Наши
сообщества

Администрация ЖЖ подталкивает пользователей к эмиграции?

Просмотров

Администрация сервиса Livejournal запустила очередной спецпроект "Почему я уехал из России" - в котором предложили пользователям рассказать о причинах своей эмиграции, плюсах и минусах жизни "не в России". Данный проект, кроме традиционного для "интернет-тусовки" стеба с упоминанием "поросенка Петра", уже вызвал обсуждение "а зачем это надо". Так, например, участники социальной сети "ВКонтакте" предполжили, что "это сделано, чтобы подтолкнуть уйутненьких [пользователей ЖЖ - прим. ред.] к мыслям об эмиграции", но главным образом "чтобы свалившие рассказывали истории о том, как их гениальных загнобила проклятая Рассея, всякие ужасти и страсти". Там же вполне рационально описывается, как подобные записи будут использоваться в политических целях - "напишет человек, как он перпетум мобиле изобретал, а тут военкомат пришел с повесткой и он, наскребя на самолет умчался, например. И блогеры тут как тут - "перепост! ужас! отдали нового Да Винчи!" А за ними нью-с-рогом [newsru.com? - прим. ред.] следом "Тоталитарный прапор лишил Россию вечного двигателя".

Необходимо добавить, что интернет-пользователи не в первый раз обвиняют компанию-владельца Живого Журнала в своеобразной поддержке оппозиционных трендов и персон. Конечно же, основная масса конспирологических предположений основываеся на появлении в "топ записей живого журнала" материалов тех или иных политических сил, однако есть и более "фактурные" случаи. Так, например, недавно блогеры заметили, что главная страница сервиса... давно и постоянно рекламирует блогера Алексея Навального. "Яркая иконка "Дело Навального" в шапке сайта ЖЖ дополнительно стимулирует информационный поток вокруг Навального. Десятки и сотни тысяч неполитизированных юзеров ЖЖ ежедневно "случайно" сталкиваются с Навальным",- написал блогер mashina_s, приведя скриншоты. Через несколько часов после появления разоблачительного поста ссылка... исчезла. Кроме того, блогеры отмечают - "даже "Ваши личные заметки к юзеру"  рекламировались на главной странице ЖЖ-Россия как "Навальный - крутой чувак". И это - не единственный случай.  "Правда, через неделю после того, как тысячи апполитичных хомячков слазали посмотреть на "крутого чувака" (как и продолжают лазать со всех этих Sup-овских пробросов) энтот "пример" с фамилией Навального со страницы пропал", - добавляют они.

И напоследок заметим - тема эмиграции из России (т.н. "пора валить") является одним из основных направлений в "информационной войне" оппозиции. Достаточно вспомнить, насколько активно "несогласные" (и симпатизирующие им СМИ) занимаются медиаманипуляциями с данными об эмиграции. Гражданам внушают, что "лучшие сыны" Отечества в массовом порядке бегут от "режима", но если пристально разобраться, сопоставить источники, цитаты и цифры - оказывается, что они сильно искажены. А в некоторых случаях - и вовсе подтасованы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...