Наши
сообщества

Как в Китае разбираются с мигрантами

Просмотров

"АиФ" пишет:

Власти КНР строят на границах стены с колючей проволокой, устраивают «100 дней разгона», ужесточают визовый режим, сажают в тюрьму и штрафуют тех, кто сдаёт квартиры «посторонним». Не пора ли и России перенимать опыт соседей?

- Эти иностранцы уже заколебали. Идёшь вечером по улице - слева говорят на арабском, справа - на хинди. Понаехали северокорейцы, открывают на каждом шагу бордели под видом закусочных.

Африканцев в Гуанчжоу ужас сколько - спят под мостами в картонных коробках и кучах мусора. В центре города китайские проститутки ежедневно дерутся со своими конкурентками из Таиланда, Конго и Украины. Теперь бизнесмену для строительства проще нанять нелегалов из Бангладеш, Индонезии или Африки: они готовы вкалывать за чашку риса в день. Скоро в КНР будет как у вас в Бирюлёве: мы выйдем на улицу громить общежития.

22-летний житель Гуанчжоу попросту кипит злостью по отношению к имми­грантам. А ведь ещё не так давно китайцы воспринимали ино­странцев со смесью любопыт­ства и благодушия. За последние годы гастарбайтеры сумели изменить Китай не в лучшую сторону - в крупных городах индусы предлагают на улице кокаин и гашиш, сутенёры-арабы навязывают девиц из Восточной Европы, а негры продают краденую электронику. Только в Гуанчжоу, по подсчётам полиции, проживают 100 тысяч иммигрантов из Африки. Как правило, чернокожие нелегалы добираются на утлых лодчонках из соседних стран и, попав на территорию Китая, сразу уничтожают свои документы. Отправить их назад невозможно: ведь неизвестно, в какую страну высылать. На «птичьих правах» в Поднебесной уже находятся около 50 (!) миллионов гастарбайтеров, включая 300 тысяч россиян, украинцев и белорусов. Честно говоря, настоящий парадокс - ведь в последние 20 лет именно китайские иммигранты проникали в Европу, США и Россию на кораблях с двойным дном и в рефрижераторах с овощами. Однако пришли другие времена.

Китай разбогател, его экономика привлекает граждан нищих стран. С начала «арабской весны» в Поднебесную плывут также беженцы из Сирии, Ирака, Египта. В Шанхае и Гуанчжоу как на дрожжах выросли кварталы, где возносят молитвы с минаретов и ходят женщины с закрытыми лицами.

- Поначалу правительство Китая не придавало этому значения, - рассказывает журналист из Шанхая - Получить визу было очень легко, документы на границе почти не проверяли. Однако, когда коренное население стало лишаться работы, отношение к иммигрантам резко изменилось. Теперь виза КНР по сложности сравнима с Шенгеном: надо предоставить бумаги с работы, выписку с банковского счёта, справку о зарплате и бронь отеля - раньше хватало фото и короткой анкеты. Безработным туристам может  быть и во­все отказано во въезде в Китай. Власти воздвигают стену с колючей проволокой и электронными датчиками на границе с Северной Кореей и планируют постройку точно такой же стены рядом с Вьетнамом. Открыта телефонная линия «Охота за головами»: китаец, который поможет в поимке нелегала, получит 100 юаней (520 рублей) - и аппараты разрываются от звонков.

Прежде полиция в Китае почти не проверяла паспорта у иностранцев, зато сейчас такое случается всё чаще. Недавно патрульный на окраине Гуанчжоу потребовал у меня документы, да ещё и звонил в Бюро общественной безопасности, тщательно сверяя номер визы. Зачастую в КНР проводится кампания «100 дней разгона»: спецслужбы совершают облавы и обыски в иммигрантских районах, отлавливая «дьяволов» - так здесь на жаргоне именуют гастарбайтеров. В прошлом году из Китая было депортировано 200 тысяч (!) человек - среди них и граждане благополучных США и Великобритании. Они въезжают по туристической визе и остаются нелегально работать преподавателями английского языка в частных школах КНР. Зарплата там выше, чем в Европе и Америке.

Предполагается, что с 1 января 2014 года в КНР введут тюремное заключение и суровые денежные штрафы для тех, кто незаконно сдаёт иммигрантам жильё. Иностранцы, желающие снять квартиру в Китае, будут обязаны сперва предоставить долгосрочную визу и приличный счёт в китайском банке.

- Лично меня больше всех бесят вьетнамцы, - злится 19-летняя студентка из Гуанчжоу - Они тысячу лет воевали с Китаем за свою независимость, а сейчас лезут к нам, шьют одежду на фабриках за $200 в месяц. От приезжих из Индии вообще не продохнуть. Они берут за работу так мало, что даже бедные крестьяне в провинции стали нанимать индусов для уборки риса. Для нелегалов роют гигантские подземные общежития, чтобы не нашла полиция. Я рада, что власти стали принимать драконовские меры, но так следовало поступить раньше.

...В отличие от России гаст­арбайтеры в Китае ведут себя тише воды, ниже травы. Не разбойничают и не грабят. Я спрашивал у китайцев: а что произойдёт, если, как в Бирюлёве, приезжий убьёт ножом парня, заступившегося за девушку? Ответ был однозначен: «Мы сожжём все иммигрантские кварталы: они это знают и боятся».

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...