Наши
сообщества

Центробанк и ФМС фиксируют провал 'прогноза Немцова'

Просмотров

Центральный банк РФ и Федеральная миграционная служба назвали "несостоятельным" и "несостоявшимся" прогноз оппозиционного политика Бориса Немцова о том, что после объявления тандемом решения по кандидату-2012 из России "убежит" $100 000 000 000 и уедут 500-600 тысяч человек. Напомним, что такие цифры лидер "несогласных" назвал в интервью 'Газета.ру' - он сообщил журналистам "Через месяц Центральный банк объявит, сколько утекло денег. Вот поверьте мне, я редко ошибаюсь: $100 млрд. Моя оценка - $100 млрд и эмиграция 500-800 тысяч человек".

С момента "рокировки" и высказывания лидера ПАРНАС (24 сентября) прошел практически месяц, поэтому Politonline.ru решил обратиться в Центробанк и Федеральную миграционную службу с вопросом - насколько оправдался "караул-либеральный прогноз" Бориса Немцова.

Представитель департамента исследований ЦБ РФ назвал прогноз "несостоятельным". По её словам, "если бы за такой короткий период произошел столь значительный отток капитала, это было бы заметно каждому - с курсом (рубля - прим. ред.) сейчас была бы катастрофа". Также официальный представитель ЦБ сослалась на статистику, объявленную ранее первым зампредседателя Банка России - по его словам, чистый отток капитала из РФ по итогам всего 2011 года может составить не более $50 млрд. Кроме того, эксперт заметила, что под конец финансового года многие предприятия возвращают зарубежные займы, взятые в иностранной валюте или погашают проценты по ним - и это движение средств "за границу" составляет "определенную и заметную" часть пресловутого "оттока капитала". "Прогноз несостоятельный изначально и несостоявшийся по факту, скорее всего он делался "на эмоциях" и цифры взяты "с потолка",- добавили представители департамента экономического анализа и прогнозирования. Стоит заметить, что недавние экономические исследования показали - более четверти "дочек" крупнейших европейских компаний используют для своей экономической деятельности оффшоры, выводя средства из экономики той же Великобритании, да и цифры оттока капитала (если взять, например, общеевропейскую "среднюю температуру по больнице") не превышают аналогичных цифр "развитых экономик"). Да и представители крупнейших мировых компаний на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям сообщили, что поддерживают выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты-2012 - что вряд ли бы произошло, будь у них планы "эвакуировать" свои средства из страны.

Здесь хотелось бы сделать небольшую ремарку. Человек, конечно же, существо эмоциональное - этого не отнять. Вот только прогноз заявлен не простым обывателем, далеким от экономических реалий - политиком и бывшим первым вице-премьером, называющим себя "экс-руководителем государства". Представляете уровень компетентности такого "федерального чиновника"? Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся.

Представители федеральной миграционной службы РФ озвученные Борисом Немцовым цифры назвали "недостоверными" и сообщили, что ни количество "временно выезжающих за пределы РФ", ни количество снимающихся с учета для переезда на ПМЖ не увеличилось. "Мы уже сталкивались с распространенным мифом о массовой эмиграции (из России в течении последних лет), однако реальности он не соответствует",- заявили они. И действительно, этот миф (о "миллионах активных граждан, бегущих из РФ) был подробно "разложен по полочкам" и развенчан въедливыми блогерами - выяснилось, что в его основу легло манипулирование словами федеральных чиновников и банальное искажение статистики.

Но вернемся к Борису Немцову. "К несчастью для оппозиции, Боря часто несет бред",- так в свое время комментировали очередные фантазии политика сами же "несогласные". И впрямь, поводов для этого у них было предостаточно.

Хотите примеры? "Их есть у нас".

Например, в 2007 году Немцов с воодушевлением заявляет "КП" о том, что "Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи. Если нам дадут такое право, это будет заслуга  Путина" - но через год "переворачивается", говоря "Надо признать, что проведение Олимпиады в Сочи - это бессмысленная авантюра". С той же Олимпиадой и Сочи связаны еще несколько скандальных высказываний оппозиционера. То зимнюю Олимпиаду-1976 у него "суды перенесли из Денвера в Монреаль" - а в реальности не зимнюю, а летнюю; не в Монреаль, а Инсбрук и не суды, а референдум. Да и главной олимпийской стройке РФ Немцов пообещал "вернуть федеральный статус" - которым Сочи никогда официально не обладало.
Допустим, Борис Немцов не силен в географии. Бывает. Но явные проблемы у политика и с историей. Иначе как объяснить слова оппозиционера (после административного ареста в декабре-2010 года), что "это первый раз за 50 лет, когда арестовал бывший руководитель страны"? Ведь за последние 50 лет арестовывали руководителей и повыше. Например, премьера Павлова и вице-президента Янаева после ГКЧП.
Может, с экономикой у бывшего первого вице-премьера получше? Но и здесь незадача. Говоря о Егоре Гайдаре, он поделился, что "СССР распадался тогда. И каждая республика печатала деньги. Все эти деньги назывались рублями". Нда. Бывший член правительства до сих пор не знает, что "печатные станки" работали только в Москве и Ленинграде?
Про программу "300 шагов", о которой даже "солидаристы" писали "не смог дочитать" и доклад "Путин.Итоги" - который в пух и перья "разбили" обыкновенные блогеры - напоминать не надо? Хотя, представители оппозиции как-то сообщали - Борис Немцов сам ничего не пишет, за него все статьи, посты и материалы готовит госпожа Шорина, а он - лишь говорит. Вам тоже вспоминается рекламный ролик "иногда лучше молчать, чем говорит", да?

Неудивительно, что первый президент России Борис Ельцин хоть и представлял вначале Немцова как своего "будущего преемника", но в результате - не доверил ему руководить Россией. Удивительно другое - что до сих пор остаются люди, всерьез обсуждаюшие "откровения Бориса".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...