Наши
сообщества

Что Россия производит кроме нефти?

Интернет-издание "12" пишет:

Бильжоконстатирует, очевидно, фатальный диагноз: «Наша страна давно не производит никакой техники вообще. Даже бытовой. Ни-ка-кой. Ни холодильников, ни стиральных машин, ни электрических чайников. Даже посуду уже не делает. Вообще ничего. Вот водки - залейся, видов её не перечесть».

Действительно ли Россия ничего не производит кроме водки?

О том, что «край белого безмолвия» давно пора сбыть хоть американцам, хоть пингвинам, уже высказывались заслуженные деятели радио, кино и психиатрии. На что получали развернутые ответы публицистов и политологов, почему этого делать не следует, так что повторяться не будем. Не хотят некоторые делить страну с пингвинами или северными оленями, а может песец или овцебык им не мил. Хотят, чтобы вместо «неудачников русских» которые, по их мнению, вяло ковыряются в арктических льдах, туда явились настоящие ковбои и разбурили все к американским чертям... Так Бог им судья.

Лучше о производстве. На самом деле, то, что Россия ничего не производит, а лишь выкачивает из своих натуженных недр нефть и газ - байка, однажды возникшая в головах людей и, к несчастью, усвоенная некоторыми здоровыми умами.

Что же производит Россия? Про оружие говорить подробно не будем, о том, что в этой отрасли Россия - один из лидеров, знает даже самый яростный критик.

А чего не знает? Возможно, того, что Россия - лидер по производству титана и основной его поставщик на мировой рынок самолетостроения.

Что Россия входит в тройку лидеров по производству промышленных лазеров. При этом, российская компания является монополистом по производству сверхмощных лазеров.

Что Россия производит 40% мирового ядерного топлива.

Что наша страна находится на втором месте после ЕС по выведению на орбиту спутников, доставке экипажей и грузов на МКС для NASA.

Кроме того, Россия занимает лидирующие позиции по производству в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, продукция химической промышленности, сельскохозяйственная продукция, продовольственные товары.

Российская компания входит в пятерку ведущих поставщиков систем защиты информации от интернет-угроз.

Также Россия вышла на третье место после Индии и Китая по объему зарубежных заказов на разработку компьютерных программ.

Таким образом, несырьевой экспорт России превышает 100 миллиардов долларов в год. Выходит, что в тоске по уютно урчащему в уголке комнаты холодильнику «Морозко» Бильжо похоронил всю российскую промышленность преждевременно.

Однако не будем впадать в иную крайность. Спад легкой промышленности продолжается в России не первое десятилетие. И «Морозко» со своей верной подружкой стиральной машинкой «Малышка» - не самые большие потери. Почти сошло на нет производство текстиля, кожаных изделий, газет и журналов, кирпичей и керамической плитки, газовых турбин, настольных компьютеров, кресел с диванами и поездов с пассажирскими вагонами.

И, между прочим, на треть только за последний год сократилось производство водки.

(процитировано частично)



Система Orphus