Наши
сообщества

Московские мелко-партийцы заключили пакт против 'ЕР'

Просмотров

Вчера руководители московских отделений партий ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России» подписали меморандум об организации совместного наблюдения на декабрьских выборах в Госдуму. Партийцы решили объединить усилия, чтобы обеспечить «прозрачный и легитимный подсчет голосов без нарушений и фальсификаций».

Эта весть вызвала в СМИ известного пула (к которому все чаще «прислоняется» НТВ) и у известных «несогласных» блогеров несоразмерное оживление. Причина понятна - как сформулировал один из энтузиастов, «Все правильно. По сути это и есть настоящий народный фронт» и т. д. «Ведомости» не без скрытого торжества отметили: «Присоединиться к меморандуму могут любые партии, кроме «Единой России», потому что именно от этой партии идут фальсификации выборов, утверждают партийцы.»

Впрочем, сколь ясна причина радости, столь же она и иллюзорна. Те же «Ведомости» процитировали специалистку-«яблочницу», которая между делом указала: «Главная проблема в том, что договоренности по наблюдению не достигнуты на федеральном уровне», - утверждает (Галина) Михалева. По ее словам, между партиями слишком много разногласий, но в отдельных регионах они ведут переговоры.». В самых своих радужных мечтах энтузиасты анти-«ЕР»овского «фронта», как сообщил «Коммерсант», видят создание таких союзов максимум в половине субъектов федерации. При этом он заметил: «Общественные наблюдатели полагают, что партийцы и в этот раз будут действовать "каждый за себя", поэтому их заявления об "украденных голосах" вновь останутся без юридических последствий.».

Однако все эти московские радости, кроме прочего, заставляют вспомнить и вот что. Заявления-обвинения это одно, а организация реального «профессионального» наблюдения на избирательных участках и т. д. (не путать с громкими провокациями и демонстративным злоупотреблением правами наблюдателя, мошенническим присвоением этих прав и т. д.) это дело для российских партий не просто трудное, а как показывает опыт, невозможное. Не желают партийцы даже из вполне массовых партий вроде КПРФ заниматься организацией наблюдения, обучением и т. д. Но это еще не самое плохое. Перечисленные партии не заинтересованы в создании сплошной сети профессионального наблюдения.

Казалось бы, все просто - заключить пакт, и разделить между собой участки - тут обеспечивают законность и честность коммунисты, а тут - большая ячейка «Яблока», и все союзники все доверяют этой партии. Ан нет - и коммунисты, и другие будущие «пострадавшие от «ЕР»», как раз заинтересованы, чтобы на отдельных участках, где их позиции «на грани» и т. д. объективный контроль отсутствовал, или был ослаблен - в том числе и для совершения провокаций, махинаций, и исключения вариантов, когда наблюдатели не подтвердят те же комунистические заявления, что их «обокрали-обсчитали» и т. д.

И, конечно, «отдельная песня» - про «именно от этой партии («ЕР») идут фальсификации выборов». Казалось бы, все просто - «понаблюдать» против «ЕР», и все проблемы решены. Однако опыт показывает что, во-первых, сами «союзнички» уже не раз серьезно оскандалились, поскольку никаким врожденным законопослушанием не обладают - тут можно вспомнить недавнее: и публикацию «социологии» «эсерами» в день голосования, и дебоши реальных наблюдателей от КПРФ на избирательных участках в Орле, и много другое. А во-вторых, опыт показывает, что уверенность, что у всех у них «ворует» «ЕР» очень лукава. Они все помнят, как именно в Москве, где вчера подписан «модельный» и столь вдохновляющий союз, на предыдущих выборах в Мосгордуму случился тот самый конфуз с лидером «Яблока» Сергеем Митрохиным. Это когда при пересчете голосов выяснилось, что участок контролируют поклонники КПРФ, которые и приписали «митрохинские» голоса своей любимой партии. Небось потом поминали сегодняшнего союзничка недобрым словом: дернула ж его нелегкая развернуть объективный партийный контроль за голосованием именно на нашем участке. Гад. И т. д.

В общем, те еще московские радости да региональные обещания... И весьма симптоматично, что радуясь странной затее "Ведомости" тут же обратились к не участвующим в выборах "несогласным", которые буквально месяц назад организовали хулиганские демарши на добвыборах в Петербурге. С целью, естественно сорвать выборы, потому что только сорванные выборы они считают честными.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...