Наши
сообщества

Куда загнала Лимонова статья Подрабинека?

Просмотров

В опубликованной Грани.ру статье "Обыкновенный фальшизм"  Александр Подрабинек (в октябре-2010 называвший Лимонова "настоящим правозащитником") заявил, что Эдуард Лимонов является фальшивкой. Так, в частности, член ФПС "Солидарности" написал "Эдуард Лимонов о фальшивках не пишет - он сам фальшивка". "Если раньше он столь же навязчиво, сколь и безуспешно пытался выдать себя за гениального русского писателя, то теперь с таким же азартом выдает себя за вождя оппозиции",- так правозащитник ударил Эдуарда Лимонова в болевую точку.

Почему болевую? Хотя бы потому, что лидер другороссов до сих пор при каждом удобном случае называет себя "известным писателем" - блогеры уже подмечали, что подобным образом ведут себя "люди, понимающие посредственность своего творчества и выискивающие способы убедить себя и общество в обратном". Впрочем, давно уже не секрет , что в кругу активистов "Другой России" Эдуард Лимонов как-то говорил о том, что он является "вторым Солженицыным" - с точки зрения и литературы, и идеологического влияния на Россию. Как говорится, "имеющий глаза да увидит" - "величие" выводящего на площади 30-50 человек политика и "гениальность" поэта, в последнем сборнике называющего себя старым похотливым козлом, а свой народ - бессвязными импотентами.

Далее Александр Подрабинек объясняет "Он в восторге от себя и недоумевает, почему этот восторг не разделяют все окружающие. Он, похоже, в самом деле не понимает, что не имеет широкой поддержки по одной простой причине - с ним брезгуют иметь дело". Журналист констатирует "Он пытается убедить демократическую оппозицию, что "у нас одна борьба", в то время как на самом деле у нас общий враг, а борьба у нас разная".

Что же означает заявление правозащитника? Александр Подрабинек - не только известный диссидент, пользующийся большим моральным и политическим авторитетом у «либеральных несогласных», но и член федерального политсовета движения «Солидарность». Поэтому его статья - не только личное мнение, но и официальная позиция одного из лидеров несистемных «оранжевых» либералов.

Эта позиция вполне однозначна: для «Солидарности» Лимонов настолько фальшив, что для "демократов" его место где-то между Михаилом Прохоровым и Валентиной Матвиенко. К счастью для Лимонова, Подрабинек все еще называет его «врагом власти». Но к несчастью для Лимонова Подрабинек не считает его «борцом за свободу».

Обвинения Александра Подрабинека в адрес лидера национал-большевиков очень просты. По мнению члена федерального политсовета «Солидарности» Лимонов, несмотря на все свои публичные заявления, не утратил симпатий ни к коммунизму, ни к «погромному» национализму. И доказательство этому - участие его сторонников как в «красных», так и в «коричневых» акциях.

Таким образом, на все вопросы не только Эдуарда Лимонова но и его сторонника Сергея Аксенова об отсутствии поддержки со стороны либеральных лидеров был дан четкий и понятный ответ. Несистемные либералы обществом Лимонова просто брезгуют. Они устали как от его необоснованной гордыни, послужившей причиной скандального раскола «Стратегии-31» на «лимоновцев» и сторонников правозащитницы Людмилы Алексеевой, так и от его постоянной лжи о «перековке» из национал-большевика в демократа и защитника жертв политических репрессий.

Из этой ситуации есть два выхода. Либо Лимонов молча проглотит оскорбление и тем самым признает справедливость либеральной критики в свой адрес. Либо «Солидарность» объявит статью Александра Подрабинека частным мнением, не отражающим официальной позиции руководства движения, и заново, в более дипломатичном тоне, ответит на вопрос, почему либеральные лидеры не появляются на «лимоновских» акциях. Развитие событий по любому «третьему» варианту только усилит и без того обострившиеся разногласия между национал-большевиками и их «заклятыми союзниками» на либеральном, «оранжевом» фланге.

Лимонов это понимает и поэтому на данный момент отреагировал уклончиво. Так "Эхо Москвы" цитирует его слова о том, что Подрабинек «перегрелся от жары». Разрыв с Алексеевой погрузил «Стратегию-31» в коматозное состояние и добивать свое детище еще одним скандалом с либералами лидер национал-большевиков не готов. Но, называя себя «дальновидным политиком», он забывает - если в ответ на оскорбление опустить глаза, дальше будут гнать уже пинками.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...