Наши
сообщества

ЦСР предложил грубо подтасовать результаты думских выборов

Просмотров

Второй день в «прогрессивных» СМИ идет шорох - фирма под названием «Центр стратегических разработок» опубликовала-де сенсационный «доклад». Основной вывод доклада еще вчера кратко, но с удовольствием изложили «Ведомости»:

«Народ примет не более 25-30% голосов за «Единую Россию»....«Даже достижение 40% может вызвать сомнения. И лишь при уровне 25-30% голосов результаты выборов могут быть восприняты как легитимные». «70% голосов "Единой России" большинством населения, скорее всего, будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов». Удовольствие «Ведомостей» - от того, что «доклад» якобы подтверждает выдумку, ранее опубликованную газетой, о некой разнарядке «единороссам» в регионах - 65-70% голосов, или расстрел.

Сегодня шорох не утих. Правда, появились и мягкие насмешки - не меняющие сути «сообщения». Вот, например, «Коммерсант»:

«Центр стратегических разработок обещает политический кризис... Власть движется к парламентским выборам в состоянии политического кризиса, из которого рискует не выйти и после 4 декабря. К такому выводу пришли эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР), проанализировав в своем докладе политические шаги высшего руководства страны за последние полгода. Благодаря этим шагам у населения формируется "негативно настроенное к власти большинство" (???), которое уже способно привлечь к себе конформистскую часть населения. Эксперты прогнозируют "риск третьего кандидата в президенты

Фактически, здесь показано - на основании чего сделан вывод о наличии «кризиса». Своеобразный анализ звука шагов, не более. «Кризис» нужен докладчикам для того, чтобы убедить власти не давать «ЕР» более 25% голосов - даже если за нее «самотеком» проголосует вдвое больше. Но это не все! «Ведомости», как видим, утаили главное:

«В такой атмосфере победу "Единой России" на парламентских выборах общество может воспринять как доказательство нелегитимности самых выборов. ЦСР не исключает, что и победа Владимира Путина на президентских выборах тоже не станет для общества легитимной... Значит, уже начавшийся политический кризис "продолжится и после выборов", полагает Михаил Дмитриев (один из авторов - ред.) . Он не исключает также "риска третьего кандидата от власти" на президентских выборах. "Новое лицо" может стать популярнее Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И общество может ему поверить, даже если его выдвинет власть, точно так же, как в 1999 году оно поверило Владимиру Путину, невзирая на то что его выдвинул Борис Ельцин.».

Другими словами - что мы видим? Предлагая некую туманную пугалку (обоснование), эксперты требуют не только не давать «ЕР» более некой интуитивно определенной ими квоты, но и не выдвигать в президенты Владимира Путина -не обращая внимание на то, сколько вообще процентов голосов он может набрать. Другим словами - "если не хотите кризиса - Путин у вас должен получить на выборах 0 (ноль) процентов". Это даже пожестче, чем с "ЕР".

А теперь посмотрим на ситуацию трезво и по-честному. Надо признать, что самая важная деталь не была указана ни в одной публикации. Чтобы понять суть,  тему надо было открывать вчерашним и на самом деле ключевым сообщением. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что если ЦИК насчитает его партии голосов меньше, чем покажут социологические опросы (экзит-полы) - он выведет людей на улицы. И будет провоцировать именно то, о чем говорят спецы ЦСР - кризис (объявляя выборы не легитимными, нечестными и т. д.). Но самое главное - Миронов сразу сказал, сколько ему надо (в среднем по стране - 11%, а в столице - 20%).

Следует отметить, что выступающий с такими заявлениями лидер "СР" вовсе не стал исключением. Свои заявки (в разной форме) выдвинули все участвующие в выборах оппозиционные партии. А это значит, что процесс перешел в просто фантастическую для нормальной демократической страны форму. Как отмечают наблюдатели, оппозиционные партии практически прекратили активную работу с избирателями. Зато на полном серьезе сделали целью своей деятельности продвижение в ЦИК (и СМИ) своих заявок - составленных на основании собственного представления о «справедливой» квоте голосов.

Хотя указанный подход и кажется отдельным горячим сторонникам либерального ("демократического") и якобы бескризисно-легитимного пути развития России вовсе не шизофреническим - приходится признать, что ЦИК в таком случае ставится в просто безвыходное положение (учитывая ультимативность требований от оппозиционеров).

Если он попытается всерьез заняться теми нарушениями законодательства (приписывать оппозиции желаемые ими проценты), которые от него фактически требуют - ему, понятно, будет уже не до подсчетов. Но как же быть ЦИКу, если на сегодняшний день сумма заявок достигает 140%? А если держаться «приличных» 100% - на основании чего «легитимно» удовлетворять заявки (если не по поданным голосам)? На основании мнения ЦСР? А почему не других "экспертных центров"?

Однако в реальности картина получается все же не столь ужасная, как ее малюют. И не потому, что на самом деле иные оппозиционеры не достаточно циничны (безумны?) или демонстрируют тенденцию к обретению чувства стыда. Просто никакого бунта партийцев («народа», который желает забрать своим партиям проценты у «ЕР», оставив ей не более 25%) никто на само деле и не готовит. Вот что сообщил сегодня один из источников слухов:

«Высокопоставленный источник в партии («СР») призывает не драматизировать ситуацию - неактивную московскую кампанию он объясняет якобы имеющейся договоренно­стью между Кремлем и руководством партии о гарантиях результата на выборах по Москве. «Скорее всего, есть договоренность на 8,2-8,4% в центре, а регионы будут работать самостоятельно...» (цитата по "РБК").

И, наконец, два слова о «третьем кандидате» в президенты из «доклада» от ЦСР.

О том, что такую «фишку» в своих интервью давно вбрасывает видный политолог из «СР» Сергей Миронов, не будем. Остановимся на неких «страшных» намеках - дескать, существует некий неясный «риск» и т.д.. Судя по всему, искать здесь какие-то осмысленные предсказания (внезапная раскрутка и стремительная регистрация на выборах «темной лошадки») не следует. Вся таинственность пассов экспертов (и особенно странноватое условное наклонение) указывают - этот тезис (как и весь доклад ЦСР)  - некий навязчивый совет, приготовленный известным пулом экспертов к моменту решения "кто будет кандидатом в президенты от "ЕР". Вот только совет отчего-то припоздал и производит впечатление в основном на граждан, с живым интересом читающих метео-прогнозы недельной давности. После чего пересказывающих эти прогнозы окружающим как свежайшие «вести с полей». Одним словом - скорее всего это вброс от иногда упоминаемой группы, любящей смущать росийские и зарубежные СМИ слухами из серии "Путин передумает выдвигаться".

А-у-у-у! Весна прошла, прошло и лето.

И не экспертов нам благодарить за это.

А до съезда "ЕР" - где будет выдвинут кандидат партии в президенты - осталось всего две недели.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...