Наши
сообщества

Церковь с самонаводящимся куполом

Просмотров

Игорь Бигдан пишет:

На Волгоградском заводе транспортного машиностроения по заказу Московской патриархии для российской армии на базе автомобиля КАМАЗ собрана передвижная церковь.

«В походном положении внешне передвижной храм очень напоминает обычный армейский трехосный полноприводный «КамАЗ» защитного цвета. Иначе и быть не может, ведь для движения по дорогам мы должны соблюсти все установленные ГОСТы», - рассказывает главный конструктор завода Юрий Еремин. «Другое дело - в стационарном положении. Здесь мы учли требования заказчика и выполнили все каноны православной церкви. Уникальная система шарниров позволяет превратить кузов грузовика в настоящую церковь с куполом и крестом, с алтарем, с папертью, и даже отдельной исповедальней. Общая площадь - более 40 кв метров. В походном храме могут свободно находиться около 50 человек».
Передвижная церковь оснащена автономным генератором, кондиционером, современной обогревательной системой. «Наш храм сможет проехать в самые отдаленные воинские части и подразделения, расположенные в самых суровых климатических зонах и труднодоступных местах», - уточнил главный конструктор.
«На случай боевых действий купол убирается внутрь, два человека разворачивают церковь за четыре часа», - объясняет игумен Савва Молганов, зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он и отец Михаил составляли боевой расчет этой передвижной церкви на прошедших в июне 2009 года войсковых учениях в Нижегородской области.


Какое-то двоякое ощущение от новости. Да, куча аргументов за: 1) передвижные церкви практиковались ещё в российской армии при царе; 2) пример более активных в этих вопросах католических и протестантских священников 3) православным солдатам нужна церковь. Знаю, знаю. Однако подобная "активность" РПЦ, все эти технические новшества, сотрудничество с государством и прочие поступки мне определённо не нравятся. Почему?... Могу ли я, неверующий, решать как именно должна вести себя "правильная" церковь?... Кто вообще определяет правильность в этом вопросе?...

10x2 [info]rollso за наводку.

UPD: ответ католической церкви:


peregarrett: Боевой расчет должен быть вооружен табельными кадилами - серьезное орудие ближнего боя, гроза грешников, невоздержанных на язык.

benegenetriivir: Синагогу забыли. Военные учения "Центр 2008". Норматив по развертыванию полевой синагоги сдан на "отлично".


Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.