Наши
сообщества

Намкрыш или Крымнаш?

Просмотров

В "Караси не дремлют" опубликовано:

После моих двух командировок "но желательно в июле и, желательно, в Крыму" (Севастополь и Коктебель) поделюсь своими впечатлениями и небольшими советами.

Вначале - об утилитарном.

Момент первый - как добраться. Я летал на самолете, естественно - из Москвы. Билеты вышли в 4200/5000 рублей в одну сторону. Брать за неделю, искал на авиасейлз и скайсканере, видел 8900 - подписался на маршрут и на второй день ловил "падение цены" (брать надо моментально - не мы одни такие). Летали в облет Украины, над морем - но болтанка была приемлемой даже для меня - бывшего аэрофоба. Выпадали мне "Уральские авиалинии", Ямал, Трансаэро и Аэрофлот.
Говорил с полицией в Симферополе (многие полисы и все гайцы в Крыму - наши) - прилетает от 55 до 96 рейсов с полной загрузкой. Аэропорт старый - кроме терминала Аэрофлота, но вайфай, кафе и транспорт есть, а жить там никто не собирался. Около него - полиция и крымские военные, человек 20, но очень вежливые. Даже когда редко и выборочно подходят и пробивают "не в розыске ли". Говорят, что раньше в день дай Бог 2000 человек было, сейчас 25000 прилетает.
Занятно, когда объявляют рейсы, послушать географию - летят из Москвы, Нижнего, Питера, Израиля, даже зауралья.
Насчет переправы. В начале июля люди (кроме "единого билета", тот без очереди почти) стояли по 20-35 часов. Сейчас от 4 до 7 - новые паромы появились. Есть фишка - в соцсетях кубанские раскручивают "ужасы парома и Крыма", чтобы перетянуть туристов себе, в Анапу-Сочи. Прямо как с наводнением в Крымске - тогда "заряжённые" Проводницы говорили всем, что ехать надо в Анапу, а в Геленджике "трупы плавают" - и люди меняли маршруты. Еще фишка - у Кущевского поста табло "очередь на паром 25 часов", несколько знакомых рискнули и... За три часа управились. Тоже, видимо, способ затянуть туриста
И, кстати, говорящих "никто не хочет в Крым, только силком и бюджетники" - чего же такие очереди (были) тогда?

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/t1.0-9/10576999_10152577116679732_5715604220894768618_n.jpg

От аэропорта или Керчи - такси. За машину с кондиционером просят +1000, но он не особо нужен - на скорости в 100 км/ч открытое окно радует солнцем и ветром. Хотя кому-как, мне было пофигу - 1000 рублей. 150 километров (от Симфера до Коктебеля или Севастополя) - это 1,5 часа дороги. По деньгам - 1900 или 2500 максимум. Я всегда заранее заказывал такси "Таврида", быстро, вовремя и цены не как у бомбил в аэропорту.
Насчет жилья. В Севастополе жил в "Аквамарине" - это полноценный (и отличный) отель. 4000 в сутки, если заселяться в частный сектор - от 1000 до 3000. В Коктебеле - 200 метров от моря, люкс с кухней, душевой кабиной, вода всегда горячая есть, балкончик, вид на весь залив, вайфай - 1600 рублей за номер. Будете в Коктебеле - смотрите частную гостиницу "Югра".
Еда-питье очень дешево. Когда компания из 6 взрослых мужиков пьет вино, коньяк, пиво, ест шашлыки и кролика, закусывает салатами и получает счет в 3100 - это круто
Что еще? Сотовая связь работает по-разному. В смысле, "берет" - везде, но у меня на МТС почему-то была "МТС-Украина".
С банкоматами - никаких очередей не видео, появились банкоматы РНКБ и реклама банка по всему Крыму, деньги есть, вот только "берет" не все карты. Чиповые берет точно, а вот без чипа - как повезет. При этом в Севастополе спокойно расплачивался картой в магазине и ресторане. Так что нал брать обязательно. Крупные, кстати, "разменивают" при покупках свободно - раньше, говорят, с пятитысячной было очень сложно что-то купить.

Теперь об эмоциональном.

Туристы, с которыми я общался, делились на несколько категорий. Первые - украинцы, которые приезжают по привычке. Их стало куда меньше. Кстати, когда в Коктебеле девушка во флаге Украины щеголяла - никакого негатива, народ не обращает внимание. Когда на Учкуевке в Севастополе пьяный парень начал в воде орать "Слава Украине" - потом еле объяснил, что он "проверял", мужики с набережной чуть за ним не попрыгали.
Еще часть - те, кто ездят всегда.
Третья часть - те, кто хочет посмотреть "русский Крым". Кто-то "поддержать, туристов же мало, а мне интересно". Кто-то "причаститься". Кто-то даже "посмотреть, во что вляпались, хотя ездил в Турцию-Тай-Испанию обычно".
Не стану говорить, что туристов - вагон. Нет, конечно. На начало июля - 30% от обычного количества. Причина - нет поездов за разумное время, боятся "единого билета" (знакомые ездили, пишут - "долго, но очень ок") и на машине не проедешь. Если раньше набережная Коктебеля или Севаса была "не протолкнуться", то сейчас вечером на променаде около 1000 человек (навскидку). Но из-за этого и цены ниже (там, где решают привлечь людей), но бывает и выше - где пытаются "компенсировать недостачу".
Настроения - это сложно описать. Это Крым. Это море. Солнце. Местные абсолютно искренне счастливы, хотя понимают, что сезон будет "провален" (в смысле - туристов все больше, но "домайданного" количества даже к сентябрю не ждут. Но при этом "ждут моста", рады новым пенсиям (было 2500 рэ на наши, сейчас по возрасту средняя - 10 000), зарплатам полиции, учителей, врачей. Готовы ждать, благодарны и практически все говорят, что "мы бы не поддались Киеву, а значит встал бы Крым - и нас точно бомбили бы". Удивился - такого количества раскупаемых магнитов, футболок и прочей символики из серии "Я так ждала тебя, Вова", "Вежливые люди", "Полуостров свободы", "Крымчане настолько суровы, что переехали в Россию со своим полуостровом" я не видел нигде. Причем люди носят с гордостью и хорошо покупают.
Те, кто повзрослее, опасаются глобальной войны или атаки Крыма, но в любом случае рассчитывают на Россию, жалеют (но без особого надрыва "пойду спасать!") Донбасс. Кстати, беженцам из Донецка-Луганска-Славянска и иже с ними дают большие скидки.
Общался с татарами - агрессии не заметил. Правда, один из 7-9 татар (водитель) по дороге рассказывал, что они "могли вырезать весь Крым и Турция бы прикрыла", но "не стали". Ггг. Резака, еба.
Остальные просто работают - "строят, селят, возят, продают". Довольны статусом языка и тем, что "самозахваченные участки, если они не в заказниках, особых местах и в пределах 200 метров от моря" сносить не будут или "будут - но не все".
Россияне как сумасшедшие носятся по полуострову и покупают недвижимость. Как они умудряются оформлять без реестра и кадастра - одному Богу известно, но при мне несколько человек отмечало покупки.
Очень много бизнесменов, которые (санкции - пофигу) пытаются нащупать нишу, инвесторов уйма - в основном, сфера услуг, телеком и гостиницы.
Местные понимают, что "Турцию им за 10 лет не догнать", но хотят сделать "как в Черногории" - в смысле "чистые пляжи, без оллинклюзива, но с барами, экскурсиями, уютом". Инвесторы, кстати, понимают, что в отличие от Турции в Крыму исторических и туристических мест - не вагон, а эшелоны, но хватаются за голову из-за состояния ... да хоть катеров, хоть логистики, хоть самих "памятников истории".
И еще удивляет и радует огромное количество флагов РФ, везде. Под лобовыми стеклами машин, на домах, балконах, катерах, кафе, киосках, фонарях, кораблях. Видно, что искренне - такое не "развесишь от ДЭЗа".
Ходил на морскую экскурсию к кораблям флота в Севастополе - так экскурсовод поразил новым термином (видимо, не хотел обижать потенциальных украинских туристов) "а это - трофеи третьей обороны Крыма" про экс-украинские корабли.
Ах, да. С упоением курил в ресторанчиках на набережной после некурящей Москвы. Правда, вино и коньяк с пивом купить после 23:00 можно уже не везде, но это легко замещается огромным количеством баров.
Резюмируя весь этот сумбур - люди там за редким исключением великолепные, настроение на полуострове (несмотря на "сезон") весьма понимающее и позитивное, в Крыму спокойно и очень энергетично. Видно (вот без пропаганды), что есть авгиевы конюшни, которые начали чистить.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...