Наши
сообщества

Крым все-таки готовится к выходу из Украины

Просмотров

Известия: Большинство граждан РФ считают Крым российской территорией - выяснил ВЦИОМ. Калининградскую область считают российской территорией 85% респондентов, а принадлежащий Украине Крым - 56%

"Новая газета": Внеочередной сессии Верховной Рады Крыма сегодня не будет. Напомним, ранее сообщалось, что в ходе внеочередной сессии Верховной Рады Крыма, которая созывается в пятницу, 21 февраля, может быть принято обращение к Российской Федерации с просьбой взять полуостров под свою"защиту".

Русская Платформа: депутат от «Партии регионов» Николай Колесниченко на заседании Крымского парламента высказал мысль, что Крым следует присоединить к России. «Если ситуация не стабилизируется, не улучшится, мы, крымчане, депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма России. И прошу меня в этом поддержать», - сказал он. Многие депутаты отреагировали на это аплодисментами и выкриками «Да, правильно!», пишет издание «Крым.
Глава Крымского парламента Владимир Константинов не исключает отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. «Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет», - заявил чиновник «Интерфаксу» в четверг днем. При этом Константинов считает, что «шанс спасти страну еще есть», пусть и «призрачный».
«Де-факто расчленение Украины уже произошло. Как в таких условиях проводить выборы? Вопрос о персоналиях сейчас не стоит, сначала надо «потушить пожар» в стране. Если его не потушить, то нечего будет спасать», - сказал глава Крымской рады.
Вопрос о референдуме об отделении Крыма политик предложил «не жевать», поскольку, по его словам, Крым - это одна из опор центральной власти. Но в том случае, если центральная власть падет, Верховный совет республики будет признавать легитимными только свои собственные решения. «Тогда у нас будет единственный путь - это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года [о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР]», - подчеркнул Константинов.
По словам политика, для принятия решения об отделении Крыма «на первом этапе референдум не требуется», цитирует его РИА «Новости».
Позже Константинов заявил, что журналисты неправильно трактуют его слова и что разговоры на тему «развала страны» очень вредны. «Сейчас Крым жестко и последовательно выступает сторонником центральной власти. Безусловно, мы делаем все, чтобы сохранить государство Украина. Автономная республика Крым является его составной частью. За это идет сегодня борьба, и мы боремся за себя», - сказал он. Также он сообщил, что Крым не намерен обращаться к России за военной помощью.

СМИ: Еще в 2009 году в Симферополе рассматривался иск координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего. Он потребовал отменить постановление Верховной Рады АРК от 21 октября 1998 года, которым была принята Конституция Автономной Республики Крым, закрепившая полуостров в составе Украины.
"Крымчане не давали полномочий своим избранникам принимать Конституцию АРК 1998 года, и ни один из депутатов Верховного Совета Крыма в период своей избирательной кампании не ставил народ в известность, что он будет голосовать за принятие Конституции Крыма, закрепляющей статус полуострова как неотъемлемой составной части Украины",- заявил он. Подъячий также представил доказательства, что Конституция Крыма ... противоречит результатам общекрымского референдума 20 января 1991 года "о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза".
Также поясним, что по некоторым мнениям (в частности, об этом сообщает Wikipedia) на референдуме 1 декабря 1991 более 54 % жителей Крыма поддержали независимость Украины, но...  была нарушена статья 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР». Совершенно верно - для выхода из СССР или входа в него в Крыму должен был пройти отдельный референдум.
Кроме того, ряд политиков заявляет - Верховный совет СССР (ныне Государственная Дума) будучи легитимным избранным органом власти (пусть и расстрелянным "демократическим президентом Ельциным" из танков в дни октябрьского кризиса), фактически, дезавуировала договор о передаче Крыма в состав Украины.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.