Наши
сообщества

Европа начала догадываться, во что влипла с Украиной

Просмотров

Итак, что мы имеем.

Основные участники - Украина, ЛНР+ДНР, ЕС, ОБСЕ, США, Франция, Германия и Россия.

Все эти участники пытались договориться или изобразить это в разных "форматах".

Нормандский - Украина, Россия, Франция и Германия.

Женевский - Украина, США, Россия и ЕС.

Минский - представители ОБСЕ, Украины, России и ЛНР+ДНР.

Чего добились в этих форматах?

Ровным счетом ничего, кроме, так называемых, "минских договоренностей" в сентябре 2014 года, которые имели лишь временный эффект и не решили ничего по сути.

Наступление ЛНР и ДНР подзаглохло. Но при этом отвоеван донецкий аэропорт, ряд населенных пунктов, а также практически создан дебальцевский котел. Успехи украинских вооруженных сил заключаются только в нанесении урона населенным пунктам - новых позиций по сравнению с сентябрьской линией разграничения им занять, насколько я понимаю не удалось.

Ситуация в экономике участников сего действа?

Россия - потеряла около 200 млрд долларов, причем из-за санкций из них около 40, остальное за счет падения цен на нефть. Рост инфляции (около 7,5%) и цен, падение рубля (примерно вдвое).

Украина - падение гривны примерно втрое (на межбанке реальный курс сегодня 25 за доллар), инфляция (около 28%), остановка крупнейшей промышленности, да и вообще *опа.

ЕС - начинает ощущать экономический ущерб от своих же санкций, а также контрсанкций России.

В Германии, Франции и других европейских странах бизнес все настойчивее давит на свои правительства в связи с серьезными экономическими потерями (а тут еще Греция, которая тем или иным способом заставит ЕС раскошелиться - вопрос только в том, на сколько), растет социальный протест и евроскептические настроения, грозящие разрушить стройную европейскую систему.

США - в целом без принципиальных изменений. Чем дольше идет гражданская война на Украине, тем больший урон наносится ее экономике. Если изначально ЕС хотел ассоциироваться с этой страной, то скоро такими темпами ассоциироваться будет не с чем.

Под руководством американских инструкторов вместо выдавливания "сепаретистов" идет лишь разрушение инфраструктуры крупнейших городов. Удивительное дело, под Дебальцево несколько тысяч украинских солдат под угрозой уничтожения, а ВСУ сыпят "Грады" и "Ураганы" на жителей Донецка. Т.е. та же Меркель наверняка понимает, что кому-то будет нужно восстанавливать разрушенное.

Нести бремя придется Европе (читай Германии) или России. Также она не может не понимать, что ситуация позволяет США выйти сухими из воды в любом случае, а при удаче скупить по дешевке рухнувшую Европу, Украину, Россию или что там еще подвернется.

Видимо, теперь в ЕС, наконец, растет понимание и осознание того, что Европе с США в данном вопросе не совсем по пути. Поэтому Меркель и Олланд сейчас решили пойти по нормандскому формату - без американцев.

Так кто платит за банкет?

Это основной вопрос, который предстоит решить.

Вариантов несколько. Причем все они явно без учета Крыма, который, как известно, наш. Маловероятно, что он может стать предметом торгов.

1. Единая Украина со сдачей ДНР и ЛНР под полный контроль Украины в обмен на снятие санкций и пр. Вариант нереальный.

2. Приднестровский вариант или иной вариант полного фактического вывода этих регионов из-под украинского контроля. России не выгоден. ДНР и ЛНР нужно будет кормить, обувать и восстанавливать полностью за свой счет. При этом иметь под боком остатки Украины, активно вооружаемые и накручиваемые на агрессию против России. Нынешняя киевская власть на него также не пойдет.

3. Частичный контроль Украиной. Допустим, полное прекращение огня с обеих сторон в обмен на наличие в Донецке и Луганске каких-нибудь формальных украинских властей. Это компромисс и для России, и для Украины.Третий вариант самый перспективный.

Раз все европейские послы и американские сенаторы прыгали на Майдане, а потом их инструктора учили разрушать города и уничтожать мирное население, самое правильное было бы оставить ЕС наедине с Украиной. А потом ждать.

ЕС, хоть и попытается, явно не сможет сдержать развал Украины. А украинцы сами сметут националистов и прочих западных прихлебателей в своем правительстве.

Украина, наконец, состоится как государство или развалится.

Поэтому лучшим способом был бы третий. Достаточно получить гарантии прекращения убийства мирных граждан. А дальше пусть Украина договаривается с ДНР-ЛНР, о чем хочет. С помощью или без помощи ЕС.

Было бы любопытно посмотреть на реакцию США при таком раскладе.

Хотя они уже пытаются не допустить перехвата инициативы французами и немцами. Американцы готовы "выступить гарантом мира на Украине". С таким гарантом...

slavka123

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2033

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

970