Наши
сообщества

Убьют ли Россию курс доллара и цены на нефть?

Просмотров

Недавно "хоронивший Россию" сопредседатель совета директоров инвестиционной компании Андрей Мовчан в интервью либеральному Ъ-FM сообщил сенсационное:

Я скажу совсем не то, что говорят все. Примерно с 2000 года по 2007 год доллар США упал к евро примерно в два раза. Никто из нас этого не боялся, никто в Америке и даже в Европе этого не боялся. За прошедшие несколько месяцев евро к доллару упал примерно на 25%, и этого никто снова не заметил. Этого тоже никто почему-то не боялся. Никто не говорит о том, что Европа находится на грани хаоса и краха, никто не обвиняет в этом Украину или действия европейских властей.

Вы помните время, когда рубль с, условно, 33 после кризиса 1998 года в 2000 году был, дошел до 23 к доллару в 2007, при том, что наша инфляция была двузначная, а инфляции доллара почти не существовало. Это значило только то, что резинка напряжения между рублем и долларом растягивалась. Любой человек, который заканчивал 3 класса школы, понимает, что если в одной валюте инфляция идет, а в другой нет, то валюта должна дешеветь, а рубль дорожал.

Напряжение на валютном рынке накапливалось. Накапливалось, потому что мы получали нефтедоллары от продажи большого количества нефти и газа, много долларов привозили в страну, их надо было реализовывать на рынке, они создавали избыточное предложение долларов, и это позволяло удерживать высокий курс рубля. В конце концов праздник кончился.

Российский бюджет, благодаря такой вещи, как указы президента, если помните, имеет достаточно много статей, которые если сегодня порезать, то население это не очень заметит. Можно сократить сильно расходы на оборону, можно сократить сильно спецпроекты, госпроекты и госпрограммы, можно еще ряд вещей подсократить - и катастрофы-то не произойдет.

В принципе, даже если нефть будет $60 за баррель, то размер доходов государственного российского бюджета приблизится к тому размеру, который был в 2003-2004 году. В общем, в 2003-2004 году катастрофы не было. Мы даже, скорее, были оптимистичны. Так что при всех сложностях, необходимости секвестров, перераспределения и так далее, давайте не будем путать это с бюджетной катастрофой. Никакой катастрофы нет".

Украина - это повод для международных санкций. Понятно, что на международных рынках играют достаточно циничные дяди и тети, которым приятно несколько связать руки и ноги своим конкурентам и противникам. Особенно, когда идет игра за европейский рынок газа.

Поэтому высказывания о том, что мир вводит санкции против России в связи с действиями России на Украине, примерно также обоснованны, как высказывания, что Россия заняла Крым, потому что иначе там стала бы база НАТО. И то, и то - излишняя конспирология.

И санкции ввели не потому, что все так сильно возмущены. Санкции ввели, потому что очень хотелось, так как Россия сильно мешала с Сирией. Россия вообще сильно мешается на международной арене. Россия занимает большие рынки газа в Европе, которые хотят занять другие. И вот отличный повод"

(процитировано частично)

ПОЧИТАЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ НА ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ:

ЕвроСМИ: Майдан все-таки убил Украину

"Секретная видеозапись" СБУ: Россия отгружает спецтехнику Новороссии. ВИДЕО

В Москве оппозиция прославила и позвала НАТО

Убьют ли Россию курс доллара и цены на нефть?

Украина приняла "постановление о голодной смерти жителей Новоросии"

Мировые СМИ: Нищая и разоренная Украина скоро взорвется изнутри

Сенсационная "видеозапись" о российской технике на Украине

Украинский танк позорно свалился в "противороссийский" ров

Чтобы не было войны - русские, снимай штаны!

МВФ признал, что "закабалил" Украину по ошибке

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11308

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10032