Наши
сообщества

Насчет ситуации с Навальным и Кировлесом

Просмотров

sporaw пишет:

Вот тут человек написал мне в личку "Я с лесом работал и с ситуациями типа Кировлеса сталкивался, по итогам свои соображения написал. Если захотите перепечатать в журнале - меня не упоминайте пожалуйста. Я работаю (и планирую работать) с людьми, у которых политическая позиция разная, у некоторых могут завихрения в мозгах возникнуть - я к их позиции с уважением отношусь, обидно будет из-за политики рабочие взаимоотношения с хорошими людьми потерять".

Я решил опубликовать с его разрешения.
Просто как еще одно мнение.
Цитируется целиком:

Насчет ситуации с Навальным и Кировлесом у меня такое мнение сложилось.

Когда Навальный стал на какие-то позиции в областной власти, они начали везде искать темы, где можно заработать. Нашли они тему с неэффективным Кировлесом. На м*дил (как правило юристы и финансисты, которые уверены, что с лесом работают дебилы и поэтому получают убытки, а с их управленческим гением сейчас все пойдет круто) я насмотрелся абзац (работал на площадке лесозагатавливающей и деревообрабатывающей несколько лет). Ну вот и эта компания решила "помочь". Для начала нагнули гендира, чтобы теперь сбыт приоритетно (ну и со скидкой "на жизнь") шел через "правильную" контору.

Звучит-то на первый взгляд нормально - а чо, за каких-то 10% скидки наконец-то сбыт наладить дышащему на ладан предприятию. Проблема в том, что круглый лес по ценам рыночным - это почти биржевой товар. Вся прибыль у леспромхоза (даже у нормального, не говоря уже об убитом чередой "спасителей" и гендиров-му*аков Кировлесе) процентов 5 максимум. Там просто, чтобы начать стабильно зарабатывать процента 3-4 - надо реально пахать, учиться, ошибаться и налаживать рабочие контакты с несколькими десятками человек, начиная от лесников и железнодорожников местных, заканчивая покупателями в каком-нибудь Китае, Египте, Финляндии и т.д. несколько лет. М*дилы, столкнувшиеся с тем, что все охеренно сложно а прибыль копеечная, либо выходят из темы, либо переключаются на прямое воровство.

Ущерб Кировлесу Навальный нанес - для меня в этом вообще никаких сомнений нет. Забрать впрямую 10% у леспромхоза - это уже его убить с гарантией. И это если еще в деталях не копаться. Там нюансов, которые так прозрачно и демократически выложенная в интернеты бухгалтерская база ни в жизнь не покажет, килограмм.

Цена 40 долларов за куб на условиях самовывоза с завода (когда погрузку, плату за вагоны и жд тариф платит покупатель) и и цена скажем 80 долларов на условиях с доставкой до порта какого-нибудь (все оплачивает продавец) могут отличаться по выходу в 5-10 раз легко (когда 40 долларов - выгоднее, само-собой).

Оплата. Уверен процентов на очень много, что забирал лес товарищ Леша без предоплаты - такие деятели никогда не работают на своей оборотке. От покупателей в этой сфере деньги идут всегда тяжело. Задержанных скажем 10 млн. рублей - это для леспромхоза в то время минимум тысяч 150 расходов в месяц просто на то, чтобы эти деньги обслуживать, вы поверьте или у знакомого финдира спросите. Это только самое крупное, не считая тонких и вообще недоказываемых моментов, когда вторжение в налаженный сбыт (правда налаженный сбыт - это, скорее всего, не про Кировлес) неквалифицированных ребят потом реально приходится расхлебывать пару лет из-за того, что покупатели офигевают и уходят надолго или навсегда к другим поставщикам (несмотря на и так скидку, такие конторы еще накручивают сверху, у них отношение к цене плюс-минус 10% - это вообще ни о чем, а для покупателей - это просто абзац невменяемый + в результате деятельности начинаются часто косяки со стабильностью поставок, но это отдельный разговор).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.