Наши
сообщества

Адагамов попал 'под ребенка' и следствие

Просмотров

Известный блогер Рустем Адагамов, являющийся "локомотивом" оппозиции в Живом Журнале и членом Координационного совета оппозиции был обвинен своей бывшей женой в тяжком сексуальном преступлении в отношении 14-летнего ребенка. Видеозапись, на которой его экс-супруга Татьяна Дельсаль обвиняет его в изнасиловании ребенка была опубликована в блоге ntv. Там же был опубликован текст ее поста в Живом Журнале, где Дельсаль заявляет "Адагамов преступник. Против несовершеннолетних детей и сообщила, что берет "полную ответственность по поводу заявленного на себя", будучи готова "подтверждать ее под присягой в суде".

"Это очень серьезное обвинение, поскольку оно затрагивает, в первую очередь, честь и достоинство девочки",- так прокомментировала ситуацию член совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Марина Егорова. "То, что мы называем «педофилией» или преступлениями сексуального характера, случается во всех слоях общества, в любой социальной группе, поэтому могут затронуть людей любых профессий и т.д",- добавила она. "В этом смысле - этот человек более нам известен, а вообще к любому случаю обвинения в педофилии надо относиться очень серьезно, поскольку там всегда есть пострадавший ребенок. И выяснить, пострадал ли он или нет, очень важно, и делать это надо профессионально",- считает правозащитница. Она пояснила, что "Сейчас в интернете прошла информация, мы все с ней ознакомились. Это далеко от профессионального расследования, поэтому это надо расследовать по-настоящему". Как? По словам Егоровой, "от матери ребенка следует ожидать подачи заявления, поскольку она обязана защитить свою дочь, и для этого, если такой факт был, должна заявить в прокуратуру"

Сам Рустем Адагамов вначале заявил, что запись "нарезана" и пригрозил подать в суд за "клевету" и "ущерб репутации" на ... перепечатавшую эту запись Кристину Потупчик. Почему не на экс-жену? Адагамов сообщил, что "не может подать в суд на родного человека", с которым "прожил 20 лет".

Позже Татьяна Дельсаль в интервью РСН заявила, что она хочет "подождать, когда правоохранительные органы среагируют". Бывшая жена заметила "Я очень надеюсь на возбуждение уголовного дела. Про детей - это ошибка. Преступление, о котором я знаю точно, совершено в отношении несовершеннолетнего ребенка. Давно". Она добавила "Я узнала это от нее самой в июне этого года. Есть вещи, которые могут быть документами в деле. Он не должен знать, какой информацией я владею".

В коротком интервью Politonline.ru норвежский юрист заявила, что Татьяна Дельсаль "действительно обладает доказательствами, которых хватит для... вынесения приговора судом", причем они "подстрахованы от случайных ЧП" - но подробности сообщать отказалась категорически.

Эту информацию член КС оппозиции попытался опровергнуть, сославшись на месть бывшей супруги, которая не смогла простить его измену.

Чуть позже в сети появилась якобы переписка Рустема Адагамова с супругой, в которой он, угрожая самоубийством, каясь и заявляя об ужасе ситуации уговаривает Татьяну Дельсаль не предавать дело огласке, не привлекать юристов и не сообщать СМИ - потому, что это уничтожит его жизнь и работу. В этой переписке Дельсаль отвечала Адагамову, что ребенок до сих пор находится в тяжелой ситуации и не может отойти от произошедшего.

Заметим, что представители оппозиции отреагировали на ситуацию по разному. С одной стороны, ряд активистов стал заявлять, что секс с 14-летней девочкой - это "ничего" и заявлять "кому какое дело, хоть с козой бы спал". Тот же Демьян Кудрявцев в ЖЖ-дискуссии с интернет-деятелем Антоном Носиком заявляет, что "на человека набросились злые силы, провидение, и пропагандоны", призывая "Неужели его нельзя поддержать безоговорочно в этот момент?". Правда Антон Носик отвечает в комментариях, что "Я не знаю, что он невиновен", однако в самой записи надеется, что ситуация не повредит контракту Адагамова с известным госбанком.

Другие представители либеральных оппозиционных сил кивают на "месть разведенной женщины", призывают "как бы там ни было не дать нанести по оппозиции такой страшный репутационный удар" и убеждают "секс с 14-летней девушкой юридически педофилия, конечно, но в худшем случе мужик просто (пере)спал с малолеткой".

Впрочем, находятся и те, кто уже удалил Рустема Адагамова из друзей и в одной из закрытых групп Facebook призывает КС "хотя бы временно вывести Адагамова из состава КС на время разбирательства". Это пожелание предварялось цитатой из выступления Дмитрия Медведева о преступлениях в отношении детей "Наказание должно быть максимально строгим. Государство должно применять все меры воздействия. Либеральный подход здесь абсолютно неприемлем".

В свою очередь представитель пресс-службы министерства внутренних дел Норвегии на вопрос Politonline.ru о ситуации заявил, что на данный момент "не имеется заявлений ни госпожи Дельсаль, ни несовершеннолетней или совершеннолетней дамы". Он также сослался на "тонкость вопроса", при этом попросив "переслать имеющиеся сетевые публикации" своего русскоязычному коллеге.

Российские же правоохранители (в частности, источник Politonline.ru, близкий к СК РФ) согласились, что появившаяся информация "требует реакции", но добавили, что ситуация "также требует осторожного и детального изучения".

О необходимости честного расследования ситуации правоохранителями, а не блогерами заявид и член координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Никита Одинцов. "Моя позиция предельно коротка: правоохранители должны честно разобраться", считает он, - "Сейчас эта ситуация обсуждается только в СМИ и в интернете. Я не считаю, что блогерам надо делать какие-то умозаключения. Правоохранители на то и правоохранители, что им нужно разобраться, а дальнейшее развитие событий должно зависеть от их действий". Также Одинцов призвал внести дополнительную поправку в "закон Димы Яковлева" - добавив в него "людей, которые наносят вред" вне зависимости от их гражданства. Напомним, закон Димы Яковлева вводит санкции в отношении фигурантов, нарушивших как права человека в целом, так и права граждан РФ. Он предусматривает также арест инвестиций, недвижимости, активов таких лиц, приостановление работы возглавляемых ими струтур и НКО и лишение российской визы.

Официальной реакции КС оппозиции на колоссальный скандал в отношении одного из своих членов на данный момент не замечено. "Заявят, что это нашистские проделки, значит поддержат возможного педофила. Заявят, что Адагамов под подозрением у них, получат вопросы о том, как они его раньше-то поддерживали",- пишут в вышеупомянутом сообществе несколько действующих членов КС и несколько кандидатов, не прошедших на оппозиционных выборах.

Напоследок стоит добавить, что один из самых популярных блогеров Рунета, любящий троллить и критиковать власть дизайнер Артемий Лебедев в своем блоге сообщил, что "знал про эту историю полгода назад. Но жарка фактов - не моя специальность" Все взято из открытых источников".

Сергей А. Ларин

О кастрации педофилов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...