Наши
сообщества

Кого уволят в кризис-2015 и чему так рады коллекторы?

Просмотров

По мнению экспертов и руководителей крупных, средних и даже маленьких компаний, нынешний кризис 2014-2015, увы, но приведет к массовым увольнениям среди "креативного", "среднего класса" - на, как пишут блогеры, "холодную и голодную улицу" будут выставлять тех, без кого бизнес в критической ситуации может обойтись. Зато банки ужесточат свою политику даже к случайным неплательщикам по кредитам (у кого их нет?), да и для коллекторов наступит раздолье. Как минимум до момента вступления в силу закона о банкротстве физилиц, позволяющем "оказавшемуся в кризисе должнику" через тернии, но списать свои кредиты - правда, получив на время "черную метку".

Впрочем, давайте разберемся - кого же ждут увольнения в 2014 и 2015 годах? Чьи судьбы изменит кризис-2015 и каковы прогнозы для России - не глобальные, а самые что ни на есть "шкурные", для ее граждан.

Итак, финансовые власти страны признают, что Россия одновременно испытывает не один (как в 2008-2009), а целых три кризиса - финансовый, экономический и санкционный. Естественно, что в кризисной ситуации любой мало-мальски толковый бизнес пытается найти способ снизить затраты.

"Это может быть и перевод сотрудников, если род бизнеса позволяет, на домашнюю работу, и найм сотрудников для удаленной работы в регионах или вообще в глубинке - чтобы сократить арендную плату. Это, конечно же, и увольнения. Если даже после кризиса-2008 в российских офисах снова появились менеджеры по непойми чему на средней зарплате, в условиях тяжелейшей турбулентности в компаниях останутся лишь те, без кого бизнес не сможет работать. И то, вероятно, на уменьшенной зарплате - "кризис же!",- заявила в интервью Politonline.ru руководитель одного из крупнейших HR-агентств России. Она добавила, что "нужно отличать оптимизацию бизнеса, когда она реально необходима от использованием руководством компаний кризиса как способа сказать "видите же, что творится, зарплаты надо понизить, уволить".

По информации экспертов, HR-специалистов и доброй сотни бизнесменов разного калибра из множества областей (деловых и географических), в 2014-2015 годах увольнения ждут журналистов (что, собственно, уже происходит на рынках), сотрудников компаний в сегменте Luxury (вряд ли в жестокий кризис будет такое количество потребителей товаров и услуг "небесных" цены и качества.

Так "КП" цитирует руководителя известного рекрутингового агентства Алену Владимирускую, признавшую - волн увольнений будет две. В первую попадут "сотрудники финансовой и банковской сферы, рекламщики и журналисты. К ним примкнут и работники сырьевых компаний". Первая волна пройдет по "креативному классу" до апреля-2015. Вторая волна увольнений-2015 ждет (уже с февраля) инвестиционно-строительные компании, консалтинговые агентства. По мнению эксперта, под увольнения в 2015 году попадут и сотрудники баров и ресторанов - потому, что "горожане после Нового года почему-то потеряют вкус к высокой кухне и начнут готовить дома". Но главное - многие компании, как считает Алена Владимирская, "пустят под нож сотрудников, которые обслуживают бизнес и напрямую не влияют на финансовый результат". Это, в основном, все тот же "креативный класс" - пиарщики, еvent-менеджеры и до 20% госслужащих.

Кому не стоит бояться? Тем, кто занимается продажами недорогих товаров и услуг - когда необходимо экономить, люди предпочитают покупать недорогие товары, услуги, развлечения и даже продукты питания. Тем, кто работает в интернет-бизнесе, но при этом не просто перекладывает бумажки, звонит по телефону или "пишет всякое", а реально востребованных программистов, и т.п. Естественно, медикам и производителям продуктов питания - ведь болеть и кушать (пусть и меньше, дешевле) люди будут всегда.

Кстати, один из главных бонусов в нынешней ситуации получат... коллекторы. По мнению всех экспертов, коллекторские агентства не только не будут увольнять своих сотрудников, но и увеличат их набор. Ведь кризис же, под эту сурдинку заемщики могут начать просрачивать выплаты по кредитам, ЖКХ, долгам. Более того, уже сейчас - после "черного вторника" в соцсетях коллекторы пишут, что "по всем агентствам указание- сразу отсылать к должникам хард коллекшн, выбивать всё, пока паника".

Коллекторы также добавляют, что "должники на Новый год не могли не отложить денег" - которые они могли бы отдать банку или коллекторскому агентству. "По принципу "на билет денег нет, но на пиво всегда найду" будем "работать" и с теми, у кого долги, но кто "отдыхает" себя, свою семью на новогодние каникулы, имея задолженность тратится на 14 или 23 февраля, 8 марта",- пишут на "закрытке коллектора" (специальном форуме коллекторов).

"Сейчас человек - существо очень социальное, а точнее - социально-сетевое. Поэтому уже есть указание работать в соцсетях, с теми, кому должник показывает "как у него все хорошо", коллегами и руководством на работе, соседями, ведь в договоре он разрешил передачу иска нам, а также уведомление третьих лиц",- почему-то уверено пишут коллекторы.

Кроме того, в соцсетях уже начали вспоминать истории кредитчиков, пытавшихся "жить как люди", но попавших в адскую мясорубку кризиса-2009.

Помните все эти крики "У нас ужасная проблема. У меня и мужа была хорошая работа. В конце прошлого года меня заставили написать по собственному, а его сократили. А у нас мой автокредит, кредитная шуба и пластику я в кредит делала"- такое всерьез писали тогда жертвы кризиса? А переживания других "Раньше имела 100-120 в месяц, хватало на все, сейчас пришлось продать машину и как дуре ездить в метро, среди потных старух"? А негодование "Маму сестра на 30 тысяч берет в магазин, а она не хочет быть продавщицей, у нее 2 высших института за спиной! Папу дядя Илья зовет в Финляндию, у него там бизнес хороший. Он говорит, что не поедет горбатиться за три девять зимель. Решили бегать прятаться от банков"?

"Это огромная проблема - неадекватная самооценка и травма достижений. Во-первых моральная сторона. Человек работал менеджером черти-по-чему, получал $1500-$2500, набрал кредитов, привык к шоппингу, посещению ресторанов, живет в столице, все хорошо. Пора привыкать к новой реальности и работать. По-настоящему. Приносить прибавочную стоимость",-  заявляла руководитель одного из департаментов крупнейшего HR-агентства "Империя кадров".

"Мир изменился, чувак. Хотел ли ты этого, или нет. Так уж вышло. Кризис, старик. Плохие новости. Ты пока допивай халявный стакан на корпоративе. Он, скорее всего последний, что у тебя было бесплатно",- писал тогда так горячо любимый "офисным планктоном" Сергей Минаев.

"На тебя вся надежда, чувак. Так сделай что-нибудь. Такие шансы выпадают нечасто. Не хотелось бы, чтобы единственной памятью о "времени надежд" у тебя остался случайно "не сданный назад" корпоративный ноутбук",- добавлял он,- "В качестве новогоднего поздравления, желаю тебе выдержки, холодной головы, и стальных яиц. Такие как ты пригодятся Родине".

И, напоследок, напомним - для обозначения слова "кризис" в китайском языке существует два иероглифа: один из них означает "большая опасность", а другой - "великий шанс" или "великая возможность".

Давайте ей воспользуемся.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719