Наши
сообщества

Русский мальчик: В Европе все жмоты. Но мы же – русские!

Таня Масс публикует письмо, пришедшее от живущей в ЕС подруги:Танюш, прочитала ваш пост, растрогалась. По поводу добрых дел хочу рассказать одну историю, личную. В принципе – не для публикации, а чтобы вам самой душу погреть, но если уж очень захочется запостить – тогда без указания личностей, неудобно как-то, честное слово. Рассказываю не для того, чтобы похвастаться, а чтобы добро и милосердие помочь утвердить.Живет добро - всегда было, есть и будет.Пару месяцев назад мой сын 14-ти лет собрался в город к друзьям и просит у меня денег на Макдоналдс. Я ему говорю: «У тебя ж были деньги еще вчера».

Он как бы заколебался сначала, даже застеснялся, но потом все-таки рассказал историю.Его подруга живет возле вокзала, поэтому он часто там бывает. На вокзале обитают бомжи - то денег попросят, то сигаретку стрельнут у кого. Так вот сын рассказал, что он уже много месяцев «дружит» с одним бомжом. Я так удивилась, даже перепугалась, говорю: «Что значит – дружишь?»

Ну сразу мысли всякие гадкие пошли... вот думаю, научит тот его чему-нибудь пошлому и низкому, ну и т.д. – материнская тревога, одним словом. А он рассказывает: этот бомж – бывший наркоман. Из-за своей зависимости потерял все: жена его выгнала, с дочерью не видится, жилье потерял, работу, разумеется...

Лечился от зависимости, вроде как вылечился. Но теперь ни семьи, ни дома. Живет где попало, много времени проводит у вокзала. Живет впроголодь, в некоторые дни вообще еды нет. Жена с дочерью переехали в другую часть страны, он попасть туда не может – нет денег на поезд.И оказывается, мой сын время от времени покупает ему еду. У него у самого, конечно, денег немного – он подрабатывает, ну и от нас получает сколько-то карманных денег. И рассказал, что иногда приходит на вокзал, а там этот человек стоит – очень голодный, со вчерашнего дня ничего не ел – и он не может просто так пройти, зная, что дома его самого ожидает вкусный горячий ужин, а этот человек возможно еще сутки не сможет поесть.Однажды дал ему денег на поезд, чтобы к дочке съездил на день рождения.Иногда они вместе идут в супермаркет и там мой сын покупает ему пакет с продуктами. Потом садятся на берегу реки, тот ест и рассказывает свою историю, или просто говорят о жизни.Однажды летом они сидели вот так на берегу и мой сын обратил внимание, что одежда у того человека ну совсем уж никуда не годная. Пригласил его в магазин одежды – там, где можно недорого одеться, купил ему брюки и футболку.А человек этот удивляется: не похож пацан на остальных, ведь местные, они только улыбаются вежливо, но ни цента не потратят...

И вот мой сын говорит мне: «Мам, так конечно, они здесь все жмоты - им даже один евро жалко на человека. Но мы же – русские... »Признался в конце концов, что раздает на нужды других 50-60% всех денег, что ему самому достаются.... Никому, кроме своей подруги, об этом не рассказывает, не хочет, чтобы кто-то знал.И вот рассказал он мне все это и ушел к друзьям. А я не сдержалась, разрыдалась. Я знала всегда, что у него доброе сердце, но того, что он мне рассказал, я даже и подозревать не могла. Тайная жизнь подростка. Кто бы мог подумать.

И гордо стало. Они же здесь на Западе нас учат, что мы не так детей воспитываем...

Я даже не имею в виду абстрактно, а вполне конкретно - они делают замечания мне как родителю в отношении воспитания моих же собственных детей – и дисциплина у меня какая-то не такая, и разрешаю им слишком много, и наказаний мало даю.

А выслушала его рассказ – Таня, честное слово, чувствую себя так, как будто орден получила – за материнство...

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3490 1

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2372 0
.

Система Orphus