Наши
сообщества

Найден простой способ лечения русофобии

Просмотров

Есть две известные мне русофобии.

Одна конструктивна, внеэмоциональна и практична - это просто инструмент конкурентной борьбы на поляне, на которой присутствует Россия, любого масштаба - от мировой политики до выбора антивируса для компании.

Вторая интереснее. Она эмоциональна и, часто, вообще не отрефлексирована носителем. Суть её, тем не менее, проста. Носитель, в силу тех или иных причин, осознанно или подсознательно сделал ставку на глобальный проигрыш России на мировой арене, продолжение безусловного доминирования условного "Запада" и завязал своё будущее именно на такой расклад.

Тут есть простые варианты - эмигрант, которого бесит то, что жизнь в России улучшается. Бизнесмен, который вложился не в производство/экспорт, а в импорт. Житель страны-лимитрофа, который рассчитывал на контингент НАТО у границ РФ и думал, что это принесёт ему процветание.

Есть более сложные. Та же Украина в целом ВООБЩЕ нуждается не в проигрыше или победе России, а в вечном ПРОИГРЫВАНИИ России Западу - нужен процесс. Ну как молоток не нужен, если нет гвоздя или гвоздь уже забит.

Конструктивная работа с этой проблемой, как правило, невозможна, потому что, опять же, как правило, носитель или не рефлексирует эту связку (ну, все мы видели людей, которых тупо бесит любой успех России), или считает финальную ставку на проигрыш России необсуждаемой.

Необсуждаемость, в свою очередь, как я вижу, опирается на два основных камня. Опять же, конструктивный и эмоциональный.

Конструктивная позиция "Россия точно сдохнет" имеет под собой какие-то обоснования, которые носитель считает нам неподвластными.

Примеры:

- самостоятельная Россия - это замкнутый на неё рынок, а замкнутый рынок живёт, если его объём от полумиллиарда человек.

- даже если нас не убьёт противостояние с США, то нас доломает Китай.

Эмоциональная позиция - это та, в основе которой лежит самофашизм или русский рефлексивный антисемитизм - уверенность в неполноценности русской нации по отношению к англосаксам, европейцам, американцам или вообще всем.

Примеры нужны? Там мысль сводится к простому утверждению: мы никогда и ничего не сделаем лучше, чем они.

Кстати, на удивление - это лечится. Просто успехами.

Что и есть единственный ответ на всё вышесказанное. Будьте успешны.

Дмитрий Завалишин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22854

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7597
.