Наши
сообщества

С рейтингом опять случилось страшное - он стабилен

Просмотров

Очередной, хотя и традиционный казус с предвыборной «социологией».

«Левада-Центр» опубликовал очередной пресс-релиз про опрос, имеющий отношение к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. «Опрос», как выражаются блогеры, «улыбнул» и сам по себе, но кое-кому захотелось его дополнительно «улучшить». При этом трактователи умудрились не просто не услышать разъяснения самих «левадовцев», а вступить с ними в противоречие.

Вот два ярких примера - «Коммерсант», попросивший сотрудника «Левада-Центра» прокомментировать цифры, и «РБК-Дейли», решившая, что репутация - не главное.

Начнем со второй. Вот главный «мессидж»: «Рейтинг Медведева рухнул, а Путина - резко вырос после рокировки в тандеме. Отдав президентскую эстафету в руки Владимира Путина, Дмитрий Медведев обрушил свой рейтинг.» Конечно, забавно, наверно, написать такое, учитывая, что доступен «левадовский» оригинал , который показывает, что электолральный рейтинг Медведева по сравнению с предыдущим месяцем снизился на один (!!!) процент, а рейтинг Путина чуть-чуть подрос - на 3 процента. И это при том, что данные опроса в целом как раз свидетельствуют об.... отсутствии каких-либо резких колебаний за достаточно длинный период. То есть показывает, что никаких «социологических эксцессов» в последнее время не происходило.

Очень забавно, но суть разъяснений, данных «Коммерсанту» Алексеем Гражданкиным при этом такова .

Данные, опубликованные накануне его центром, как раз таки никаких сенсационных (и релевантных) изменений не показали, и не могли показать по определению:

«Новость о предстоящей "рокировочке в тандеме" на их (граждан - ред.) мнение о будущих президентских выборах пока не повлияла. (...) Окончательное и основательное суждение о "рокировочке" внутри тандема в общество сложится не раньше чем через три недели",- утверждает господин Гражданкин»

Но «фишка» в совместном выступлении «Коммерсанта» и Гражданкина конечно есть, при этом она совсем другого толка, и более безопасна с репутационной точки зрения. Сенсационная заметка не о том «что есть», а о том, что, по мнению замдиректора «Левада-Центра», будет. То есть имеет место всего лишь небольшая подмена - антураж свершившегося выстроен вокруг мечтаний Гражданкина. А «сенсация» - это содержание его грез о том, каковы будут рейтинги Путина и Медведева через месяц: «По его прогнозу, рейтинг Дмитрия Медведева "может значительно понизиться, а рейтинг Владимира Путина начнет расти".

Тут некоторые небось уже подумали: за язык-то его никто не тянул - через месяц посмотрим-проверим. Но эти надежды напрасны. Вот наш прогноз: через пару недель «левадовцы» применят свой старинный прием, известный еще с 1990-х: сейчас у них в «электоральном» опросе и Путин, и Медведев, а через пару недель останется только один. А лукавые объяснение и цифр, и их волшебных изменений будут строиться вокруг объединения-разъединения сторонников «тандема» при «реальной» и «нереальной» (выдвигаются оба) постановке вопроса и т. д.

Однако в заметке есть и реальная микросенсация: Гражданкин прямо объяснил кто и что работало в последние месяцы на снижение рейтинга Дмитрия Медведева (за корреляцию, взаимосвязь явлений социолог ручается):

«Но с весны участились пожелания различных групп элиты (и мы хорошо помним, о каких лицах, СМИ и т. д. идет речь) к тандему, которые требовали, в том числе публично, ясности: кто следующий в президенты. Из-за этого любая самостоятельность, которую позволял себе Дмитрий Медведев, превращала его в общественном сознании "в некоторую альтернативную Путину фигуру". В силу чего он и стал терять "тот ресурс поддержки", который ему обеспечивали сторонники Владимира Путина». Это, кстати, и в копилку тех, кто будет через месяц разбираться с фокусами «левадовцев», которые будут обеспечивать «подтверждения» прогнозу Гражданкина - сколь «сенсационного», столь и бессмысленного.

P.S.

Кстати, как вы считаете, 27% граждан это "почти треть россиян" (33,3%), или все же "примерно четверть" (25%)? Вот "Газета.ру", обмусоливая все тот же опрос, решила, что "треть" - потому что речь шла не, скажем, о доле чего-то позитивного для "тандема". а о том, что 27% якобы не хотели бы выдвижения ни Путина, ни Медведева. Ну, вы понимаете!

 P.P.S.

Выяснилось, что это мы н ичего не понимаем - "Газета.ру" поправилась, вот что такое указанные  27%: "Большинство россиян не хотят видеть новым президентом страны ни Путина, ни Медведева". Нет предела совершенству.


 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...