Наши
сообщества

Почему креаклы жалки до одурения

Просмотров

Виктор Мараховский пишет:

интеллигентным сайтам, чтобы набрать новой лирики по вечной теме "Покушенькать качественные продукты недорого".

Но планы пришлось изменить, потому что мне попалась Психологическая Лекция на тему "Не быть жертвой".

"Психолог Михаил провел в Шоколадном лофте лекцию-консультацию «Психология жертвы», - сообщает нам издание глобал рашнз "Сноб". И сейчас мы узнаем, как опознать в себе жертву.

Итак.

"Расскажу одну сценку, в которой жертвы узнают себя. Вы - молодой здоровый мужчина, и вы едете в метро. Вы очень устали, ехать далеко, и вам хочется сидеть. Вы садитесь, но перед вами встает бабушка, которая своей сумкой начинает буквально тыкать вам в лицо. Через некоторое время вы уступаете ей место. «Почему это я жертва в таком случае? - возразите вы. - Я, может, хочу уступить ей место, потому что я порядочный и я так воспитан - уступать пожилым». Если вы действительно хотите уступить бабушке, то вы не жертва, я даже спорить не буду. Жертва - тот, кто уступить не хочет, потому что устал, но в итоге поднялся. Первое, что в вас проснулось, - чувство вины за то, что вы сидите, а она стоит. Второе - будучи зависимым от мнения других людей, вы начинаете смотреть на себя глазами этих людей, едущих вместе с вами, и думать: «Вот сволочь, я, молодой, сижу, а бедная женщина умирает прямо на глазах». Вы ощущаете стыд. И вот вы уступаете ей место. Как можно было поступить иначе? - спросите вы. А вот как. Старушка вряд ли глухонемая, и если ей нужно сесть, она скажет: «Уступите мне место». Но старушка не просит, она гордая и считает, что ей сами должны уступать. Однако никто никому ничего не должен. Поэтому ей стоило бы попросить - после просьбы мало кто отказывает. Но если вы, не дождавшись этого, сами бежите впереди паровоза и, даже будучи смертельно уставшим, вылетаете со своего места, как пробка, поймав взгляд недовольной старушки, то вы - жертва, это факт."

Я считаю, это важнейший текст для понимания наших современников, ходящих в шоколадные лофты слушать, как не быть жертвой.

Суть их отличия от здоровых людей - в желании избавиться от социальных норм, понимаемых как отягощение. Это для нас правило "старушки в метро должны сидеть, а молодые здоровые мужчины стоять" - аксиома, не требующая внутренних исканий. Для них это цепь с гирей, подвешенная на хрупкую выйку и не дающая разогнуться в полный рост.

А хотел ли я уступить место старушке? А было ли во мне внутреннее свечение? А желал ли я на самом деле актуализировать свой внутренний потенциал через помощь ближнему?

В здоровом человеке всё это разбивается о простой ответ: старушки сидят, молодые крепкие мужики стоят. В человеке больном, чья чахлая психика не в состоянии вынести бремени человеческого общежития, порог виктимности утоплен в пол.

Что эта старушка давит на меня психологически? Почему воображает, будто я ей должен?! Никто никому ничего не должен! Пусть не умирает прямо на глазах! Пусть не тычет буквально сумкой мне в лицо! Эгей, да она просто Подавляющая Личность! Да она зло!

Ну же, гадкая старушка, познай всю силу моей воли. Я ходил в шоколадный лофт и отказываюсь быть жертвой. Я не дам тебе отгрызть ни кусочка моей маны! Пока ты не попросишь достаточно учтиво уступить тебе место, пока продолжишь молча стоять в своей пожилой гордыне - не присесть тебе.

...Здоровый человек просто не придаёт значения издержкам, которые влечёт за собой соблюдение социальных норм. Увидев над собой стоящую старушку, он может про себя огорчённо констатировать: "Эх, не сидеть мне до Пятницкого шоссе" - но пускаться во внутренние отношения со старушкой и внутренний бунт против Давления Социума для него нелепость.

А ходоки в шоколадные лофты не таковы. Их мысль действует примерно так: накупить в перекрёстке еды. Подойти к своему подъезду. Встать и заплакать, что сейчас придётся переть пакеты на пятый этаж. Почему в нашем доме нет лифта. А эти сволочи ещё требуют денег на ремонт. Почему я должен платить за нищебродов со второго этажа? Я никому ничего не должен! Поганая воровская власть не в состоянии наладить мне комфортный быт, а сама гонит что-то о величии страны! Как же я заманался от вашей РПЦ, вашего генпрокурора и ваших шубохранилищ. Эта страна проклята. Жги, Господь, здесь уже ничего не спасти.

...Эти ребята внутренне считают себя столь жалкими, что глобализируют каждое своё неудобство, надувая его до размеров планеты.

И не случайно предметом их вечной фрейдистской страсти является Хам. Существо, которое они вслух ненавидят и которому втайне жестоко завидуют - ведь он свободен от внутренних диалогов. Ведь он в состоянии просто сидеть в метро, расставив коленки, и благодушно смотреть на стоящую подавляющую старушку, не испытывая никаких фрустраций.

О, как жестоко они хотят быть хамами, бесхитростными детьми природы. И как жестоко они обижены на заинсталлированную в них цивилизованность.

Как жаждали бы они её преодолеть, став Сверхчеловеком.

Уродцы.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22505

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5887
.