Наши
сообщества

Про Георгиевскую ленточку накануне 9 мая

Просмотров

Николай Троицкий писал в 2014 году:

Как-то прогрессивный журналист Кашин двинулся в своего рода крестовый поход против Георгиевской ленточки. Изложил предысторию, более-менее точно, и пустился в обличения. Не нравится ему эта ленточка, олицетворяет лояльность и что-то там еще.

Имеет право. Как говорят японцы, наверное, может существовать и такое мнение.

Правда, сам Кашин как истинный либерал современного типа проявляет крайнюю нетерпимость к другим мнениям, и всех, кто серьезно относится к Георгиевской ленточке, считает ее священным или хотя бы просто памятным символом, ничтоже сумняшеся, заранее объявляет "глупыми". En masse, всех скопом. И хорошо еще, если только глупыми, а то и кем-то похуже.Сразу скажу, что я Георгиевскую ленточку никогда не носил и не надену, как, собственно, никакую другую, хоть белую, хоть красную, не терплю таких опознавательных знаков типа колокольчика на корове. Но это мое личное дело. Никому не навязываю и инакодумающих с порога "глупыми" не объявляю.

Что же касается самой ленточки, то никуда от нее не деться. Она вошла в нашу жизнь и стала символом 9 мая, Дня Победы, Великой Отечественной войны и всего, что с этим связано. Так случилось, это уже объективно, и никакому Кашину или упомянутому им Льву Рубинштейну этой реальности, этой объективности не отменить.

Если же им кажется, что Георгиевская ленточка - знак лояльности, это их личное дело. Не более того. Мало ли какие бывают фобии и завихрения.Причины возникновения Георгиевской ленточки как символа Победы - естественны и понятны. Это происходило, так сказать, "на волне 4 ноября", когда искались альтернативы советским коммунистическим символам и коннотациям.

Коммунисты "приватизировали" красный цвет, пытались и пытаются "приватизировать" Великую Отечественную войну, хотя там далеко не все были "Коммунисты, вперед". А официальный, государственный тренд нашего времени таков: современная Россия - наследник не только СССР, но и России дореволюционной, царской.

Надо брать символы из всех времен, совмещать их, преодолевая таким образом противостояние белых и красных.Между прочим, примерно таким же образом в годы войны возникла Гвардейская ленточка. Тогда Сталин тоже искал символы в досоветском прошлом, жизнь заставила. Так что Георгиевская ленточка - естественная наследница по прямой Гвардейской, тем более, что в геральдике оранжевый и желтый цвета равнозначны.Что же касается злоупотребления памятным символом, то это человеческое, чисто человеческое. Так всегда бывает.

Уж как злоупотребляет человечество символами Христианства! И бесконечные декоративные иконки, и огромные кресты "с гимнастом" на бандитских шеях, и освящение танков и сортиров, и "баня с девочками в подвале" Храма Христа спасителя, и "солидный Господь для солидных господ"...

Господу от этого не убыло ничуть, люди верующие просто не обращают внимание, Для Христианства, для веры, для религии все эти суетные проявления - ни в зуб ногой.

Так и с Георгиевской ленточкой. Если кто повязывает ее на трусы и на бутылки водки, то это проблема того, кто повязывает, для самой ленточки и для отношения к ней все эти дурости, выражаясь по-молодежному, "фиолетовы".И последнее. Можно было бы и дальше придерживаться легкомысленного тона и публиковать всякие веселые карикатуры.

Но киевские временные властители Георгиевскую ленточку запрещают. Значит, это уже точно всерьез. Шутки неуместны.

Если некий знак и символ начинают запрещать - следовательно, он прочно врос в сознание, его уже невозможно искоренить и упразднить. Коротки руки. Не справятся никакие публицисты и пропагандоны.

Так и этого мало.

Георгиевская ленточка в буквальном смысле омыта кровью, за нее гибнут. За нее на территории бывшей Украины людей УБИВАЮТ.

Надругательство и издевательство над символом, за который люди идут на смерть, во все века называлось кощунством. Причем не обязательно самому верить и чтить этот символ. Кто же не понимает таких элементарных истин, тот глупый.

А то и похуже.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.