Наши
сообщества

Зачем они едут в Россию?

Просмотров

ЦПА ТАСС публикует:

Серия публикаций на сайте colta.ru, объединенных под заголовком «Невозможность острова» стала очередным тактом в затяжной интеллигентской дискуссии об эмиграции как политическом жесте. В предыдущих выпусках: отъезд из страны известного экономиста Сергея Гуриева, обсуждение мнимой эмиграции популярного журналиста Олега Кашина, тематический номер журнала «Афиша». Однако ламентации политизированной публики входят в явное противоречие с ростом числа экспатов в России. В то время как участники протестных митингов «сидят на чемоданах», вытесненные с высококонкурентных рынков труда западные профессионалы изучают русский язык и борются за рабочие места в нашей стране.

В среде оппозиционно настроенной интеллигенции популярен «социологический» тезис о том, что привлекательность России в глазах иностранных профессионалов высокого класса стремится к нулю. Немудрящая картина конвергенции двух потоков, один из которых приносит в страну неквалифицированных гастарбайтеров, а другой вымывает последние остатки «мозгов» застит глаза и заставляет отрицать очевидное: высококвалифицированные специалисты из других стран едут в Россию все более охотно. Государственная статистика, данные социологов и экспертные комментарии показывают - интерес к России в мире постоянно растет.

По данным Росстата в 2011 году российские паспорта получили 4520 немцев, 1240 израильтян, 947 американцев. Это - самые высокие показатели за последние 16 лет. Что побуждает этих людей к смене гражданства: открывающиеся бизнес-возможности на фоне посткризисной стагнации в западных экономиках, отсутствие внятных перспектив профессиональной самореализации и быстрого карьерного роста, стремление к смене социокультурного климата? Разумеется, те цифры, которыми описывается приток профессионалов из высокоразвитых стран, не идут ни в какое сравнение с численностью мигрантов из республик бывшего СССР, но вопрос в том, всегда ли нужно опираться именно на количественные показатели?

Одним из симптомов развивающегося интереса к России может служить всплеск популярности курсов русского языка в Европе. Знание языка, позволяющее вести переговоры с партнерами и свободно работать внутри страны дает серьезное конкурентное преимущество.

Можно было бы привести еще массу примеров успешной самореализации иностранцев в России, но наиболее красноречиво ситуацию описывает государственная статистика, в соответствии с которой поток российской трудовой эмиграции даже в такую благополучную и гостеприимную страну как Канада за прошедшее десятилетие сократился на треть. На 80% сократилась эмиграция в США, в два раза уменьшился поток эмигрантов в такой традиционный пункт притяжения российских граждан как Германия. Разумеется, пока что Россия не может похвастаться большим числом натурализованных французов, немцев или американцев. Но показатели растут.

Кроме того, вопрос гражданства в современном глобализированном мире стоит далеко не так остро. Экспатов, годами живущих и работающих в России, никогда даже не пытались посчитать. Между тем, эти люди демонстрируют известную лояльность российскому образу жизни, о чем говорит хотя бы тот факт, что в Москве не существует обособленного сообщества экспатов. Иностранные специалисты вполне интегрированы в российское общество и совсем не похожи на «белых европейцев, приехавших на заработки в дикую африканскую страну».

Аутизм российского политизированного класса выражается в навязчивом представлении о том, что всему миру не о чем больше думать, кроме как о «законе Димы Яковлева», «пропаганде гомосексуализма» и «гонениях на НКО». Умонастроения московской журналистской тусовки проецируются на весь окружающий мир, который и не слышал никогда о том, что вопрос о месте работы и проживания как-то связан с парламентской повесткой дня.

(процитировано частично)

МАТЕРИАЛЫ НА ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

Левада-центр: РФ отказывается протестовать за политику

КСО объявляет о закрытии

Навальный анонсировал массовые беспорядки

Как на Ставрополье 'казака насиловали'

Активиста Манежки сдали в тюрьму сами блогеры

Почему Навального отпустили под подписку

Кто на самом деле виноват в беспорядках на Болотной

Креаклы грезят революцией

"Лидеры протеста к народу сходили"...

"Кировлес" разобрали по косточкам

Сочи-2014: Неутешительные 'итоги'

Неумолимые законы цветных революций

Чего хотят обычные россияне

Протестующим 'тошно смотреть' на Россию

Почему москвичи ненавидят 'замкадышей'

Зачем в соцсетях орудуют промывщики мозгов

Политические боты 'отрабатывают' интернет-СМИ

Цитаты известных либералов - а народ-то помнит!

Отец 'рейганомики' признал финансирование 'несогласных'

Как планировались беспорядки и революция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...