Наши
сообщества

"Толоконникова пиарится за счет зэков"

Просмотров

Евгения Хасис о письме толоконниковой и положении дел в колонии.

- Надежда (Толоконникова) находится сейчас на карантине. Она заболела, на фоне, видимо, голодовки у нее ослабленный организм, это заключение медиков, у нее грипп или что-то подобное и ее на карантин определили. В самой колонии сейчас основная масса заключенных просто уставшие, замученные, задерганные из-за этой ситуации. Во-первых, никто не любит корреспондентов, а во-вторых, здесь, естественно, никто не любит следователей, которые нас постоянно выдергивают и просят какие-то объяснительные. Относительно заявления Нади, в котором содержалась информация о том, что ей, ее жизни, расправой угрожают Куприянов, Хасис и иные осужденные. В заявлении указаны их фамилии, сейчас на память я могу воспроизвести только Ладина и Спирчина. В самом заявлении, а также в дальнейшем ее допросе, которые мне зачитывал следователь, указывается, что Куприянов якобы угрожал ей расправой; и также ей, якобы, известно о том, что он разговаривал с нами, с заключенными, чьи фамилии озвучены в заявлении и с прочими осужденными, о том, чтобы мы оказали на нее физическое воздействие, с тем, чтобы скорректировать каким-то образом ее поведение в колонии.

Кроме того, она указывает, что я лично в ходе конфликта угрожала ее убить, нанести какие-то телесные повреждения и прочее. И в связи со всем этим, ей необходимо предоставить безопасное содержание с дальнейшим переводом в другую колонию. Но, я не знаю учитывала ли это Надежда или нет, что указанные ею факты они не только могут являться основанием для ее перевода, но так же могут являться основанием для возбуждения уголовного дела против указанных ею лиц, но тем не менее это так. По факту данного заявления, несмотря на то, что следственные действия уже провелись и выдвинуто заключение и постановление, которое Петр Верзилов опубликовал, что безопасное содержание Надежде не требуется, несмотря на это еще проводится прокурорская проверка, которая уже и примет окончательное решение, возбуждать ли уголовные дела против указанных ею лиц. Естественно, все указанные лица, там, осужденные, близкие, друзья, которые нас здесь поддерживают, говорят о том, что добро должно победить зло. И общее мнение в данной ситуации однозначно - что «зло» - это Надя. Это криминальный мир, в котором не любят, когда пишут заявление на кого-то, и тем более не любят, когда это делается людьми на основании лжи и домыслов. 

(процитированно частично)

От редакции

Вторая неделя пошла со дня заявления Надежды Толоконниковой про ужасы в мордовской колонии. О скандальной участницы панк-группы, уже несколько дней ничего неизвестно, а ее супруг Петр Верзилов подогревает «масло в казане» через СМИ: к Наде не пускают, неизвестно что с ней и не умерла ли? ФСИН изредка говорит о ситуации со своей известной заключенной, но, как водится, никто этим словам не верит. Неожиданно пришел «инсайд» из самой гущи событий. Еще одна небезызвестная осужденная, отбывающая наказание в ИК №14 Евгения Хасис рассказала о том, что происходит в колонии. По ее словам, заключенные устали, измотаны и задерганы, вот только не от «ужасов режима», а именно из-за ситуации, в которую всех поставила Толоконникова своим письмом. Хасис, через своего адвоката говорит, что причина госпитализации участницы Pussy Riot не в условиях содержания в колонии, а в ее голодовке и ослабленном организме. «Тут все устали от Нади, прокурорских проверок и правозащитников», - говорит Хасис. «Осужденные не хотят того, что сделала с ними Надя. Они не хотят, чтобы она пиарилась за их счет. Заключенные заходят в швейный цех под камерами «НТВ» и «России», которые говорят: боже, да они не поднимают глаз от швейных машинок! А почему? Да они просто не хотят, чтобы родственники видели их в тюремной робе»!

Ситуация в колонии для миллионов телезрителей и читателей прогоняется через призму СМИ. Одни, говорят о том, что паниковать не надо, а стоит во всем тщательно разобраться. Другие, кричат про беспредел и предлагают «вставать всем миром». Вот к примеру один из самых популярных новостных сайтов Lenta.ru. Несмотря на то, что еще несколько лет назад его руководители и сотрудники говорили о непредвзятости своих журналистов, издание перешло ту грань, за которую переступать не хотела (по крайней мере, не хотела на словах». «Лента» стала рупором протеста, а о концепции подать информационный повод не ангажировано, без личной позиции (как того и требует «библия новостника») сотрудники издания давно позабыли. Если говорить о ситуации с Толоконниковой, то журналисты входящего в «Рамблер» СМИ публикуют лишь одну точку зрения, собственно, Толоконниковой. О письме Евгении Хасис на сайте ничего не говорится и, тем более, эта новость вряд ли выйдет на страницах новостного ресурса. Последнее упоминание о Хасис относится к 5 сентября 2013 года, когда «Лента» писала о фигурантах «Болотного дела». Впрочем, тема для издания близкая. Но вот о том, что фигурантка громкого процесса Хасис, которая отбудет в колонии внушительный срок (и, собственно ненавидящая «режим») вдруг скажет обратное от оппозиционных кричалок, «Лента» писать не стала. Где же тогда принцип невмешательства и публикации новости со всех ее возможных сторон и мнений? Можно допустить термины «редакционная политика», «формат» и «мнение редакции», но как же тогда быть с теми постулатами, которые заявлялись перед читателями. Может быть мы не правы и издание готовит большой материал о колонии, принимая во внимание все источники и точки зрения, но... Как-то не верится в то, что материал может увидеть свет.  


Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...