Наши
сообщества

Колорады пришли!

Анатолий Саймойлов пишет для Politonline.ru

Лежащая на столе рация вдруг, словно плюнув в зябкое утро (окна-то открыты, все-таки четыре почти мужика с разнообразными алкогольными вкусами и не особенной любовью к душу), прохрипела голосом Сирожи "Колорады приихалы, е* их маты! Тикайте все".
Саша Старшой (эх, как ему нравилось это погоняло, похожее на воинское звание, хоть и данное из-за наличия Саши Малого) проснулся, попытался было посмотреть на часы, сбившиеся на запястье, с дотянулся до тумбы и хриплым голосом спросил
- Какого х*я?
"Колорады птшшш-шт. Мстить ташшшт-поааштшшшд!",- тявкнула рация
- Много их? Я спрашаю, много колорадов? Алё, б***ь, ты где там?
- До ештттттттт машш...
Тут запищала тоном "пим-пим-пим", как будто на той стороне жали не тангенту, а спасительный курок.
И тишина.
Мысли были вязкие и сонные. Зажженная тут же сигарета (где, мммать ее, банка колы, приспособленная под пепельницу?!) жахнула по голове, не просветлив, а наоборот поддав мерзкого ощущения. Ничего. Не надолго. Сейчас...

Хм. Колорады. Мстить. Нихера себе колорады мстительные пошли. Ишь ты, быдло-быдлом, а мстить собрались, будто братва. Саша было попытался понять, откуда взялась эта ассоциативная цепочка, но оборвал ее и подумал - а за что?
В смысле за что именно?

За второе мая? Что поубивали у**ков, да заодно и потренировались, а потом как-то на кураже с "Молотовым" вышло, да и ребята следы заметали? Ну так Серега все замял, как и обещал, а щщи мы точно не палили. Спецура, конечно, нашла бы - да кто ж ей даст-то, тем более обещано, не будут. Не ЦРУ же и не москали наводки давать будут.
Или за примоченных туристов, хрен знает зачем попершихся в Одессу и посмевших качать права?

Или за тех старикашек на 9 мая - с их горе-охраной, которых две сотни как в классической стратегии "окружили, приложили и положили" на главный колорадский праздник (тут у Старшого что-то поморщилось внутри - все-таки рос он в семье, где с советских времен День Победы был чем-то пусть не святым, но значимым)?
А если приехали, то кого ищут? Что делают? Где будет бой, точнее (он почему-то в это свято верил) бойня и забойщиками будут как раз они, сашкино звено, сотня, городская тысяча?

Опуская малоинтересную картину (ну кто с утра не пытался разбудить недовольным этим фактом друзей, а тут не друзья даже, а хоть и "боевое звено", но каждый сам по себе личность) Сашко выскочил в коридор, столкнувшись с отцом.
Тот, конечно, понимал - чем занимается сын, кто у него друзья, но по какой-то своей причине решил играть в "ты не рассказываешь, а я типа не замечаю". Как тогда, в 15 лет с первыми сигаретами и оставшейся на ночь Катей.
- Сына, ты это... ты что? Орешь чего? Случило...
Полусонный отец, стоящий в трениках, щиблетах и рубашке, почему-то растегнутой в вороте под пузом отшатнулся, когда перед его носом хлопнула закрываемая дверь
- Тата, иди на (окончание фразы проглотил удар двери)

В комнате уже шла возня - сидящий на интернет-рации Zello Микола топтал клавиши, сыпя на них пеплом. Стас прыгал ("не москаль, бгг!", подумалось Сашко, тут же удивившемуся пришедшей в голову херне), проверяя - удобно ли сидит сбруя, броник и прочие прибамбасы.

- Стволы. Ножи. Идем вместе. Всех поднял?
- Х** там, чего-то вообще ничего не работает, просто бросил клич кому чо мог и на волне тоже, смс уходят через жопу и сеть глючит! Чо, бегом, тут из двора туда-сюда минута, б***ь, бегом, да?
- ДАВАЙ!

... Он бежал, нервничая (неизвестность всегда напрягает) и заводя себя на ходу, накручивая. Вот сссуки! Приехали, значит, мстители? Ко мне в город? Мой? Подмоскальщики сраные? Ну, готовьтесь сдохнуть, ТВАРИ (он вспомнил тот свой первый страх, который вспыхнул на Майдане, когда горел мент, когда стреляли вокруг и когда вдруг понимаешь - то, что казалось невзаправду, на самом деле реально и смертельно опасно)
Выданный советский еще ПМ в руке придавал уверенности, а вот с дыхалкой-то уже проблемы, но сейчас поворот и ...

О, ГОСПОДИ!
ааааааааААААААААА!
Вскинул руку, нажимая на курок
Выстрел

На улицах вокруг, на площади стояли БТР, стояли "Тигры", так похожие (и совсем не похожие при этом) на Хаммеры. За броней присели и стояли пулеметчики, по секторам - автоматчики и даже несколько снайперов "держали" окна вокруг.
За углом глухо, но борзо взревело танковым двигателем и пахнуло сизым дымом соляры и пылью вместе чем-то неописуемо военным.
В небе - и как это можно было не заметить?! - давя звуком и воздухом, пролетел вертолет огневой поддержки, выдавая прямо киношно-пулеметное "ду-ду-ду" куда-то направо и далеко.
Их было очеень, очень много. Тех, кого кто-то звал "зелеными человечками", издеваясь, но внутри завидуя "прикольной снаряге и оружию", мысленно примеряя его на себя.
Над стоящей чуть поотдаль БРДМ развевался бело-сине-красный флаг
И, словно в издевку, георгиевская лента

Они все-таки пришли. Те, кто долго запрягает, но которых не остановить.
Русские

... отзвук второго выстрела не успел затихнуть, как где-то на грани слышимости прозвучало обезличенное, явно из рации "Огонь!".

И пришел огонь

... Сидевшая в траве божья коровка - кстати, колорадской (она же по-настоящему черно-красная) расцветки обоссалась бы от страха - если бы понимала, что происходит.
Он она не понимала, ее лишь беспокоил ветер и летающие хреновины (щепки деревьев, осколки стен).
Поэтому она просто взлетела над улицей в почти летнее небо.

Небо над городом-героем Одессой

.

Система Orphus