Наши
сообщества

Лужков прояснил вопрос со своим возвращением на родину

Просмотров

Сегодня бывший мэр столицы Юрий Лужков вновь оказался в центре внимания СМИ,  фактически повторив  "послание" руководству РФ, которое ранее вбрасывал через американскую радиостанцию «Свобода».

На этот раз Лужков сказал   по телефону (из Австрии) одному из интерент-телеканалов следующее:

«Сейчас мы видим просто бешеный распил собственности города.Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента к тому, чтобы меня отправить в отставку».

Учитывая, что его хотят видеть в Москве в связи с двумя уголовными делами - связанными с Банком Москвы и компанией его супруги («Интеко»), экс-мэр,

во-первых, осудил одобренное федеральными властями поглощение банка (кроме того, накануне в интервью «Комсомольской правде»  заявив, что   «будет защищать честное имя руководителей банка») ,  

а во-вторых, сказал и пару слов о бизнесе Елены Батуриной  ( «Этот бизнес она родила, этот бизнес она сформировала, этот бизнес она развивала, этот бизнес она, я так понимаю, не потеряла, а свернула в России из-за ситуации невозможности вести в России честный бизнес, и она сделала правильно»).

Понятно, что эти высказывания интересны сами по себе. Ну, например, тем, что заставляют пытливые умы искать ответ на вопрос, в результате чего Батурина забеременела крупнейшей строительной корпорацией - кто, так сказать, заронивший семя счастливый отец.

Можно обратить внимание и на то, что  у бывшего градоначальника случился некий когнитивный диссонанс, когда он обвинил главу государства фактически в захвате столицы этого государства, где, при этом, якобы только и был возможен честный бизнес. Однако при всей забавности этого высказывания у него есть и серьезный подтекст - ведь так может говорить только человек, считающий «отнятое и распиленное» своей личной собственностью - даже  не «активом», доверенным в управление. Кроме того, вполне очевидно, что говорящий не может себе вообразить иных мотивов отставки, кроме тех, которые были бы у него самого, окажись он на месте президента.  И в связи с последним мможно лишь еще раз повторить, что все это лишь подтверждает правильность  принятого решения о выражении недоверия мэру с  такими представлениями о реальности.

Впрочем, нюансы формулировок -  не главное.

Главное тут то, что таким образом Лужков ответил на вопрос, намерен ли он вернуться и предстать перед следователями по делам, где речь идет о миллиардах, переданных из городской казны, очень похоже, для поддержки спасаемого от кризиса бизнеса супруги.

Или кто-то думает, что собравшись вернуться,  говорят иное? 

Действительно, как, возвращаясь, не предварить свое появление обвинением действующего главы государства в причастности к коррупционному преступлению как минимум регионального масштаба? И как же его не обвинить, если он возглавляет список партии, которую ненавидишь, а выборы через полтора месяца? И действительно, как не вернуться - за две недели до выборов (этот срок называет адвокат)?

Ряд журналистов уже совершенно верно предположили, что мэр задумал и начал исполнять  незамысловатую комбинацию.  То есть все началось вовсе не с интервью радиостанции с самой маленькой и самой недружелюбной Лужкову «либерально-западнической» аудиторией («Свободе»).  Просто поняв , что веревочке дела о 12 миллиардах уже не долго виться, экс-мэр решил стать  «гонимым по политическим мотивам». Во первых, потому что это, видимо, единственный сильный контраргумент следствию. А во-вторых, потому что это кажется Ю.М. залогом европейского гостеприимства, которым ему придется (учитывая размер испарившихся сумм) злоупотребить. 

Если бы все было так, как пытается представить Юрий Михайлович, после интервью «Свободе» последовало бы его  молчание или высказывания, способные охладить ситуацию - при  том, что она не очень и накалилась  - «Свобода», повторим, не могла обеспечить трансляцию оскорблений в адрес президента на значительную аудиторию.

Но что мы видим? Предусмотрительно дав пару интервью и найдя себе повод для отъезда (выступление на профессиональной конференции мэров-медиков, вроде бы) Лужков ежедневно на разные лады некомплиментарно высказывается о главе государства, а теперь добавил к этому и серьезные обвинения. Чтобы «послание» дошло до всех и наверняка.

И, в заключение, еще пара слов.

Юрию Лужкову никогда не стать Борисом Березовским.  Какие гадости он про Отечество не рассказывай.  Это без вариантов. Не разглядит в нем Европа Березовского.  А того, кого разглядит, может ...  может отправить к каким-нибудь следователям.

P.S.

Комментируя по просьбе журналистов высказывания Лужкова по поводу причин его досрочного ухода с поста градоначальника, руководитель АП Сергей  Нарышкин сказал, что решение президента было обусловлено двумя причинами. Это, "во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...