Наши
сообщества

Запад не стеснятся поддерживать оппозицию

Просмотров

Петр Искендеров пишет:

Создание Европейским союзом фонда «поддержки демократии» в третьих странах и странах-соседях продолжает обрастать новыми красноречивыми подробностями. Согласно заявлению Еврокомиссии, Европейский фонд поддержки демократии предназначен для предоставления денежных грантов журналистам, блогерам, некоммерческим организациям, профсоюзам, политическим организациям, в том числе работающим в изгнании. Речь идет о поддержке оппозиционеров в Алжире, Армении, Палестине, Азербайджане, Белоруссии, Египте, Грузии, Иордании, Ливане, Ливии, Марокко, Молдавии, Сирии и Украине...

Инициаторами создания фонда, помимо собственно Еврокомиссии, выступили отдельные государства, в том числе Польша и Швейцария, а также депутаты Европарламента. Первоначальный размер фонда определен в 14,2 млн. евро. Из них 6,2 млн. евро поступят от Еврокомиссии. Швейцария и другие страны выделят еще 8 млн. евро. Согласно расчетам разработчиков, фонд должен выйти на «операционный уровень» к середине 2013 года. По убеждению верховного комиссара Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, «фонд рождается в очень подходящий момент времени, так как 2013 год станет ключевым для демократического перехода, в особенности в странах-соседях ЕС». А еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фюле подчеркнул, что EED поможет «поднимающимся игрокам, которые сталкиваются с препятствиями при обращении к средствам Европейского союза».

Идея создания подобного фонда отнюдь не нова. Первым ее высказал в начале 2011 года польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Тогда на Западе неудержимо росла эйфория по поводу «арабской весны». В Брюсселе казалось, что наступил удобный момент для того, чтобы попытаться перекроить не только Северную Африку и Ближний Восток, но и постсоветское пространство. В этих целях планировалось использовать широкий спектр мер, включая масштабную политическую и финансовую поддержку оппозиционных сил.

Почему сегодня у Евросоюза вновь появилась срочная потребность в создании нового затратного механизма «демократизации» и что имела в виду госпожа Эштон, говоря о важности 2013 года с точки зрения процессов, происходящих по соседству с ЕС?

Одна из главных причин этого - укрепление политического и финансового влияния России на всём постсоветском пространстве. Предложенный Россией «новый проект экономической интеграции, нацеленный на создание Евразийского союза на основе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, является главным вызовом для Европейского союза». Да и интерес фонда EED к финансированию оппозиционеров в Египте и Ливии говорит о многом.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'

Изнутри НКО: Как разрушают страны

Как и зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

За что в России закрыли USAID

Оппозиционер раскрыл связи ПАРНАС и госдепа США

NDI мечтает об агентурной сети в Госдуме

США: Либо воевать с РФ, либо дирижировать ей

ЦРУ признало, что отслеживает записи русских в соцсетях

США вкладывают миллионы в 'теневой интернет' для 'несогласных'

"Несогласные" хотят оккупации Западом, но боятся ядерного ответа

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...