Наши
сообщества

Русским не нужна демократия по-американски

Просмотров

Блог "Толкователь" сообщает:

Большинство россиян - 52% - хорошо относятся к США. Но американская система демократии устраивает только 26% наших сограждан. Россия наряду с Пакистаном вообще предпочитает сильного лидера, а не демократию.

В России среди образованного, европейского меньшинства царит традиционное недоверие к результатам отечественных социологических служб. Якобы все эти цифры рисуются в Кремле и не отображают реального настроения общества. При этом за 20 лет демократии оппозиция так и не удосужилась создать собственную социологическую службу, которая однажды взяла бы и посрамила придворных исследователей.

Раз нет оппозиционной соцслужбы, а российским, дескать, доверять нельзя, воспользуемся исследованиями американских социологов - уж против их цифр совсем нет резона восставать. Американское агентство Pew регулярно делает замеры по десяткам стран мира, в том числе и в России. Посмотрим на результаты замеров этих исследователей.

Вверху представлена карта с ранжированием стран по их отношению к США (серый цвет означает, что опрос там не проводился; нажав на карту, можно посмотреть её в увеличенном размере). Как мы видим, Россия находится в числе государств, чьи граждане дали больше положительных оценок Америке, чем отрицательных. Лучше всего к США относится Европа в целом, а также Япония, Южная Корея и Африка южнее Сахары. Среди стран, чьи граждане хуже всего оценивают Америку - Турция, Иордания, Египет и Пакистан.

По России положительная оценка США - 52%. Отношение к США за последние 2 года ухудшилось всего у 4-5% россиян. При этом сумма положительных оценок всё равно намного выше, чем она была в первое десятилетие века - при президенте Буше-мл.

Кстати, Россия собирает положительных оценок у американцев гораздо меньше - всего 37%, причём эта цифра в 2012-м по сравнению с предыдущим годом резко упала: сразу на 12 процентных пунктов. В общем, строить иллюзий тут не надо - в США, действительно, не слишком любят нашу страну.

Обама, пусть и негр, воспринимается россиянами гораздо лучше, чем Буш-мл. Американские социологи выяснили, что рейтинг Обамы в России в прошлом году был 36%.

А вот к демократии американского образца положительно относятся всего 26% россиян, и эта оценка практически неизменна последние 12 лет. Такое сильное расхождение между любовью к США и нелюбовью к её варианту демократии, скорее всего, объясняется тем, что россияне уважают Америку не за «права человека», а за то, что она сильная страна, может надавать дубиной по башке кому угодно и за это ей ничего не будет, и которую боятся именно за это. Отношение к Евросоюзу у россиян стабильно положительное - всё время замеров эта цифра была выше 60%, и лишь в последний год опустилась до 59%.

Ну а сейчас мы подходим к самой интересной части опроса, к тем данным, которые неизменно вызывают у российской образованного публики нешуточное негодование - отношение наших сограждан к стране, власти, демократии. Что же там наисследовали американские социологи?

Благоприятное отношение к России испытывает 85% наших сограждан. Да, эта цифра немного упала за последние годы (с пика в 89% в 2007 году), но всё равно остаётся запредельно высоко. К примеру, у американцев, которых принято называть самыми большими патриотами своей страны, эта цифра даже ниже - 80%.

Ещё один вопрос американских социологов касался оценки президента Путина, но в узкой сфере его деятельности - в международных делах. И рейтинг Путина оказался 69%. Да, он упал за последний год на 6 процентных пунктов и ниже пикового значения в 84% в 2007-м, но всё равно остаётся очень высоким.

Путин в качестве лидера устраивает большинство россиян. Точнее будет сказать - сильный лидер устраивает (неважно, какая у него фамилия - Сталин, Кадыров или Сидоров). Они предпочитают его вместо демократии.

Американские социологи задавали в 7 странах вопрос - что вы предпочтёте, сильного лидера или демократическое правление? И россияне оказались в числе тех, кто предпочёл «сильную руку» - 57% среди наших соотечественников. Вот как распределились эти ответы:

Удивительно, но факт: в любви к демократии россиян обошли даже такие слаборазвитые страны, как Египет, Ливан и даже Иордания!

Ниже 50-процентной отметки ушла и идея необходимости существования свободного рынка в России - в 2012 году эта цифра опустилась до 47% (на пике в 2010-м она была 60%).

Конечно, и на эти данные российские образованные горожане могут гневно возразить, что американских социологов «купил Кремль». Но лучше всё же эту энергию негодования потратить на изучение своей страны. Или просто согласиться: «Не мы такие, страна такая».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...