, с чем сталкиваются здесь американские инвесторы, уже переходит все границы."

За исключением традиционных в таких комбинациях реверансов - мол, Обама во всей этой истории на стороне российского президента - здесь содержится еще одно важное признание. Вспоминаем: «номер рас» - принципиальное непризнание легитимности власти в РФ. И теперь «номер два»: идеальная для американцев (оцениваем направление и образ мысли) «схема» - Магницкий и инвестиции здесь цинично признаются лишь благовидным предлогом - чтобы фактически любого российского политика, который кому-то (т. е. по любым причинам - ред) стал неугодным, можно было бы обвинить в недемократических процедурах и коррупции. А так, что ни делай - списки де будут, ведь без какого-либо «джексона-вэника» обойтись невозможно. И не ждите.

Замечательное интервью. Однако оценивая всю его откровенность, не следует забывать, что сами по себе такого рода выступления лиц, официально не представляющих США, как правило являются элементами неких игр, а точнее манипуляций. Характерный тип последних - нарисовать некую безрадостную перспективу, одновременно (возможно и через другие каналы) намекая, что смягчение позиции оппонента по какому-то конкретному вопросу сможет (мы не гарантируем - морковка!) сделать перспективу не такой безнадежной. Дескать, смиритесь - выберите наименьшее зло.

Вот только стоит напомнить, что и премьер-министр Владимир Путин, и президент России Дмитрий Медведев уже жестко и негативно высказывались о попытках зарубежных политиков "указывать" и "шантажировать" российскую власть на предмет возможной кандидатуры на выборах 2012 года.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...