Наши
сообщества

Норковый блицкриг переходит в позиционную войну

Просмотров

wonderbull пишет:

Итак, выборы миновали. Карнавал окончен, гуашь растеклась по ватману, и размокло папье-маше болотного человека-танка. "Разгневанные образованные горожане" временно перестали гневаться, превратившись на какое-то время в разочарованных.

Говорят, что "Революцию слили". Вовсе нет. Все случилось само собой, по вполне постижимым внутренним причинам. Другое дело, что оно только к лучшему: ведь перемены, осуществленные толпой в состоянии аффекта, едва ли могли бы быть позитивными. Хорошо, что граждане протестующие не успели по злобе наломать дров. (В гневе люди склонны совершать именно глупости. После, отдышавшись, о наворочанном обычно горько жалеют. Вот почему я однозначно причисляю расплодившихся провокаторов, включая истово заблуждающихся, к преступникам: торговля ненавистью неспроста в явной форме запрещена законами Российской Федерации.

Отчего же мои соотечественники оказались несколько умнее прочих одноклассников по школе демократии? Почему те, кто рассчитывал уже к весне въехать в Кремль на горбе "баранов е%аных в рот", просчитались? "Политологи спорят" ТМ. Чего они спорят - тоже ясно: это их хлеб. Я политолог неправильный, за СМИшной копеечкой и медиавесом не гонюсь, и готов бегло вскрыть причины удивительного явления - несостоявшейся революции под предводительством Рынски и Собчак. Очевидно, что причина ее провала - не Полицмейстер Мороз, не зомбоящик и даже не экстренная мобилизация мифических легионов сторонников действующей власти. Дело не в веб-камерах и не в наблюдателях, убедившихся, что люди реально, представьте себе, по доброй воле голосуют за центризм, стержень и стабильность. Когда это фактическая суть явления мешала устроить вокруг него бучу? Как показывают последние дни, вокруг дешевой киношки по телику и то можно устроить вполне себе бучу.

Подлинная причина провала норкового блицкрига - внезапно обнаруживший себя здоровый рационализм народа России. То есть горькие уроки истории все же пошли нам впрок.

Разворачивая этот постулат: взрослое трудоустроенное население РФ оказалось не так-то просто заставить бегать с борта на борт, чтобы раскачать лодку до оверкиля, влезть на днище перевернутого русского Титаника, и красоваться на нем среди моря замерзающих трупов, пока не устанет караул. К счастью, сама природа нашей "оранжевой эскадрильи" не позволила ей не то что найти общий язык, будь то с народом или между собой, но хотя бы пару месяцев не светить своей стервозной сущности. А вокруг беспрестанно беснующихся, брызжущих слюной кликуш психически здоровым людям, имеющим собственные интересы, объединяться оказалось и неуместно, и недосуг. Вот почему, не предъявив возбужденной аудитории ни внятной программы, ни цельной идеологии, ни даже завалящего лидера, записные бунтари и семейные политтехнологи с их ручными популистами не смогли добиться своего.

Пока - не смогли. Но они еще постараются.

Нам предстоит еще стать свидетелями длинной плеяды истерик, как до, так и после майской коронации ВВП в Георгиевском зале Кремля. По состоянию "на сейчас", слава полиции и Всевышнему, невинной крови у нас не пролилось. А без этого яркого пятна на белом снегу волну уличного протеста не удержать: Россия - давно не третий мир, неграмотный, голодный и ничем особо не занятый. У нас массовый психоз, при всей своей опасности, не держится слишком долго. Он уступает место индивидуальной рефлексии. За которой обычно следует выработка осмысленной стратегии поведения, - индивидуальной, а затем и коллективной. Чтобы повернуть этот процесс осмысления вспять, вернуть кукловодам ниточки управления, толпу, пока она есть, необходимо скорей окропить живой водицей красного цвета.

Еще разик, для закрепления: для чего организаторы массовых протестных акций лезут в фонтаны, оккупируют таксофоны и сознательно идут на конфронтацию? Для того, чтобы, пока к ним еще ходит кто-то кроме привычной облучаемой шизобратии, этому кому-то настучали по голове, и у него появился повод мстить. Если прольется кровь - вскинутся многие. Если будут жертвы - непонятно к чему относящееся "НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ" станет жестокой реальностью, запалом для гражданской войны.

Теперь - новый прием манипуляций гоп-компании "Семейный трест де Оранж". Я именую эту технологию по уже устаревающей моде нейминга: "Хунвейбины 2.0". Работу по "демонтажу режима", понятно, никто и не думает сворачивать и в том случе, если весенние акции кончатся пшиком. Совершенно справедливо говорит, беззастенчиво паля ориентиры, человек без определенных занятий Давидис: "оранжевая революция в Украине победила через три года после первой атаки на Кучму, когда смогла подтянуть деревню и финансирование". Не менее наглядно проговаривается Навальный, в своем воззвании о создании "пропагандистской мега-супер машины добра" апеллируя к принципу "Трижды повторенная ложь становится правдой". Этот его пост вообще многое расставил по местам.

То есть норковый блицкриг в случае провала переходит в позиционную войну за умы. Атаковать будут слабейших.

Это нужно пояснить отдельно. Видите под постиком тысячу ФБшных лайков, 1300 ретвитов и 4 тысячи рекомендаций вКонтакта? Кое-что говорит о демографии. Вот еще интересное исследование, обе его части; нужно понимать, что под новую движуху возрастная рамка заметно съедет влево. После того, как нечистый язык и заметный невооруженным глазом эгоизм оттолкнули от разного рода "оргкомитетов" тех, кто способен рассуждать самостоятельно и здраво, мишенью пропаганды решили сделать максимально беззащитных. Всех, кто не успел еще нарастить защитную корку здорового цинизма, или по возрасту утратил критику. Офисному люду надоел похабный "Гражданин поэт", и наскучили пижженные с Монстрации etc. смешные плакаты? Взрослые люди устали кривляться, и вернулись к своим делам? Что ж, на Майдане/Манежной сгодятся и пенсионеры, и школьники. Дети вообще идеально подходят для революции - это знали и Мао, и Пол Пот, и Джозеф Кони.

Школоте технологи, как мы знаем из вышепролинкованного воззвания Навального, сочиняют специальную соцсеть с ачивками. Это модно, это как Foursquare, MMORPG и вирусная кампания вместе взятые. Пришел куда велено, выполнил задание - получи бэйдж "хомячок 80 уровня". Запости его вКонтакте, и создашь моду среди одноклассников. Как вы думаете - понравится ли подросткам из соцсетяшек бороться со скучными, облеченными властью, занудно вещающими из дебилятора взрослыми?

Дальше - больше (и это сообщается открытым текстом!): по созданной сети живых троллинг-ботов примутся рассылать методички. Там будет написано, что именно, день за днем, они должны втирать по телефону своим родным бабушкам (и вновь проговорка не случайна: женщины старшего и пенсионного возраста - страшнейшая социальная сила в нашей стране): "...бабушка, в любом случае, будет рада звонку и про Путина тоже послушает". То есть через всегда долгожданные звонки от внуков к Майдану собираются привлечь пенсионеров.

Не думайте, что зазомбированные школьники и старики не представляют собой угрозы государственности.

Согласно ТУ производства оранжада, мясо в палатках может быть любым; старое при этом очень жалко выглядит в кадре, молодое же - и смотрится, и легко подымается в атаку. Со свободным временем у данных категорий граждан тоже все в порядке: в варварской России ни детям, ни старикам всерьез работать не приходится. Ну а жертвами считаться никто не собирается. Напротив, на то и расчет. Не пойдет же ОМОН наотмашь лупить детвору? Не поднимется у офицеров да рядовых рука и на стариков. А если подымется - тут уж вынуждены будут втянуться в борьбу родители этих детей, они же - дети этих пенсионеров. Подставка, "вилка", шах и мат.

Не думаю, что моральное качество этого "креативного гамбита" нуждается в комментариях.

Главное дело, мне вообще непонятно, - с каких соленых хомячки вообразили, будто "несут истину" и потому имеют право "просвещать население". Загляните в камменты к любому посту оппозиции, к любому эфиру на Эхе, к любому фейсбучному промо До///дя, и скажите - вы хотите, чтобы эти люди широко распространяли свои убеждения?

В общем, вот как выглядит на сегодняшний день парадигма на той стороне баррикад. Которая все явственнее предстает мне противной.

Что же делать? - спросите вы. И я честно отвечу: конкретно с этим - поделать уже нечего. Бороться с хитро закрученным экстремизмом - работа правоохранительных органов. Кроме того, с точки зрения ответственного гражданина (а именно таким людям я и адресую свои тексты) ситуация весьма непроста морально. Сложность - в том, что, коль скоро общество наше действительно проснулось, - назрели и долгожданные перемены в нем. Урожай этот должен быть собран.

Штука в том, чтобы собран он был в общественные амбары, а не в раззявленные в нетерпении защечные мешки спонсоров зимних событий.

Именно поэтому те аналитики и политические активисты, кто более или менее понимал суть происходящего с самого начала, так стремились остановить разрастание идиотских протестов, пусть даже ценой сохранения режима silovikov. Протесты были бессмысленны и вредны ИМЕННО потому, что НЕ НЕСЛИ в себе конкретной потенциальной ПОЛЬЗЫ для граждан страны, зато НАГРУЖАЛИ всех жителей РФ неоправданными РИСКАМИ. Коль скоро гражданское общество 20 лет не являлось политическим актором, не создавало своего представительства в этой (давно выродившейся до декоративной) системе, нечерта было ВООБЩЕ В НЕЕ ЛЕЗТЬ. Начинать надо было НЕ С ЭТОГО. Что называется - "сперва добейся". Семь раз отмерь. Без труда не вытащишь и рыбку. Без труда бывает только "мерзни-мерзни, волчий хвост".

Теперь, спасибо впечатлительным, легко внушаемым и просто любопытным гражданам, пару месяцев походившим бесплатной массовкой по чужим фальшивым движухам, ситуация приобретает патовый характер:

  • если гуманно добиваться, чтобы оранжевых оставили в покое - их бесстыжие жулики-лидеры не мытьем, так катаньем доведут начатое до пагубных последствий в геополитических масштабах.
  • если позволить реакции (а реакция ох как будет, и фиг там она будет управляемой) задушить бунт в зародыше - с переменами по заказам снизу можно распрощаться на весь новый путинский срок.

И НЕТ, в этом виноваты не "власти". В этом виноваты законы истории, и ИМБЕЦИЛЫ, не желавшие ни учиться политике, ни работать на общее благо, а желавшие получить невесть что даром, на тарелочке, в обмен на смешной плакатик, мать его просто так.

Воистину, бывает простота, которая хуже воровства в геометрической прогрессии.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Оранжевая революция - это...

Практик 'цветных революций' приоткрыл тайну протестов в РФ

Забытая мелодия Майдана зазвучала в Москве

Что оранжевая революция сделает с Россией

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...