Наши
сообщества

Про то, как агентства помогают в работе

Просмотров

СМИ обратили внимание на вчерашний финт международного рейтинового агентства Moody's.

В  более-менее нейтральном варианте описание событий выглядит так:

«Вслед за рейтинговым агентством Standard & Poor's перспективы российских кредитных организаций проанализировало и Moody's, понизившее прогноз по банковской системе до «негативного». ...
Вчера прогноз развития российской банковской системы от Moody's был изменен со «стабильного» на «негативный». Причиной рейтинговых действий стала обеспокоенность агентства тем, как российские кредитные организации переживут глобальное ухудшение экономической ситуации. Негативные явления на рынках могут привести к тому, что банки столкнутся с нехваткой ликвидности, медленным ростом кредитования и снижением качества активов....
Как считают в Moody's, Если же ситуация в еврозоне пойдет по худшему сценарию, в Moody's не исключают падения по банковской системе коэффициента достаточности капитала ниже разрешенных законом 10%. «Тем не менее упасть достаточности капитала ниже минимального уровня не дадут собственники банков, - рассуждает Евгений Тарзиманов»
(РБК)

Есть и кое-что более внятное:

«Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило из-за ситуации на мировых рынках прогноз развития банковской системы России, снизив рейтинг со "стабильного" на "негативный".
"Изменение прогноза для российской банковской системы на "негативный" отражает обеспокоенность, что глобальные экономические условия и волатильность финансовых рынков ослабят операционную среду в России, ", - говорится в сообщении агентства. Аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин объясняет, что решение агентства связано с нестабильностью зоны евро и угрозой дефолта Греции, который по-прежнему возможен, несмотря на помощь Греции со стороны международного сообщества...
"Негативный" прогноз Moody's означает, что агентство не исключает ослабления российских рынков в течение следующих 12-18 месяцев.
"Агентство смотрит, что происходит в России. Текущая ситуация стабильна: бюджет с профицитом исполняется, у банков хорошие показатели ликвидности, созданы резервы, кредитные портфели подчищены, но Moody's видит риски", - говорит аналитик.
Один из главных рисков - сокращение потребления в Европе нефтегазопродуктов из России в связи с уменьшением европейской платежеспособности...»
Би-би-си»)

Как видим, появляется какой-то газ. Нет, ну а с банками-то что? Али бежать чего забирать с депозитов да в брюлики перводить, в огороде закапывать?
А с банками-то вот примерно что - на самом деле:

«Рейтинговое агентство Moody's вчера сообщило о пересмотре прогноза развития российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". В отличие от 2008 года другие крупнейшие международные агентства не торопятся понижать свои прогнозы, да действие Moody's не грозит конкретным российским банкам тотальным снижением рейтингов. ...

Дополнительными негативными факторами, с точки зрения Moody's, будут вероятное замедление роста реального ВВП с 3,8% (ожидается в этом году) до 2,8% по итогам 2012 года, возможное мировое снижение спроса на энергоносители, а также продолжающийся отток капитала и давление на рубль. ...

В целом для рейтинговых агентств понижение прогноза развития российской банковской системы является обычным шагом в период осложнения ситуации на финансовых рынках. Так, осенью 2008 года Moody's понизило прогноз со "стабильного" на "негативный", осенью 2010 года прогноз был изменен снова на "стабильный". ....

Сейчас два других ведущих рейтинговых агентства не торопятся следовать примеру Moody's. Fitch ratings пока не планирует пересматривать "стабильный" прогноз развития сектора, заявили в агентстве. S&P не поднимало свою оценку в 2010 году, но и не видит пока оснований для ее снижения. "В текущей оценке мы учитываем как позитивные изменения, происшедшие в российской банковской системе после экономического кризиса 2008-2009 годов, так и сохраняющиеся риски",- уточняет старший аналитик S&P Ирина Велиева.

Впрочем, и ухудшение прогноза Moody's банковскому сектору ничем не грозит - тотального снижения рейтингов российских банков не будет. "Несмотря на негативный прогноз развития российской банковской системы, индивидуальные прогнозы рейтингов 91% российских банков, рейтингуемых агентством Moody's, остаются "стабильными"",- сообщает Moody's.»Коммерсант»)

 

Одним словом,  агентство отчего-то решило привести в состояние волнения инвесторов и вкладчиков банков - так сказать пустить круги по как-то обидно тихой на фоне той же Европы российской гавани. Далее - следим за «нитью» рассуждений. В России все хорошо и стабильно. НО может измениться по «европейским» причинам. В том числе из-за снижения потребления углеводородов.

И вот тут приходят самые тяжелые мысли, если вспомнить, что так сказать процесс сокращения (или препятствования расширения) продажи русского газа, например, процесс все ж не очень «естественный». Как-то очень уж организованно и ретиво вдруг начались в Европе гонения на «Газпром».

Выводы.

Возможно, все дело в уже неоднократно демонстрированной некоторыми в Европе «стратегической тупости». В таком случае и правда, все дело в зависти к тем, у кого дома порядок, и опасениях, как бы они не воспользовались чужим бедламом. А может быть, имеет место и вполне трезвый расчет. Например, дискредитировать «тихую гавань»,  в которую начнут стремиться инвесторы, если бедлам «у себя дома» достигнет еще больших масштабов. Кроме того у них там, в РФ, выборы какие-то, надо бы обвешать их какими-нибудь «знаками». Правда последнее уж совсем неправдоподобно - ведь речь-то идет не о «Фридом-Хаусе» каком.

 

В общем, пока - сомненья-сомненья-сомненья... И попытки расшифровывать знаки.  Вот накануне сообщалось, что:

«Moody's или Fitch могут до конца года повторить шаг S&P и лишить США наивысшего кредитного рейтинга ААА. Как полагают эксперты Bank of America, причиной, скорее всего, послужит ожидаемая неудача Конгресса США в подготовке плана по сокращению бюджетного дефицита. ...
"Рейтинговые агентства ранее уже намекали, что если конгресс не разработает долгосрочный план по стимулированию экономики, страну ждет очередная потеря рейтинга", - напомнил один из аналитиков Bank of America Итен Харрис. "В этой связи мы не исключаем возможности как минимум одного понижения суверенного рейтинга США где-нибудь в ноябре-декабре", - сказал он, передает Reuters.
Комитет конгресса по разработке плана борьбы с бюджетным дефицитом должен предоставить стратегию его сокращения 23 ноября с.г. Однако, как полагают эксперты, эта цель не будет достигнута.»
(РБК)

 

То есть понижение рейтинга предваряется предупреждением властям за месяц (по поводу того, чего надо бы избежать), и это несмотря на то, что сорее всего "плохое" все равно произойдет.

А тут, в России, речь про  что-то такое (и через аж 18 месяцев), что и предупреждать не стали. Бах, и снизили. Загадка.

Помнится, правда, что "неприятность" со сменой рейтинга, хоть агентства и далеки от политики, помогла недавно администрации Обамы решить вполне политическую задачу - добиться рарешения конгрессменов не стеснять себя какми-то рамками, и печатать банкноты, сколько душа пожелает.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...